Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Анабаро-Хатангского угленосного района

10.05.2020

Нижне-среднепалеозойские и пермо-триасовые образования распространены в южном (северный склон Сибирской платформы) и северном (складчатые сооружения гор Бырранга) обрамлениях Хатангской впадины.

На различные горизонты каменноугольных отложений налегает толща морских мелководных и прибрежно-континентальных терригенных образований с остатками морской фауны обоих отделов перми. В нижней перми и в низах верхней отмечены пласты угля мощностью до 1,5 м.

На разные горизонты пермских отложений налегают терригенные образования, содержащие фаунистические остатки всех трех отделов триаса (но не на всей площади района). Общая мощность триаса на мысе Цветкова 1270 м, в нордвикских разрезах 420—465 м, а на платформенном крыле известны лишь разрозненные пятна базальтов и их туфов, предположительно относимых к нижнему триасу.

Песчано-глинистые отложения с фаунистически охарактеризованными всеми тремя отделами юры распространены на большей части территории. Они залегают несогласно на различных горизонтах триаса и перми. Общая мощность юрских образований колеблется oт 250 м на платформе до 850 м в районе бухты Нордвик, а далее к северу на мысе Цветкова достигает 1450 м.

Нижнемеловые отложения. Промышленная угленосность в районе связана с нижнемеловыми отложениями, которые в нижней части содержат остатки морской фауны и лишены угольных пластов, а в верхней обогащены обугленными растительными остатками и содержат угольные пласты мощностью до 5 м. Схема геологического строения района показана на рис. 76. В юго-западной части района, начиная от р. Блудной и далее на юго-запад, выходы заведомо юрских отложений не установлены, а нижнемеловые с остатками морской фауны непосредственно налегают на угленосные отложения верхней перми и базальтоидно-туфовые образования нижнего триаса. На всей остальной территории Хатангской впадины и на о. Бол. Бегичев меловые отложения согласно залегают на юрских. Глинистые отложения верхней юры постепенно сменяются отложениями нижнего мела, и граница между юрой и мелом проводится по фаунистическим данным.

Нижнемеловые отложения с остатками морской фауны преимущественно глинисто-алевритовые и лишь в верхней части разреза приобретают песчано-алевритовый состав. Фаунистические остатки свидетельствуют о наличии всех трех подъярусов валанжинского яруса и, возможно, низов готеривското яруса. Общая мощность отложений в Анабаро-Хатангском междуречье 200—250 м, а на о. Бол. Бегичев и Восточном Таймыре 400—450 м.

Вышележащая угленосная толща нижнего мела расчленяется на пять свит: тигянскую, сайга-салинскую, рассохинскую, огневскую и князевскую (рис. 77).

Тигянская свита сложена серыми и светло-серыми средне- и мелкозернистыми косослоистыми полурыхлыми песчаниками и песками с неправильно линзовидными участками известковистых песчаников и маломощными прослоями и пачками темно-серых глин и алевролитов. По всему разрезу встречаются обрывки обугленных растений и обломки обугленной и окаменелой древесины. Граница между нижележащими морскими отложениями и тигянской свитой условная и проводится по исчезновению остатков морской фауны. Верхняя граница свиты проводится по подошве угольного пласта, залегающего в основании сангасалинской свиты. В средней части свиты отмечаются маломощные прослои углистых глин и угля. Последние прослеживаются на несколько километров. По отпечаткам растений, собранным на о. Бол. Бегичев, и по спорово-пыльцевым комплексам всего района возраст тигянской свиты определяется как неоком — апт. Мощность свиты на о. Бол. Бегичев 180—200 м, в северной части Анабаро-Хатангского междуречья 100—130 м и в южной —70—80 м.

Санга-салинская свита сложена серыми и светло-серыми мелко- и среднезернистыми косослоистыми уплотненными песками и полурыхлыми песчаниками. В основании и в верхней части свиты залегают хорошо выдержанные пачки темно-серых алевролитов и темно-коричневых и черных углистых глин, содержащих пласты углей мощностью от 0,8 до 4,5 м. В гумусовых углях иногда отмечаются линзы сапропелитов. Линзовидные прослои углей мощностью до 0,8 м часто встречаются и в средней части свиты. По всему разрезу в песках отмечаются рассеянная угольная крошка, обугленный растительный детрит и окатыши плотной глины. Контакты с нижележащей тигянской и вышележащей рассохинской свитами согласные и переход постепенный. Спорово-пыльцевые комплексы санга-салинской свиты апт-альбского времени. Ho положению в разрезе, по строению и содержанию линз сапропелитов санга-салинская свита сопоставляется с укинской свитой Оленекского района, возраст которой по обильным сборам растительных отпечатков определяется как нижняя половина альба. Мощность санга-салинской свиты 25—60 м.

Рассохинская свита сложена светло-серыми, зеленовато- и голубовато-серыми мелко- и среднезернистыми косослоистыми уплотненными песками с линзовидными прослойками песчаников и песчанистых глин, линзами и прослоями угля мощностью до 0,8 м. По всему разрезу в песках присутствуют рассеянная угольная крошка и обугленный растительный детрит, отмечаются обломки сидеритизированной древесины. Нижняя граница рассохинской свиты проводится по кровле верхнего угольного пласта санга-салинской свиты. По положению в разрезе и по спорово-пыльцевым комплексам рассохинская свита относится к альбскому ярусу. Мощность свиты колеблется от 150 м в южной части района до 200 м в северной.

Огневская свита сложена светло-серыми и желтовато-серыми косослоистыми уплотненными песками и желтовато-серыми и бурыми песчанистыми глинами, реже, линзовидными пачками углистых аргиллитов. Среди указанных пород отмечены неправильной формы участки песков зеленовато-серой окраски, а также прослои и линзы гравелитов, конгломератов, состоящих в основном из галек кремнистых и глинистых пород. Встречаются обломки обугленной и окаменелой древесины. Нижняя граница свиты проводится по подошве, а верхняя — по кровле выдержанных угольных пластов, залегающих в основании и в кровле свиты. Мощность нижнего пласта колеблется от 1 до 5 м, а верхнего — от 0,5 до 2 м. В середине свиты присутствуют один-два плохо выдержанных пласта угля мощностью до 1 м. В пределах Анабаро-Хатангского междуречья огневская свита сохранилась на незначительной площади в наиболее опущенных частях, примыкающих к Хатангскому заливу и рекам Хатанге и Хете. Более широко свита, видимо, распространена к западу от Хатангского залива и р. Хатанги, но здесь она или залегает под более молодыми верхнемеловыми отложениями, или же ее выходы прикрыты мощным чехлом четвертичных образований. Пo немногочисленным отпечаткам растений и по спорово-пыльцевым комплексам возраст огневской свиты определяется в пределах альбского яруса. Она согласно залегает на рассохинской свите и перекрывается князевской. Мощность огневской свиты 25—90 м.

Князевская свита сложена светло-серыми и зеленовато-серыми песками и песчаниками мелко-, средне- и крупнозернистыми косослоистыми. По всему разрезу наблюдаются неправильно-линзовидные включения темноцветных углистых песков и глин, а также округлые и линзовидные конкреции известковистых песчаников до 3 м в поперечнике. Зеленовато-серые разности песчаников образуют неправильной формы включения среди преобладающих светло-серых. Они больше уплотнены, хуже отсортированы, нередко содержат примесь гравийных зерен, мелкую гальку кварца, кремней и осадочных пород, обломки окаменелой древесины. Состав спорово-пыльцевого комплекса не отличим от комплекса огневской свиты. Сохранившаяся мощность свиты в районе бухты Сындаско до 50 м, на п-ове Хара-Тумус — до 185 м и на о. Бол. Бегичев — до 250 м. Первоначально отложения огневской и князевской свит не расчленялись, а выделялись совместно под названием хара-тумусской свиты.

Верхнем еловые отложения. Они установлены лишь в юго-западной части района по р. Хете и в верхнем течении р. Хатанги. Залегают верхнемеловые отложения трансгрессивно на отложениях разных свит нижнего мела, а возможно, и на более древних отложениях. По литологическим особенностям в верхнем мелу выделяются алевритоглинистая — ледяная свита и песчаная — хетская. В обеих свитах наблюдаются линзы бурых углей и обугленная древесина. По отпечаткам растений и спорово-пыльцевым комплексам возраст первой определен как турон — коньяк и второй как коньяк — нижний сантон. Заканчивается разрез верхнего мела отложениями сантон-маастрихтского возраста, среди которых предположительно выделяются верхний сантон — кампан(?) с остатками морской фауны и маастрихт(?). Общая мощность верхнемеловых отложений более 380 м.

Четвертичные отложения. Данные отложения имеют широкое распространение, особенно к западу от р. Хатанги, где среди них лишь в виде небольших и редких окон выходят докайнозойские породы. В составе четвертичных образований выделяются: 1) предположительно ледниковые и водно-ледниковые отложения максимального оледенения среднего отдела; 2) морские и аллювиальные межледниковые отложения верхнего отдела; 3) ледниковые и водно-ледниковые отложения верхнего отдела; 4) морские и озерно-аллювиальные послеледниковые отложения; 5) современные отложения — аллювиальные образования пойм и кос и элювиально-делювиальные образования водоразделов. По составу четвертичные отложения представлены в основном глинистыми песками и суглинками, содержащими примесь щебня, гальки и валунов. Мощность четвертичных отложений колеблется от 0 до 120 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: