Угленосность Новосибирских островов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Новосибирских островов

10.05.2020

Общие сведения


Новосибирские острова находятся между морями Лаптевых и Boсточно-Сибирским. По административному делению они относятся к Усть-Янскому району Якутии.

В состав Новосибирского архипелага входят три группы островов: Ляховские, Анжу и Де-Лонга. К первой группе относятся острова Большой Ляховский, Малый Ляховский и Столбовой. Вторая группа включает острова: Вельковский, Котельный, Фаддеевский, Новая Сибирь и Земля Бунге. Острова Котельный, Фаддеевский и Земля Бунге проливами не разделены и по сути дела являются одним островом. Северная группа островов Де-Лонга включает острова Беннетта, Жохова, Генриетты, Жаннеты и Вилькицкого.

В дальнейшем мы будем касаться только островов Котельный, Фаддеевский, Новая Сибирь и Беннетта, на которых присутствуют угленосные отложения (рис. 84).
Угленосность Новосибирских островов

Большая часть островов Новая Сибирь и Фаддеевский и прибрежные участки о. Котельный представляют собой мелкохолмистые низменности. Остров Беннетта, центральная часть о. Котельный и отдельные небольшие участки островов Фаддеевский и Новая Сибирь являются платообразными возвышенностями, расчлененными речными долинами. Речная сеть в пределах островов развита значительно, но реки несудоходны.

Краткий обзор истории геологических исследований


Первые геологические исследования Новосибирских островов были проведены в конце XIX начале XX веков Э.В. Толлем, К.А. Воллосовичем, А.А. Бунге; они позволили установить основные черты геологического строения архипелага и выявить угленосные отложения на островах Котельный, Новая Сибирь и Беннетта. Угленосные отложения о. Котельный были отнесены к юре, о. Беннетта — к мезозою, а о. Новая Сибирь — к кайнозою. В 1937 г. о. Беннетта посетил М.М. Ермолаев. В 1947 г. Т. Н. Спижарский и М.М. Ермолаев обобщили весь материал, имевшийся по геологии Новосибирских островов. Летом 1947 г. Е.С. Короткевич, изучая географические ландшафты о. Котельный, описал угленосные отложения острова. Материалы Е.С. Короткевича нашли отражение в сводке по геологии о. Котельный, составленной Н.Г. Загорской.

В 1955—1956 гг. проводилась геологическая съемка Новосибирского архипелага. В результате была разработана стратиграфия, описаны тектоника и полезные ископаемые, среди которых значительное место занимают угли.

Стратиграфия


В геологическом строении островов Котельный, Фаддеевский, Новая Сибирь и Беннетта принимают участие палеозойские, мезозойские и кайнозойские осадочные и эффузивные образования.

Палеозойские отложения, включающие породы среднего и верхнего кембрия, нижнего, среднего и верхнего ордовика, нижнего силура, нижнего, среднего и верхнего девона и нижнего, среднего и верхнего карбона, распространены на островах Котельный и Беннетта и представлены главным образом известняками и реже доломитами. Tepригенные породы — аргиллиты, алевролиты и песчаники — слагают толщу кембрия, а также играют значительную роль в разрезе верхнего девона и карбона. Общая мощность палеозойских пород достигает 8000 м.

Мезозойские отложения включают триасовые и меловые толщи.

Триас, представленный всеми тремя отделами, установлен только на о. Котельный. Толща триаса сложена главным образом аргиллитами с линзами и конкрециями известняков. В верхней части разреза появляются прослои песчаников и алевролитов. Мощность отложений около 1700 м.

Отложения мелового возраста в пределах Новосибирских островов представлены: а) морскими осадками валанжинского яруса мощностью 1700—1900 м, развитыми на о. Столбовой; б) угленосными осадками начала раннего мела, выделенными в балыктахскую свиту мощностью 170 м, которая установлена на островах Котельный и Беннетта; в) вулканогенной толщей начала раннего мела мощностью 360 м, сложенной в основном базальтовыми покровами с прослоями туфов и туфогенных аргиллитов с растительными остатками (о. Беннетта).

На островах Новая Сибирь и Фаддеевский широко развиты нерасчлененные отложения верхнего отдела меловой системы и палеогена. Они представлены песками, в нижней части туфогенными, и глинами. Установлено более 20 пластов бурого угля. На о. Фаддеевский в этих отложениях присутствуют липариты, выходы которых известны также на о. Котельный и Земле Бунге.

Мощность верхнемеловых и палеогеновых образований достигает 2000 м.

Неогеновые отложения, несогласно перекрывающие все нижележащие образования, распространены на локальных участках всех островов, кроме о. Беннетта. Представлены они песками с гальками и глинами, присутствуют пласты бурого угля. Мощность неогеновых отложений не превышает 70 м.

Отложения четвертичной системы на рассматриваемой территории распространены очень широко и относятся к верхнему и современному отделам. Среди верхнечетвертичных осадков выделяются межледниковые морские глины, зырянские пластовые ископаемые льды, каргинские озерно-аллювиальные глинистые алевролиты, жильные и ископаемые льды и морские пески и глины. Современные отложения представлены озерными, моренными, аллювиальными и морскими образованиями. Мощность четвертичных отложений достигает 80 м.

Тектоника


Новосибирские острова являются частью обширной чрезвычайно сложно построенной складчатой страны, простирающейся от Лены до Чукотки. На большей части территории дислокациями различной интенсивности охвачены все отложения до палеогеновых включительно; неогеновые и четвертичные образования залегают горизонтально. Лишь на о. Беннетта палеозойские породы дислоцированы слабо, а отложения, начиная с начала раннего мела, залегают горизонтально.

Палеозойские и триасовые отложения на о. Котельный слагают два антиклинория и синклинория северо-западного простирания. Углы падения в складках изменяются от 20—30° в присводовых частях до 40—60, реже до 70—80° на крыльях.

На о. Котельный балыктахская свита залегает с угловым несогласием на триасе и имеет падение на восток под углом 5—15°. Соответствующие отложения на о. Беннетта залегают горизонтально.

Верхнемеловые — палеогеновые отложения обнажены на незначительных участках островов Новая Сибирь и Фаддеевский, поэтому выяснить общий структурный план их залегания не представляется возможным. Простирание пород меняется от широтного до меридионального. Углы падения достигают 45—50°. Неогеновые и четвертичные осадки залегают горизонтально.

На о. Котельный широко развиты сбросы, часть которых прослежена на расстояние до 100—130 км. Сбросы разбивают все отложения до четвертичных включительно.

Вулканизм


Дайка долерита мощностью 2 м условно раннемелового возраста была встречена на о. Котельный среди триасовых отложений. На о. Беннетта базальты слагают покровы ранне-позднемелового возраста. Мощность толщи базальтов 360 м. Липариты, вероятно, приурочены к верхнемеловым — палеогеновым отложениям.

Угленосные отложения


Балыктахская свита (нижний мел) развита на отдельных участках в бассейне среднего течения р. Балыктах на о. Котельный (см. рис. 84), где она несогласно залегает на триасовых породах. Свита сложена песчаниками с прослоями глин, пластами каменного угля, линзами и стяжениями известкового песчаника и известняка. Отмечается циклическое строение разреза. Песчаники светло-серые и серые полевошпатово-кварцевые мелко- и среднезернистые, иногда с примесью алевритового материала. Песчаники обычно косослоистые. Породы средней крепости и рыхлые. Встречаются округлые стяжения до 1,3 м в поперечнике очень крепкого известкового песчаника и линзовидные пласты мощностью до 1 м, сложенные тонкоплитчатым сильно ожелезненным известняком, содержащим обильные отпечатки листовой флоры. В песчаниках наблюдаются линзы галечника длиной около 2 м мощностью 10 см. Галька окатанная размером 5—8 см, сложена известняком. Мощность песчаниковых горизонтов до 25—30 м.

Прослои глин мощностью от 0,3 до 1,5 м располагаются между песчаниками. Глина зелено-серого или шоколадно-коричневого цвета, вязкая, пластичная, тонкодисперсная.

В балыктахской свите установлено до семи пластов угля мощностью от 0,2 до 7,5 м. Угли каменные блестящие, реже матовые. Флора, собранная в балыктахской свите, характеризует, по заключению Н.Д. Василевской, вторую половину раннего мела. Видимая мощность балыктахской свиты на о. Котельный не превышает 150 м.

На о. Беннетта балыктахская свита установлена в западной части острова. По литологическим особенностям она не отличается от одноименных образований о. Котельный. Здесь был встречен один пласт каменного угля, мощность которого не установлена. Спорово-пыльцевой комплекс, согласно заключению В.Д. Короткевич, имеет возраст конца раннего мела. Видимая мощность балыктахской свиты на о. Беннетта 20 м.

Верхнемеловые — палеогеновые угленосные отложения развиты на отдельных участках островов Новая Сибирь и Фаддеевский. Нижняя часть их наиболее полно представлена у мыса Утес Деревянных Гор (о. Новая Сибирь), где развиты чередующиеся пачки мощностью от 1 до 100 м желтых, светло-серых туфогенных песков, состоящих на 71 — 96% из кислого вулканического стекла, и глин светло-серых и желто-зеленых. Реже встречаются песчаники от мелко- до крупнозернистых светло-серого и коричневого цвета и прослои белых трепелов. В районе мыса Утес Деревянных Гор встречено до 20 пластов бурого угля мощностью от 1 до 6 м с раздувом до 9 м, а в районе мыса Высокий 10 пластов угля мощностью 3—4 м с раздувами до 6 м. В пределах 200—250 м нижней части разреза мыса Утес Деревянных Гор в песчаниках и трепелах собраны отпечатки флоры, которые, по заключению Н.Д. Василевской, позволяют отнести эти отложения к сенонскому и датскому ярусам.

Верхняя часть разреза отличается от нижней преобладающим распространением глины, а также полным отсутствием в песках обломков вулканического стекла. В верхней части разреза мощностью 1300— 1350 м содержится спорово-пыльцевой комплекс, по заключению А.С. Вакуленко, палеогенового возраста. Мощность верхнемеловых — палеогеновых отложений составляет у мыса Утес Деревянных Гор 1500—1600 м, в районе мыса Высокий — 400—500 м, а максимальная достигает 2000 м.

Неогеновые отложения распространены на отдельных участках островов Котельный, Фаддеевский, Новая Сибирь и на Земле Бунге. Они представлены песками от светло-желтых до темно-серых, темносерыми алевритистыми глинами и иногда светлыми чистыми глинами. Пески включают угольную крошку, гравий, гальку, а иногда и валуны песчаников, диабазов, липаритов, реже гранитов. Мощность отдельных горизонтов глин колеблется от 0,1 до 3 м. В неогеновых отложениях, на островах Котельный и Фаддеевский встречены пласты бурого угля мощностью от 0,7 до 3 м. По спорово-пыльцевому комплексу А.С. Вакуленко относит отложения к неогеновому возрасту. Мощность неогеновых отложений до 70 м.

Угленосность


На Новосибирских островах угленосность, связана с нижнемеловыми (балыктахская свита), верхнемеловыми — палеогеновыми и неогеновыми отложениями. Нижнемеловые каменные угли установлены на островах Котельный и Беннетта в отложениях балыктахской свиты. На о. Котельный выявлено три месторождения: Балыктахское, Туор-Юряхское и Тугуттахское.

Балыктахское месторождение расположено по левому берегу р. Балыктах в 7 км выше устья р. Тугуттах, где в береговых обрывах на протяжении 3 км обнажается шесть пластов каменного угля общей мощностью 4,6 м. Мощность нижнего пласта 0,5 м, второго — 1,3 м, третьего — 0,4 м, четвертого — 0,2 м, пятого — 0,4 м, шестого — 1,8 м. Пласты разделены пачками песчаников и глин мощностью до 30 м. Площадь распространения угленосных отложений 6 км2.

Туор-Юряхское месторождение расположено по правому берегу р. Туор-Юрях в 10 км от устья. Здесь на протяжении 5 км встречено семь пластов каменного угля суммарной мощностью около 8,5 м. Мощность нижнего пласта 4 м, а остальных — от 0,4 до 1,3 м. Площадь распространения угленосных отложений 10 км2.

Тугуттахское месторождение расположено по левому борту долины р. Тугуттах в 2 км от устья. Здесь на протяжении 150 м наблюдалось пять пластов угля общей мощностью 9,8 м. Мощность нижнего пласта 7,5 м, мощность остальных пластов колеблется в пределах 0,4—1 м. Площадь распространения угленосных отложений 7 км2.

На северо-западном берегу о. Беннетта в 2 км северо-восточнее мыса Эммы у основания склона известен делювиальный развал пласта каменного угля.

Верхнемеловые — палеогеновые угли распространены на островах Новак Сибирь и Фаддеевский.

На о. Новая Сибирь выявлено два месторождения бурых углей — мыса Утес Деревянных Гор и мыса Высокий, которые по масштабам являются промышленными.

Месторождение мыса Утес Деревянных Гор занимает площадь около 150 км2. Здесь наблюдалось до 20 пластов бурого угля, часть из которых прослежена на расстояние до 1—1,5 км. Пласты угля переслаиваются с глинами, песчаниками и песками. Мощность отдельных пластов колеблется от 0,5—0,6 до 5—6 м с раздувами до 7—9 м. Суммарная мощность всех пластов угля около 50—70 м.

Месторождение мыса Высокий располагается на площади около 50 км2. Здесь обнаружено до 10 пластов угля суммарной мощностью около 30 м. Большинство пластов имеет мощность 3—4 м с раздувами до 5—6 м, они залегают в основном среди глин. Пласты угля прослежены по простиранию до 1 км.

Кроме того, на о. Новая Сибирь были встречены и более мелкие проявления бурых углей верхнемелового — палеогенового возраста. Так, на мысе Жилой среди песка был установлен пласт угля мощностью 0,7 м, а в 3 км от мыса Рябой отмечены массовые высыпки обломков бурого угля.

На о. Фаддеевский, стрелка Анжу, в 55 км от мыса Бережных в береговом обрыве на протяжении около 1 км обнажается пласт бурого угля мощностью 0,5—1 м, залегающий среди песков.

Бурые угли неогенового возраста известны на островах Фаддеевский и Котельный. Так, на о. Фаддеевский, стрелка Анжу, в 32 км от мыса Бережных встречены два пласта угля мощностью 0,7 и 0,8 м, прослеженные на расстояние до 0,5 км. Пласты угля переслаиваются с глинами и песками. На о. Котельный в небольшом распадке правого берега р. Решетникова в 13 км от ее устья обнажается пласт угля мощностью 2,5—3 м, прослеженный на 120 м. В нижней части склона р. Катанки в 10 км от устья обнаружены делювиальные высыпки бурого угля.

Характеристика качества углей


Каменные угли, распространенные на островах Котельный и Беннетта, довольно разнообразны по петрографическому составу. Среди них выделяются три группы: угли с преобладанием гелифицированного вещества, липоидных компонентов и фрагментов фюзенизированных тканей. Первая группа представлена блестящим витреном и клареном, полуматовым полосчатым клареном и дюрено-клареном. Вторая группа представлена полуматовым штриховатым смоляно-кутикуловым кларено-дюреновым углем и матовым полосчатым спорово-смоляным дюреновым углём. Среди третьей группы выделяется матовый и полуматовый полосчатый дюреновый и кларено-дюреновый угли и матовый тонкоплитчатый дюреновый уголь фюзено-ксиленового состава.

Угли балыктахской свиты в основном малозольные и малосернистые, коксовый королек порошкообразный. По данным петрографических исследований степень углефикации углей соответствует марке длиннопламенных.

Бурые землистые угли верхнемеловых — палеогеновых и неогеновых отложений различаются незначительно. Они характеризуются преобладанием гелифицированного вещества. Присутствуют также фрагменты фюзенизированных тканей и очень незначительное количество липоидных компонентов. По вещественному составу среди углей выделяются дюрено-клареновые, кларено-Дюреновые, дюреновые и лигнитовые разности. По результатам химических анализов и петрографическим признакам угли являются бурыми.

Характеристика качества нижнемеловых и верхнемеловых — палеогеновых углей приведена в табл. 108.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: