Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий обзор истории геологических исследований Анабаро-Хатангского угленосного района

10.05.2020

А.Ф. Миддендорф первый отметил наличие в районе палеозойских и предположительно мезозойских отложений. Э.В. Толль указал на широкое развитие в районе отложений с остатками моллюсков юрского и мелового времени. И.П. Толмачев первый указал на широкое развитие в районе угленосных отложений и отметил выходы угольных пластов.

С 1933 г. начались планомерные и целенаправленные геологические исследования. В 1933 г. Т.М. Емельянцев с целью выяснения нефтеносности района обследовал п-ов Урюнг-Тумус и мыс Пакса, а также о. Бол. Бегичев. Он впервые составил стратиграфический разрез юрских и меловых отложений и установил, что меловые угленосные отложения повсеместно залегают на морских отложениях валанжинского яруса. В ряде (пунктов о. Бол. Бегичев и на западном берегу п-ова Урюнг-Тумус им были отмечены выходы угольных пластов мощностью до 3—4 м, а в восточной части последнего обнаружены выходы нефти из нижнеюрских отложений. В связи с открытием нефтапроявлений с 1934 г. началось проведение планомерных геологических исследований Нордвикского района, а с 1940 г. — территории всего Анабаро-Хатангского района. На отдельных наиболее перспективных участках проводились поисково-разведочные работы с помощью колонкового и роторного бурения. Для обеспечения топливом геологоразведочных работ на многих участках была поставлена разведка угольных пластов и полукустарная добыча угля.

В эти же годы и позже проводились большие работы по определению и монографическому описанию ископаемой фауны и флоры. Особенно плодотворными исследованиями являются работы по изучению макрофауны — В.И. Бодылевского, Н.С. Воронец; микрофауны — А.А. Герке; листовых отпечатков мезозойских растений — Н.Д. Василевской и спорово-пыльцевых комплексов — Э.Н. Кара-Мурза.

В 1955 г. была закончена большая коллективная обобщающая работа по геологии Анабаро-Хантангокого междуречья (Нордвикского района) под общим руководством М.К. Калинко. В ней Т.М. Емельянцевым изложена схема стратиграфического расчленения меловых отложений, разработанная геологами Нордвикской нефтеразведочной экспедиции в 1947 г. В 1955 г. И.М. Мигай и А.Б. Алексеева произвели подсчет геологических запасов углей Анабаро-Хатангского района и о. Бол. Бегичев. Большое значение имеют работы В.Н. Сакса и д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: