Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Описание угольных месторождений и углепроявлений Анабаро-Хатангского угленосного района


Месторождение Южный Тигян расположено на левом берегу р. Тигян примерно в 38 км от устья, между устьями ее левых притоков реками Санга-Сала и Ларбиян-Юрях. Рельеф местности пологоувалистый. На площади 0,4 км2 в пределах глубин 17—24 м разведан почти горизонтально залегающий нижний угольный пласт санга-салинской свиты мощностью от 2,3 до 4,5 м (средний и верхний пласты этой свиты эродированы). В пласте содержится от одного до четырех прослойков аргиллита и углистого аргиллита мощностью обычно 0,05—0,1 м, редко до 0,4 м. Почвой угольного пласта являются плотные глины, а кровлей — песчаники (пески). Месторождение приурочено к очень пологому юго-западному крылу Южно-Тигянской антиклинали. Эксплуатировалось оно посредством наклонной шахты с 1945 по 1953 гг. В 1949 г. Н.И. Кусовым были подсчитаны запасы углей по категориям A2+В в количестве 0,6 млн. т и по категории C1 — 1 млн т.

Месторождение мыса Ильи расположено на юго-восточном побережье бухты Кожевникова в Хатангском заливе и подразделяется на два участка — западный и восточный. Западный участок выработан. На Восточном участке в санга-салинской свите содержится два угольных пласта, разделенных пачкой песчано-глинистых пород, мощностью до 11 м. Нижний пласт сохранился на всей площади участка, верхний же — лишь в южной части его. Мощность нижнего пласта, залегающего на глубине от 10 до 27 м, колеблется от 0,7 до 2,6 м и верхнего — от 0,8 до 1 м. В нижнем пласте встречаются линзовидные прослойки углистой глины (0,05—0,1 м) да иногда линзовидный прослой сапропелита мощностью до 0,3 м. Месторождение приурочено к пологому южному крылу Ильино-Кожевниковской брахиантиклинали с падением на юг-юго-восток под углом от 2 до 6°. А.Б. Алексеевой в 1956 г. подсчитаны геологические запасы углей по категориям A2+B+C1 в количестве 1,1 млн т. На 1/I 1967 г. учтенные запасы углей приведены в табл. 98.

Месторождение р. Сопочной расположено на левом берегу (в 2,5 км от устья и в 2 км от пос. Кожевникова). На площади около 0,6 км2 в пределах глубин от 10 до 60 м разведан нижний угольный пласт санга-салинской свиты мощностью от 0,7 до 1,9 м. В центральной части участка (скв. 2) мощность уменьшается до 0,3 м. Строение пласта обычно простое, но иногда встречаются линзочки глинистых пород мощностью до 5 см. В кровле угольного пласта залегают мелкозернистые, реже среднезернистые косослоистые уплотненные пески, в почве — плотные глины, иногда углистые, реже мелкозернистые пески. Месторождение приурочено к юго-западному крылу Кожевниковского купола и угольный пласт под углом от 3 до 5е погружается к юго-западу. В 1953 г. В.Н. Ефимовым и Г. Т. Юдиным были подсчитаны запасы углей по категориям A2+В+C1 в количестве 1,2 млн т. В 1955 г. А.Б. Алексеевой эта цифра запасов была подтверждена.

Месторождение Урюнг-Тумус расположено на узком перешейке (до 4—6 км) между Хатангским заливом и бухтой Нордвик моря Лаптевых, соединяющем одноименный полуостров с континентом. Санга-салинская свита слагает южное крыло Урюнг-Тумусской брахиантиклинали. Падение слоев на юго-запад под углом 8—12°. На разведанном участке (1 км2) в нижней части санга-салинской свиты установлен один угольный пласт мощностью от 0,4 до 2,2 м. Иногда в нем содержатся песчано-глинистые линзовидные прослойки мощностью 1—10 см, редко больше. Пласт залегает на глубине от 13 до 111 м. Почва угольного пласта обычно представлена глиной, а кровля — песками, реже глинами. На разведанном участке выявлен сброс северо-восточного простирания с опущенным северо-западным крылом и амплитудой смещения 25—30 м. На 1/I 1967 г. балансовые запасы месторождения составляют 9,5 млн. т, в том числе по категориям (в млн. т): А 0,2, В 0,4, C1 1,1, C2 7,8.

Сындаское месторождение расположено на правобережье Хатангского залива, южнее бухты Сындаско. Первые сведения о выходах угольных пластов относятся к 1935 г. Позднее в процессе поисково-разведочных работ на нефть были выявлены многочисленные выходы угольных пластов на поверхность, подсеченные буровыми скважинами на глубине. На месторождении распространена огневская свита общей мощностью до 25 м, весьма полого погружающаяся к северо-западу. Всего в свите установлено три угольных пласта. Нижний пласт наиболее выдержан, имеет мощность от 0,7 до 5 м; он разрабатывался наклонной штольней, а позже мелкой вертикальной шахтой. Несколько хуже выдержан верхний пласт (0,5 — до 2 м); средний пласт (0,5—2 м) нередко выклинивается. По данным буровых работ нижний угольный пласт в пределах разведочного участка залегает на глубине от 9 до 61 м. Геологические запасы, подсчитанные в 1956 г. А. Б. Алексеевой, по категориям A2+B+C1 составили: балансовые 112,5 млн. т в нижнем пласте и 19,7 млн. т в верхнем; забалансовые 0,4 млн т.

Месторождение мыса Портового расположено на юго-восточном побережье бухты Кожевникова. Разведанная площадь 7—8 км2 приурочена к осевой части весьма пологой синклинали широтного простирания, выполненной огневской и князевской свитами. В основании и у кровли огневской свиты установлено по одному угольному пласту, расстояние между которыми 52 м. Нижний пласт, имеющий в южной части участка мощность от 0,1 до 2,5 м, к северу выклинивается. Верхний пласт в пределах участка имеет мощность от 1,1 до 3,4 м, иногда снизу от этого пласта глинисто-алевритовой пачкой мощностью до 2,7 м отделяется пачка угля мощностью до 0,7 м. Нередко в угольном пласте присутствуют линзовидные песчано-глинистые прослойки мощностью до 0,2 м. Залегает верхний пласт на глубине 30—47 м. На наиболее детально разведанном участке Л.Т. Семененко и М.М. Биншток в 1952 г. в верхнем пласте подсчитали запасы, составившие по категориям (в млн т.): A2 1,5, В 1,5, C1 5,5, C2 6,8. В 1956 г. в связи с общесоюзным подсчетом запасов углей В.Я. Сычев пересчитал запасы для всего месторождения. Общее количество геологических запасов углей по категориям A2+В+C1 составило 22,2 млн. т, в том числе балансовые 21,2 млн т.

Месторождение низовья р. Сеньки расположено на северо-западном берегу Хатангского залива около устья р. Сеньки и приурочено к санга-салинской свите, содержащей два угольных пласта. Нижний пласт мощностью 2,5 м по отдельным выходам и осыпям прослежен в обрыве берега Хатангского залива на протяжении 6—7 км. Иногда в пласте отмечаются один-два породных прослойка мощностью до 0,1 м. Запасы не подсчитывались. Нижний угольный пласт обнажается в сводовой части очень пологой антиклинальной складки северо-западного (?) простирания. Далее к северо-западу по простиранию этой складки обнажаются гипсы кепрока горы Белой. Примерно в 40—50 м выше залегает верхний пласт угля, неполная (вскрытая) мощность которого 0,5—0,8 м.

Месторождение мыса Косистый не разведывалось, здесь неглубокими штольнями ведется кустарная добыча угля из нижнего угольного пласта санга-салинской свиты мощностью около 2 м.

Углепроявления. Сведения об отдельных выходах угольных пластов, показанных на рис. 76, приведены в табл. 99.

Описание угольных месторождений и углепроявлений Анабаро-Хатангского угленосного района

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: