Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Лено-Алданской угленосной площади


Угленосность рассматриваемой площади приурочена к верхней части тандинской свиты мощностью более 300 м, распространенной на весьма значительной площади, границы которой пока намечаются условно. В тех районах, где проводились буровые работы (реки Танда, Баяга, Татта, Западная Градыга), угленосная толща изучена более полно и прослежена по простиранию на 70—85 км. Мощность ее закономерно возрастает в северном направлении. В южной части площади она колеблется от 60 до 120 м, в средней — от 120 до 160 м, а в северной у левого берега р. Алдана — от 220 до 260 м; на правом берегу р. Алдана в районе Нижне-Градыгской антиклинали она достигает 305 м. Аналогичная по направленности, но менее отчетливая закономерность наблюдается в увеличении расстояний между угольными пластами. Коэффициент угленосности изменяется с юга на север от 7,5—9 до 12—19, а в районе Нижне-Градыгской антиклинали снижается до 4—9.

Скважинами, пройденными в южной части бассейна, установлено от двух до пяти пластов. Несколько севернее примерно в средней части Тандинского и Таттинского профилей угленосная толща содержит от восьми до 12 пластов, а еще севернее у левого берега р. Алдана — от 16 до 19 угольных пластов и прослоев. В районе Нижне-Градыгской антиклинали количество пластов не превышает 10, причем вблизи свода этого поднятия оно резко снижается (до двух). Мощность угольных пластов колеблется от 0,2 до 26,3 м. Большинство пластов угля имеет мощность более 1 м, многие из них достигают мощности от 2,5 до 10,5 м, а отдельные пласты в южной части площади на левобережье р. Алдана 13,6—26,3 м. Основные данные о рабочих угольных пластах, вскрытых буровыми скважинами, приведены в табл. 100.
Угленосность Лено-Алданской угленосной площади

Угольные пласты большей частью имеют простое строение. Пласты, состоящие из двух пачек и разделяющего их прослоя глинисто-алевритовых пород мощностью 0,2—0,4 м, встречены только в четырех случаях, в южной части площади. Широко распространены явления расщепления и слияния пластов угля. Почва и кровля угольных пластов чаще всего представлена глинами и глинистыми алевритами, реже песками.

Сопоставление угольных пластов, вскрытых скважинами на Тан-динском и Таттинском профилях, показывает, что большинство из них выдерживается на расстоянии от нескольких километров до десятков километров. Отмеченные при этом изменения мощности пластов, видимо, чаще всего связаны с внутриформационными размывами, реже с расщеплением, а затем с выклиниванием.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: