Тиксинский угленосный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тиксинский угленосный район

10.05.2020

Общие сведения


Район расположен в пределах Приморского кряжа Хараулахских гор. В административном отношении он относится к Булунскому району Якутии. Транспортными магистралями являются р. Лена, Быковская протока ее дельты и Северный Морской путь. Наиболее крупным населенным пунктом являются морской и речной порт Тикси, районный центр Булунского района (рис. 82).

Первые литературные сведения о признаках угленосности в прибрежной части Бухты Тикси (р. Сого) приведены Ф.А. Матисеном и Н.И. Евгеновым. Условия залегания углей и их промышленное значение были установлены в 1941 г. работами М.Ф. Лобанова и В.Н. Кузнецова. Другое промышленное месторождение углей этого района — месторождение Быковской протоки было выявлено в 1942 г. М.Ф. Лобановым и предварительно разведано под его руководством в 1945—1946 гг. В 1950—1952 гг. в процессе геологического картирования А.А. Межвилком были обнаружены многочисленные выходы рабочих пластов бурых углей в бассейне р. Кенгдей. На распространение кайнозойских угленосных отложений в других пунктах Приморского кряжа указывали также В. М. Лазуркин, А.И. Гусев и С.С. Флейшман.
Тиксинский угленосный район

Приморский кряж характеризуется сглаженными формами рельефа. С запада он омывается р. Леной, с севера — Быковской протокой и с востока — морем Лаптевых. Реки района имеют главным образом направление, поперечное к простиранию складчатых структур, за исключением р. Кенгдей (правого притока р. Лены).

Климат района весьма суровый, что определяется положением его в высоких широтах арктической зоны.

Стратиграфия


В геологическом строении района принимают участие палеозойские, триасовые и палеогеновые отложения. Последние повсеместно залегают несогласно на различных горизонтах палеозойских и триасовых отложений и представлены преимущественно алевролитами, слабо сцементированными песчаниками и пластичными глинами с пластами бурых углей. Для нижней части разреза характерно присутствие сланцеватых глин голубоватого цвета. Венчается разрез обычно комковатыми охристыми глинами. Весьма характерно присутствие мелких стяжений вивианита и обломков окаменевшей и ожелезненной древесины. Мощность палеогеновых (эоценовых) угленосных отложений на разных участках Приморского кряжа колеблется от нескольких десятков метров до 400 м.

Тектоника


Угленосные отложения слагают обычно пологие складки, и только на участке Быковской протоки наблюдается изоклинальная складчатость с падением крыльев структур под углом до 45°. Сравнительно широко развиты также разрывные нарушения, но амплитуда их обычно невелика (до 5 м). Проявление вулканической деятельности непосредственно в палеогеновых образованиях не установлено.

Угленосность


Угленосность района изучена недостаточно. На Согинском месторождении известно два пласта значительной мощности (5 и 19 м), сложенных клареновым типом углей с большим количеством фюзена. В месторождении Быковской протоки установлено 14 пластов угля, но максимальная мощность каждого не превышает 1,6 м. Угли этого месторождения преимущественно клареновые, содержащие многочисленные мелкие включения янтаревидной смолы.

На остальных площадях (Кенгдей, Хопто и др.) известны только отдельные выходы углей, но количество пластов и их мощность остались невыясненными. В бассейне р. Кенгдей возможно присутствие не менее 10 пластов мощностью до 2,3 м, сложенных клареновым и кла-рено-дюреновым типами углей.

Характеристика качества углей


Угли Тиксинского района бурые группы Б2, они являются хорошим энергетическим топливом. Характеристика качества углей приведена в описании Согинского и Быковского месторождений. Угли Быковского месторождения отличаются повышенным выходом первичных смол (до 14,3%), горных восков, содержанием водорода (до 7,8%) и представляют собой ценное сырье для химической промышленности.

Запасы углей


По общесоюзному подсчету 1956 г. запасы углей Тиксинского района до глубины 300 м оцениваются 1234,2 млн. т. Распределение запасов угля по степени достоверности приведено в табл. 104.

Запасы углей Согинского месторождения, разрабатывающегося с 1944 г., удовлетворяют потребность промышленных и хозяйственных организаций порта Тикси. Быковское и Кенгденское месторождения могут обеспечить заводы по переработке рыбы, расположенные в нижнем течении р. Лены и в ее дельте.

Из других полезных ископаемых в районе известны лишь строительные материалы (глины, пески, известняки, бутовый камень).

Описание угольных месторождений


Согинское буроугольное месторождение расположено в прибрежной части бухты Тикси в 11 км от одноименного порта. Обрамление месторождения сложено палеозойской сланцево-песчаниковой толщей. Палеогеновые (верхне-эоценовые) угленосные отложения, выделяемые в согинскую свиту, представлены пластичными серыми глинами, алевролитами, песчаниками, конгломератами и бурыми углями (рис. 83). Общая мощность отложений 140 м. Палеогеновые породы слагают мульдообразную структуру северо-восточного простирания, совпадающего с направлением складчатости палеозойских отложений.

Месторождение делится на северный и южный участки. В пределах северного участка вскрыты два пласта бурых углей. На глубине от 5 до 40 м залегает верхний пласт угля средней мощностью 18,7 м, эксплуатирующийся. Кровлей пласта являются алевролиты, почвой — светло-серые глины. Пласт имеет простое строение и на всей разведанной площади достаточно выдержан. Уголь черного цвета, полуматовый штриховатый с угловатым изломом. Преобладают ксиленовые разности угля с многочисленными линзами фюзена.

Нижний пласт угля вскрыт на глубине от 45 до 90 м. Он невыдержан и состоит из двух пачек угля — нижней мощностью 1—1,3 м и верхней — 1,7—2,8 м, разделенных прослоем породы мощностью 0,7—0,9 м. По петрографическому составу уголь нижнего пласта близок к углю верхнего пласта.

Общая площадь развития угленосных отложений 1,57 км2, суммарная мощность рабочих пластов угля 22 м, коэффициент угленосности 15.

Химическая характеристика углей верхнего и нижнего пластов Согинского месторождения следующая: Wp 40%, Wа 15—16,2%, Aс 6,5—7,1%, Sобщс 0,19—0,62%, Vг 45,5—48,4%, Qнр 3595 ккал/кг, Qбг 6640—6728 ккал/кг, Cг 70,2—70,9%, Hг 4,5—5,1%, Nг 1,1—1,6%, (S + О)г 23,0—23,6%. Угли малозольные и малосернистые с удельным весом 1,2,

Результаты перегонки углей верхнего и нижнего пластов в реторте Фишера следующие (на воздушно-сухой уголь в %): смола 6,5—8,2, вода общая 23,3—24, вода пирогенетическая 9,2—12,2, полукокс 55— 56,5, газ + потери 12—14,5.

Химический состав золы углей верхнего пласта Согинского месторождения (в %): SiO2 5,64, Al2O3+Fe2O3 39,12, CaO 32,98, MgO 5,66, SO3 1,73, щелочи по разности 14,87.

Опытными работами установлено, что угли пригодны для брикетирования, но при условии добавки 4% каменноугольного пека. В этом случае брикеты становятся механически прочными и влаготермоустойчивыми, а теплота сгорания на рабочее топливо повышается с 3595 до 5870 кал/кг.

Гидрогеологическая обстановка месторождения благоприятна для эксплуатации. Месторождение находится в условиях многолетней мерзлоты. Подземные водоносные горизонты отсутствуют. Глубина оттаивания деятельного слоя не превышает 0,65 м. Водоснабжение шахты и поселка Согинского месторождения затруднено, так как ближайший его источник p. Coгo зимой промерзает до дна. В это время для водоснабжения используется лед реки, а также прилегающих проточных озер.

Уголь разрабатываемого верхнего пласта при выемке дает крупные угловатые куски, которые на поверхности летом рассыпаются. Случаи самовозгорания угля не установлены. Почва и кровля пласта достаточно устойчивы, что объясняется развитием многолетней мерзлоты.

Запасы углей Согинского месторождения, определяемые в количестве 31 млн. т, приведены в табл. 105.

Быковское месторождение бурых углей находится на правом берегу Быковской протоки дельты р. Лены в 140 км по водному пути от порта Тикси. На месторождении развиты песчано-сланцевые и карбонатные отложения среднего девона, прорванные дайками диабазов, и палеогеновые (эоценовые) континентальные угленосные отложения.

Угленосная палеогеновая толща Быковского месторождения, получившая наименование быковской свиты, сложена алевролитами, содержащими прослои рыхлых песчаников мощностью до 20 м. Общая мощность отложений 400 м. Палеогеновые отложения собраны в серию изоклинальных складок с падением крыльев на северо-запад под углом 40—45°.

При поисково-разведочных работах было вскрыто 14 пластов и прослоев бурых углей, из которых пять имеют мощность от 0,5 до 1,6 м. Пласты F14 (1,6 м), F12 (1,1 м), F7 (0,5 м) и F2 (0,6 м) имеют простое строение и выдержаны по площади. Пласт F8 состоит из трех сближенных угольных пластов мощностью 0,3, 0,8 и 0,5 м, разделенных пачками алевролитов мощностью 1,8 и 1,1 м.

Угли Быковского месторождения черного цвета, штриховатые и полосчатые с многочисленными линзочками витрена. Излом угловатый. Характерно присутствие в углях неравномерно рассеянных включений янтаревидной смолы размером до 3 см в поперечнике. По составу угли гумусовые, клареновые.

Показатели качества углей Быковского месторождения приведены в табл. 106, а результаты перегонки углей в реторте Фишера — в табл. 107.

Химический состав золы углей пластов F14 и F12 Быковского месторождения (в %): SiO2 27,3—30,9, Al2O3 21,7—27,4, Fe2O3 6,2—8,0, CaO 21,0—26,7, MgO 1,3—1,6, SO3 1,2—1,6.

Как видно из результатов анализов, угли Быковского месторождения по сравнению с углями Согинского месторождения характеризуются сравнительно повышенной зольностью, более высоким выходом смолы (до 14,3%) и содержанием водорода (до 7,8%), что, по-видимому, обусловлено присутствием в них значительного количества зерен янтаревидной смолы. В составе битумов значительная роль принадлежит горному воску (40—50%).

Гидрогеологические условия аналогичны таковым Согинского месторождения и благоприятны для эксплуатации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: