Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Анабаро-Хатангского угленосного района


Угленосны в районе нижнемеловые отложения. Углепроявления отмечаются уже в тигянской свите, где залегают один-два, а на о. Бол. Бегичев три угольных пласта мощностью 0,2—0,3 м, редко 0,5—0,7 м, которые практического интереса не представляют.

Более угленасыщенной является санга-салинская свита. В ее верхней и нижней частях залегают два сравнительно выдержанных пласта угля — «Верхний» и «Нижний». Кроме того, на отдельных участках района в средней части свиты известны еще один-два пласта мощностью до 0,8 м, однако положение их в разрезе свиты непостоянно и, по-видимому, они представляют собой различные залежи. Строение и мощность пластов угля «Нижнего» и «Верхнего» довольно изменчивы.

Мощность «Нижнего» пласта 0,4—1,25 м в районе бухты Сындаско, 2,3—4,5 м в Южном Тигяне, 1,2—2,2 м на мысе Илья, 1,5—2,2 м на п-ове Урюнг-Тумус, 2,3—4 м на северо-западном берегу Хатангского залива и 1,5—4 м на о. Бол. Бегичев. Нередко этот пласт имеет сложное строение, разделяясь на отдельные пачки двумя-четырьмя прослоями углистых глин или углистых алевритов мощностью от 0,1 до 0,4 м при общей мощности 0,6—0,8 м. Почвой пласта обычно являются темно-серые и коричневато-серые глины, реже алевролиты, а кровлей — песчаные глины или глинистые песчаники. На о. Бол. Бегичев в кровле пласта среди глин нередко наблюдается прослой бентонитовой глины мощностью до 0,5 м. На месторождениях Южный Тигян и мыс Илья в средней части угольного пласта отмечены линзовидные прослои сапропелита мощностью до 0,3 м. Наиболее типичные разрезы угольных пластов приведены на рис. 78.
Угленосность Анабаро-Хатангского угленосного района

«Верхний» пласт угля на о. Бол. Бегичев залегает в 15—18 м выше «Нижнего», а на п-ове Урюнг-Тумус — в 30 м. Строение его простое, лишь на п-ове Урюнг-Тумус он состоит из четырех пачек, разделенных маломощными прослоями углистых аргиллитов. Мощность пласта на о. Бол. Бегичев не превышает 1,2 м; на п-ове Урюнг-Тумус колеблется от 0,5 до 2,3 м; в районе озер Долгого и Маленького и в других местах южного борта составляет 1—1,5 м, на юге Сындасской площади изменяется от 0,5 до 2,2 м.

Коэффициент угленосности санга-салинской свиты 6—6,5.

В рассохинской рвите угли наблюдаются в виде маломощных линз, лишь изредка достигающих мощности 0,5—0,8 м.

Огневская свита по степени угленасыщенности близка к санга-салинской, но отличается несколько худшей выдержанностью мощности и строения угольных пластов. В свите установлено два-четыре пласта угля рабочей мощности, приуроченных в основном к нижнему и верхнему горизонтам свиты, характеристика которых приведена в табл. 95.

Пласты угля имеют простое строение. Почвой и кровлей их являются преимущественно глинистые породы, иногда пески. Коэффициент угленосности для огневской свиты около 7,5.

В верхней части ледяной свиты известны линзовидные прослои бурых углей и литнитов. Ha р. Маймече встречен прослой бурого угля мощностью до 0,5 м, прослеженный на протяжении 70 м. В нижнем течении р. Ледяной отмечены линзовидные залежи обугленной древесины мощностью до 0,6 м.

В нижнем течении р. Хеты установлены углистые прослои мощностью от 0,2 до 0,7 м, состоящие частью из слабо измененного торфоподобного лигнита, частью из обугленной древесины, отнесенные к хетской свите.

Приведенные данные не дают основания считать ледяную и хетскую свиты перспективными в отношении угленосности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: