Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристика качества углей Анабаро-Хатангского угленосного района

10.05.2020

Петрографическая характеристика. Петрографически угли района изучены сравнительно слабо. По данным Е.С. Корженевской, в сложении пластов санга-салинской свиты основную роль играют клареновые угли с небольшим содержанием липоидных компонентов. По внешнему облику эти угли штриховатые и полосчатые. В виде небольших прослоев присутствуют штриховатые дюреновые угли фюзено-ксиленового состава, а также клареновые угли, существенно загрязненные минеральными примесями. Сапропелиты, образующие линзы и линзовидные прослои в пластах гумусовых углей санга-салинской свиты, внешне выглядят темно-серыми, почти черными, полуматовыми и на фарфоровой пластинке дают буровато-бежевую черту. На общем полуматовом фоне сапропелита выделяются линзочки и штрихи блестящего витрена. Встречающиеся в виде небольших линзочек касьяниты отличаются от сапропелитов количественным преобладанием основной массы над колониями водорослей. По петрографическим признакам уголь является бурым или переходным от бурого к каменному.

В угольных пластах огневской свиты основную роль играют штриховатые и сложнополосчатые дюреновые угли фюзено-ксиленового состава. В виде маломощных прослойков отмечаются штриховатые полосчатые дюреновые угли смешанного состава.

Распределение основных петрографических типов углей в пластах показано на рис. 78. Сравнительное петрографическое изучение углей материковой части района и углей о. Бол. Бегичев показало, что последние имеют несколько более высокую степень углефикации и могут быть отнесены к марке длиннопламенных.

Химическая характеристика. На территории Анабаро-Хатангского междуречья из керна скважин и подземных выработок с глубин 15—196 м были проанализированы пробы угля огневской свиты у пос. Хатанга, месторождения мыса Портового, а также пробы угля санга-салинской свиты с р. Котуй, месторождений Южный Тигян и Урюнг-Тумус. Все угли малозольные и средней зольности (15—30%), малосернистые, бурые и близкие к переходным от бурых к каменным (средневзвешенные значения: Vг 43,2%, Cг 70,8%, Hг 4,7%, Nг 1,3%, (О+S)г 23,9% и Qбг 6460 ккал/кг). Выход смолы полукоксования на горючую массу колеблется от 3,7 до 6,4%, битума «А» от 1,6 до 3,1%, содержание гуминовых кислот — от 30,1 до 45,1%. Аналогичная характеристика углей месторождений Сындаско, мыса Илья и Южно-Тигянского получена в 3953 г. Л.Л. Поповой при опробовании углей в действовавших шахтах Нордвикской нефтеразведочной экспедиции. По петрографическим данным угли о. Бол. Бегичев длиннопламенные. Показатели качества углей основных месторождений приведены в табл. 96.

По Л.Л. Поповой, сапропелита содержат Cг 77%, Hг 8—10%, Vг 68—82%, смолы полукоксования на горючую массу 39—51% и гуминовых кислот 0—12%. Сапропелито-гумусовые угли содержат Vг 52%, Cг 74%, Hг 6%, смолы полукоксования 19%, гуминовых кислот 17%. Встречающиеся в виде незначительных линз и линзовидных прослоев сапропелита и сапропелито-гумусовые угли практического значения не имеют.

Бурый уголь при хранении на поверхности довольно скоро превращается в мелкую крошку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: