Стратиграфия Лено-Алданской угленосной площади

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Лено-Алданской угленосной площади

10.05.2020

В геологическом строении рассматриваемой площади основное значение имеют неогеновые отложения, залегающие на размытой поверхности юрских отложений на юге и меловых — на севере и западе.

Неогеновые отложения были расчленены Н.А. Игнатченко на две свиты: тандинскую и баягинскую. По палинологическим данным А.Ф. Фрадкиной, первая из них отнесена к миоцен-плиоцену, а вторая — к плиоцену. На Якутском стратиграфическом совещании в 1961 г. была принята стратиграфическая схема расчленения кайнозойских отложений, согласно которой в одних районах выделены тандинская (олигоцен—миоцен), баягинская (миоцен — плиоцен) и дыгдальская (плиоцен) свиты, а в других — вместо баягинской выделены две свиты: намекая (миоцен) и свита «Мамонтовой горы» (плиоцен). При описании неогеновых отложений Лено-Алданской площади автор придерживается своей стратиграфической схемы.

Тандинская свита (рис. 80) начинается толщей песков, у основания которой часто наблюдаются линзовидные скопления и тонкие прослои галечника. Пески желтовато-серые, серые плохо отсортированные, в основном среднезернистые, часто с рассеянной в них галькой кварца и кварцитов. По минеральному составу пески полевошпатово-кварцевые с небольшой примесью слюдистых минералов. Слоистость косая, часто неотчетливая. Присутствующие в них растительные остатки представлены побуревшими крупными обломками древесины. Мощность песчаной толщи в нижнем течении р. Танда превышает 150 м; в районе пос. Усть-Татта бурением вскрыто 212 м этих пород, а в нижнем течении р. Западной Гpaдыги 381 м.

Выше песчаной толщи залегает весьма характерная угленосная толща переслаивания песков, алевролитов, алевритовых глин и углей низкой степени углефикации. Мощность толщи 305 м. В ней основная роль принадлежит пескам, близким по составу к описанным. Алевритовые глины и алевриты распространены меньше и большей частью тесно связаны с пластами угля. Алевриты имеют серую или желтоватую окраску и содержат примесь глинистого и песчаного материала. Зачастую в них наблюдается мелкая косая, волнистая или горизонтальная слоистость. Среди глин встречаются как песчано-алевритовые, так и тонкоотмученные разности. По минеральному составу преобладают каолиновые глины. Цвет глинистых пород более темный: серый, зеленоватый, иногда бурый и черный. Угли залегают в виде пластов и линзообразных залежей.

Нижняя безугольная и верхняя угленосная толщи связаны постепенным переходом и представляют единый литологический комплекс пород, крупный ритм мощностью более 680 м. Миоцен-плиоценовый возраст тандинской свиты установлен А.Ф. Фрадкиной.

Баягинская свита (см. рис. 80), залегающая непосредственно на угленосной толще, представлена средне- и мелкозернистыми плохо отсортированными светло-серыми, желтовато-серыми, зеленоватыми, желтыми и бурыми песками. Пески часто содержат грубые растительные остатки, примесь гравия и рассеянную гальку. Среди них встречаются линзы гравелитов и галечников, сложенных гальками кварца, кварцитов, песчаников, кварцевых порфиров и порфиритов. Алевриты и глины в толще песков имеют ограниченное распространение, встречаясь в виде редких линзовидных прослоев.

Литологический облик этих пород, наличие резкого контакта с подстилающими угленосными отложениями, частые скопления у поверхности контакта крупнозернистого материала и крупных растительных остатков указывают на вероятный частичный размыв угленосной части тандинской свиты, предшествовавший накоплению баягинской свиты. Мощность баягинской свиты достигает 120—150 м. Баягинская свита сменяется песчаными и песчано-алевритовыми глинами серого цвета, иногда зеленоватыми или голубоватыми четвертичного возраста. Мощность толщи глин 40—50 м.

Спорово-пыльцевой комплекс песчаных отложений баягинской свиты (по заключению А.Ф. Фрадкиной), а также обнаруженные в песках шишки хвойных и плоды ореха (определение А.Н. Криштофовича и M.Н. Караваева) свидетельствуют о плиоценовом возрасте этих пород.

Характерной особенностью неогеновых отложений является ритмичность, выраженная закономерным чередованием в разрезе определенных литологических комплексов и типов пород. Крупными ритмами первого порядка являются выделенные по этому признаку тандинская и баягинская свиты. Крупные циклы при более детальном изучении разреза отчетливо расчленяются на несколько ритмов низких порядков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: