Краткий обзор истории геологических исследований Лено-Алданской угленосной площади

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий обзор истории геологических исследований Лено-Алданской угленосной площади

10.05.2020

Первые сведения о неогеновых отложениях нижнего течения р. Алдана были сообщены В.Н. Зверевым, собравшим в обнажениях Мамонтовой горы на левобережье р. Алдан ископаемую флору, которая, по заключению А.Н. Криштофовича, свидетельствовала о плиоценовом возрасте отложений. Дальнейшее изучение неогеновых отложений началось только в 1950 г., когда бассейн нижнего течения р. Алдана привлек к себе внимание в связи с проблемой нефтегазоносности Приверхоянского краевого прогиба.

В 1950—1953 гг. вся площадь была охвачена геологической съемкой. Г.С. Фрадкиным, В.В. Константиновым, В.П. Корчагиным, А.Г. Ивановым и другими в 1953—1956 гг. были проведены на отдельных участках более детальные геологические исследования, а также структурно-картировочное бурение по профилям вдоль рек Танда, Баяга, Татта, в районе Нижне-Градыгской антиклинали и на Томпорукской площади.

Кроме того, неогеновые отложения были вскрыты опорными скважинами в пос. Хандыга, Нижне-Алданском и Намцы. Вопросы стратиграфии и литологии получили освещение в работах А.Ф. Фрадкиной, П.М. Охлопкова и М.И. Кочетова, Р.А. Биджиева и М.Н. Караваева, Н.А. Игнатченко, Г.В. Бархатова, А.Е. Киселева и др. Тектоника Нижне-Алданской впадины описана в статьях Ю.М. Пущаровского, Р.А. Биджиева, Н.А. Игнатченко. Угленосность площади освещена в статьях Н.А. Игнатченко. В результате проведенных исследований была выявлена новая крупная угленосная площадь неогенового углеобразования и охарактеризовано в общих чертах ее геологическое строение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: