Угленосность островов центральной части Карского моря

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность островов центральной части Карского моря

10.05.2020

На островах Уединения, Визе, Сергея Кирова и Арктического Института, расположенных в центральной и юго-восточной частях Карского моря, в нижнем мелу известны коренные выходы и высыпки угля и обугленной древесины. Острова представляют собой небольшие по площади интенсивно абрадируемые морем останцы низменного плато, возвышающиеся всего на 20—55 м выше уровня моря (рис. 85). Геологическое строение островов изучено слабо, а все имеющиеся данные носят отрывочный характер.

Остров Уединения изучен лучше других. Он сложен нижнемеловыми отложениями, представленными алевритами и алевролитами, сменяющимися вверх по разрезу разнозернистыми песками с прослоями песчаников и углистых сланцев с отпечатками растений. В песках встречаются линзы (до 0,3 м) бурого угля или его крошка, а также минерализованная древесина. Н.М. Бондаренко по спорово-пыльцевому комплексу относит угленосные отложения предположительно к альбу. С верхней частью разреза, полная мощность которого около 25 м, вероятно, связана давняя находка позвонка плезиозавра Plesiosaurus latispinus Owen, указывающего, по А.И. Рябинину, на раннемеловой возраст толщи.
Угленосность островов центральной части Карского моря

Острое Визе сложен нижнемеловыми песками видимой мощностью около 30 м, содержащими обломки окремнелой древесины и про-слоечки с многочисленной крошкой обугленной древесины. В районе о. Визе в песчанике обнаружен обломок пелециподы мезозойского облика, а близ о. Ушакова вместе с обломками песчаников были подняты драгой куски угля. Обломки угля были также подняты со дна моря между островами Визе и Ушакова. По заключению Е.С. Корженевской, уголь относится к переходному типу от бурых к каменным, а по составу и микроструктуре, а также по облику пыльцы хвойных совершенно идентичен меловым углям Ленского бассейна.

Острова Сергея Кирова изучены хуже других. Прямые наблюдения над дочетвертичными отложениями производились только на островах Исаченко и Кирова. Эти острова сложены глинистыми оскольчатыми алевритами темно-серого цвета видимой мощностью до 15—18 м. Алевриты содержат сравнительно разнообразную пыльцу хвойных и единичные споры папоротников апт-альбского возраста (по В.Д. Короткевич). Вверх по разрезу глинистые алевриты постепенно сменяются песчанистыми алевритами и песками со скоплениями обугленной древесины и линзами бурого угля (мощностью до 0,3 м). Пески содержат пласт бурого угля, видимая мощность которого в юго-западной части о. Кирова, по В.В. Захарову (наблюдения 1957 г.), равна 1,5 м.

На о. Исаченко были известны лишь отдельные развалы и россыпи обломков угля, в 1959 г. геофизик Г. Г. Киселев (устное сообщение) наблюдал на отдельных участках пласт бурого угля видимой мощностью 1,5 м. Преимущественно пологое залегание угленосных отложений позволяет судить об их максимальной мощности по гипсометрическим отметкам, достигающим на о. Исаченко 50 м. Образец угля с о. Кирова, привезенный В.В. Захаровым и исследованный Н.М. Крыловой, представляет собой кларен с линзочками витрена и точечной сидеритизацией. Показатель преломления витрена равен 1,69, что соответствует бурым углям средней степени углефикации.

Острова Арктического Института. Коренные отложения отмечены только в центральной части о. Большой, где известны серые пески со слоями (до 0,7 м) выветрелых конгломератов. Последние содержат прослойки обугленной древесины, а также обломки окремнелой древесины и остатки неопределимой фауны. Аналогичные отложения встречены на о. Свердруп, в которых выделен спорово-пыльцевой комплекс сеноманского возраста.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: