Общие сведения о Анабаро-Хатангском угленосном районе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Анабаро-Хатангском угленосном районе

10.05.2020

К рассматриваемому району относится площадь распространения нижнемеловых отложений в междуречье Анабара и Хатанги, а также полоса шириной 50—100 км левобережья Хеты и Хатанги и на западном берегу Хатангского залива. К этому же району относится о. Бол. Бегичев.

В административном отношении угленосный район расположен на территории западной части Анабарского района Якутии и Хатангского района Красноярского края. Площадь угленосного района 39 тыс. км2, из них 9,5 тыс. км2 приходится на о. Бол. Бегичев.

Рельеф района представляет собой плоско-увалистую поверхность, расчлененную многочисленными слабо выраженными заболоченными долинами и плоскими впадинами. Последние часто заняты озерами.

На территории района широко развиты четвертичные образования, более древние отложения обнажаются лишь по долинам речек, да иногда на вершинах отдельных сопок. Особенно слабо обнажены угленосные отложения к западу от р. Хатанги и Хатангского залива.

По климатическим особенностям район относится к полярно-приморскому с частыми пургами зимой и моросящими дождями летом. Среднегодовая температура минус 13—15° С. В течение короткого полярного лета оттаивает лишь незначительный деятельный слой, на поверхности которого на большей части района развивается скудная растительность тундры, а растительность лесотундры имеется только в юго-западной части района.

По р. Хатанге осуществляются как внутрирайонные перевозки грузов, так и рейсы морских судов, заходящих в р. Хатангу и Анабарскую губу.

Почтово-пассажирская связь между населенными пунктами круглогодично осуществляется малой авиацией. Наиболее крупным населенным пунктом является районный центр Хатанга, расположенный на правом берегу одноименной реки. Редкие небольшие населенные пункты и фактории имеются по рекам Хете, Попигаю и др. Местное население очень редкое, полукочевое и кочевое, объединено в колхозы или работает в оленеводческих совхозах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: