Описание угольных месторождений и углепроявлений Оленекского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Описание угольных месторождений и углепроявлений Оленекского угленосного района

10.05.2020

Под названием «месторождения» условно выделены несколько более детально изученных участков, описываемых ниже. При этом степень условности неодинакова для разных «месторождений», так как иногда из овиты разведан один пласт и подсчитанные в нем запасы по существу неправильно характеризуются как запасы месторождения; в других случаях разведано несколько большее количество пластов угля, но все же подсчитанные запасы в них не характеризуют ресурсы углей во всей угленосной толще этого участка в интервалах промышленно целесообразных глубин.

Таким образом, правильнее было бы рассматривать эти участки как углепроявления. Однако, учитывая уже укоренившееся в литературе отнесение их к числу месторождений, эта условность в дальнейшем вынужденно сохраняется.

Таймылырское месторождение расположено нa правобережье р. Куччугуй-Таймыдыр в 16 км по прямой от р. Оленека. Разведывался верхний угольный пласт укинской свиты мощностью от 1,7 до 2,5 м и в отдельных скважинах от 0,8 до 3,6 м. Залегание слабоволнистое с общим наклоном на север менее 1°. Одной скважиной (№ 65) вскрыто пять нижних пластов мощностью от 0,3 до 2,2 м (рис. 75). Строение пласта простое, но в центральной части месторождения среди гумусового угля заключен прослой богхеда мощностью 0,2—0,4 м с отдельными раздувами до 0,65 м и с пережимами до полного выклинивания. Сведения о качестве углей приведены в табл. 89, запасы угля — в табл. 93.
Описание угольных месторождений и углепроявлений Оленекского угленосного района

В 1948—1950 гг. Таймылырское месторождение эксплуатировалось; в настоящее время оно находится в консервации.

Уку-Суруктахское месторождение (см. рис. 72,7) расположено на правом берегу р. Оленека в 90—100 км от устья. Приурочено к укинской свите, разрез которой показан на рис. 75. Верхний угольный пласт прослежен на протяжении 8 км по простиранию и на 1,1 км по падению. Мощность пласта колеблется от 2 до 2,9 м, строение простое, местами пласт содержит линзы богхеда мощностью 0,2—0,4 м с раздувом в одной из выработок до 1 м. Кровля пласта — песчаники, почва — алевролиты и аргиллиты. Падение северное под углом 1°. Три нижних пласта мощностью до 3 м (см. рис. 75) на значительном протяжении обнажаются в обрывистом берегу р. Оленека. Сведения о качестве угля приведены в табл. 89, 90. Проводилась кустарная добыча угля. Геологические запасы углей верхнего пласта по категориям A2+B+C1 составляют 44,2 млн. т.

Тыллахское месторождение расположено по левобережью протоки Ангардам дельты р. Лены в 4—5 км от протоки и в 18—20 км от пос. Станнах-Хочо, Верхний угольный пласт огонерюряхской свиты прослежен по простиранию на 5,5 км. Мощность угольного пласта изменяется от 1,9 до 4 м и лишь в северной части месторождения она уменьшается до 0,7 м. Строение пласта простое. В кровле пласта залегают песчаники лукумайской свиты, в почве — алевролиты. Падение пласта угля ЗЮЗ 240—250° угол 10—45°. Данные о качестве угля приведены в табл. 89. Геологические запасы углей по категориям A2+B+C1 составляют 26,5 млн. т. В юго-восточной части месторождения в одной точке в 7 м ниже верхнего пласта вскрыт второй угольный пласт мощностью 1,2 м. В кровле и в почве его алевролиты.

Верхне-Улахан-Юряхское месторождение расположено в истоках р. Улахан-Юрях в 10 км от протоки Ангардам, от которой отделено невысоким хребтом. Месторождение приурочено к огонер-юряхской свите (см. рис. 75). Верхний пласт прослежен на протяжении 4,9 км. Мощность пласта колеблется от 1 до 3,5 м. В кровле пласта залегает песчаник, в почве — алевролит; падение пласта ЮЗ 205° угол 10—12°. Два нижних пласта мощностью 1 и 1,25 м вскрыты в одной точке и по простиранию не прослежены. В километровой (по падению) полосе подсчитаны геологические запасы углей верхних пластов по категориям A2+В+C1 в количестве 20 млн. т. Качественно уголь полностью схож с углем Западно-Тас-Юряхского месторождения (см. табл. 89).

Западно-Тас-Юряхское месторождение расположено в верховье р. Тас-Юрях в 11 км от протоки Ангардам, от которой оно отделено хребтом. На протяжении 3,5 км прослежен верхний угольный пласт нижнего угленосного горизонта огонер-юряхокой свиты (см. рис. 75). Мощность пласта колеблется от 1,6 до 4 м. В кровле его залегает среднезернистый песчаник с галькой; в середине участка наблюдается ложная кровля (слой алевролита мощностью более 2,5 м с линзочками угля), в почве пласта — алевролит. Падение ЮЗ 200— 210° угол 10—15°. Запасы подсчитаны на площади шириной 1 км (от выхода пласта) и длиной 5,5 км в количестве 26,3 млн. т по категориям A2+B+C1. Результаты анализов углей приведены в табл. 89.

Восточно-Тас-Юряхское месторождение расположено в истоках восточных притоков р. Тас-Юрях в 18 км от протоки Ангардам, с которой оно связано узкой и труднопроходимой долиной р. Тас-Юрях. Верхний пласт верхнего угленосного горизонта огонерюряхской свиты (см. рис. 75) вскрыт на протяжении 8,3 км; два нижележащих пласта мощностью 1,5 и 2,5 м вскрыты в одной точке. В кровле верхнего угольного пласта залегает песчаник; иногда между углем и песчаником наблюдается прослой мощностью до 1,5 м углистого аргиллита или аргиллита с прослойками угля; в почве пласта залегает алевролит. Падение пласта ЮЗ 200—210° угол 10—12°. Качественно уголь аналогичен углю Западно-Тас-Юряхского месторождения (см. табл. 89). Геологические запасы углей по категориям A2+B+C1 подсчитаны на площади шириной 1 км (от выхода верхнего пласта) и длиной 8,3 км и составляют 28,2 млн. т.

Западно-Улахан-Юряхское месторождение расположено в верхнем течении р. Улахан-Юрях близ осевой части основной синклинальной структуры, в 15—17 км от протоки Ангардам. Месторождение приурочено к укинокой свите (см. рис. 75). Установлено шесть пластов угля, из них второй и третий (снизу) наиболее изученные и выдержанные. Нижние четыре пласта сложены углями с зольностью не выше 20% (на сухой уголь), пятый представлен углистым аргиллитом (74,5% золы на сухой уголь), шестой — зольным углем (28,2—42,3% золы на сухой уголь). В кровле пластов залегают песчаники, редко алевролиты, в почве — алевролиты. Падение ЮЗ 200—210° угол 4—5° с выполаживаиием до 2°. Сведения о качестве угля приведены в табл. 89. Геологические запасы подсчитаны по второму и третьему пластам на площади шириной 1 км от выхода пластов на поверхность. Второй пласт прослежен на протяжении 19,5 км, третий — 31 км. Запасы категорий A2+В+C1 по второму пласту составляют 50,5 млн. т, по третьему — 129,2 млн. т, а всего 179,7 млн. т. Угли залегают на малой глубине (до 50 м) и почти все подсчитанные запасы относятся к выветрелым углям.

Чай-Тумусское береговое месторождение расположено на левом берегу Оленекской протоки дельты р. Лены в 35 км ниже о. Столб. Приурочено к укинской свите (см. рис. 75). На поверхность она выходит в 5—7 км от берега и под углом 10° погружается в сторону протоки (СВ 35—40°). Детально разведан пласт, залегающий в 40—50 м от верхней границы свиты (пласт I, или «Эрдиляхский»), остальные шесть пластов с меньшей уверенностью сопоставляются по скважинам и выработкам и хуже изучены. Резкие колебания мощностей угольных пластов, показанные на рис. 75, по-видимому, отчасти обусловлены низким качеством буровых работ, так как горными выработками на выходах устанавливается значительно лучшая их выдержанность. Сбросами северо-западного (290—310°) простирания месторождение разбито на ряд блоков. Расстояния между сбросами колеблются от 0,5 до 4,5 км, амплитуда — от 50 до 200 м. Плоскости сместителей вертикальные или близкие к ним. В почве угольных пластов залегает алевролит, в кровле — как алевролит, так и мелкозернистый песчаник. Строение пластов преимущественно простое, реже наблюдаются пласты с одним-двумя прослоями аргиллитов мощностью 5—10 и иногда до 25 см (см. рис. 74). Глубина зоны выветривания до 100 м, но около разрывных нарушений отмечена выветрелость углей на глубинах 200 и даже 335 м. Характеристика качества угля приведена в табл. 89. В 1959 г. по данным детальной разведки подсчитаны и утверждены запасы углей: балансовые — по категории A2 — 4,6 млн. т, В — 7 млн. т, C1 — 23,7 млн. т; забалансовые C1 — 19,3 млн. т. Принятые кондиции для балансовых запасов: мощность пласта — не менее 0,9 м, зольность угля — не более 30%, сумма запасов по участку (блоку) подсчета — не менее 0,5 млн. т.

Чай-Тумусское горное месторождение расположено к юго-западу от Чай-Тумусского берегового и в 14—15 км от Оленекской протоки. Оно приурочено ко второму угленосному горизонту лукумайской свиты. Верхний угольный пласт имеет мощность 1,6—1,7 м; строение простое, в почве залегает алевролит, в кровле — песчаник; падение пласта на CB 30—40° угол 3—4°. По результатам анализов выветрелых проб угля из канав и штольни глубиной до 50 м уголь очень схож с углями берегового месторождения (см. табл. 89). С северо-востока месторождение ограничено сбросом. Геологические запасы по категориям А2+В+С1 составляют 3,4 млн. т.

Улахан-Юряхское месторождение расположено в приустьевой части долины ручья Обманного — левого притока р. Улахан-Юрях. Разведан один пласт угля укинской свиты мощностью от 1,7 до 2,4 м. Почва его — темно-серые аргиллиты с прослойками алевролитов, а кровля — аркозовые песчаники. Падение 2—3° на юг-юго-запад. Угли малосернистые (0,2—0,3%), малозольные (12,2—14,1%) и среднезольные (18,3—27,6%)- Теплота сгорания углей, отобранных из скважин с глубины 20—28 м (Qбг), колеблется от 6500 до 7250 ккал/кг. С 1953 по 1955 г. на месторождении проводилась полукустарная добыча угля. Запасы углей в пределах разведанной площади на 1/I 1967 г. составляют по категориям A2+B+C1 около 0,35 млн. т и забалансовые 0,3 млн. т. Однако вследствие хорошей выдержанности угольного пласта есть основание рассчитывать на значительный прирост запасов за пределами разведанной площади. По данным поисково-съемочных работ выше разведывавшегося пласта укинской свиты отмечено не менее трех угольных пластов чарчыкской свиты мощностью каждый более 1—1,5 м.

Чарчыкское месторождение расположено на левобережье р. Чарчык в 10—12 км от впадения ее в р. Оленек. Месторождение изучалось как месторождение богхеда и изучение углей произведено лишь попутно. В огонер-юряхской свите вскрыт угольный пласт мощностью около 1,5 м. Кроме того, в первом угленосном горизонте укинской свиты вскрыт верхний угольный пласт мощностью 3,2 м. Мощность двух нижних пластов не выяснена, но наличие пластов устанавливается по высыпкам угольной крошки и сажи. Во втором угленосном горизонте той же свиты вскрыт верхний угольный пласт, мощность которого колеблется обычно от 2 до 3,1 м и лишь к западу убывает до 1,2—1,1 м. Одной скважиной колонкового бурения, пройденной до глубины 17,5 м, кроме верхнего пласта мощностью 2,4 м, в 2 м ниже вскрыт пласт угля мощностью 0,5 м, а еще через 5,5 м ниже — пласт угля мощностью 1,1 м. Химическая характеристика угля приведена в табл. 89. К верхнему угольному пласту приурочены все известные на месторождении линзы богхедов. Две из них площадью 120х70 и 135х45 м в центральных частях достигали мощности 2,2—2,5 м. Обе линзы в 1944—1945 гг. выработаны. Остальные линзы богхедов имеют весьма небольшие размеры как по площади, так и по мощности. Богхеды Чарчыкского месторождения отличаются высокой чистотой и лучшие их разности иногда упоминаются в литературе под названием оленекитов или оленекокитов. Характеристика качества богхедов приведена в табл. 90. Подсчет запасов углей не проводился, но учитывая мощность угольных пластов, вскрытых в обоих угленосных горизонтах укинской свиты и в огонер-юряхской свите (в сумме более 8 м), а также прослеженность выходов пластов по высыпкам угольной крошки и сажи на протяжении не менее 3 км, общие перспективные запасы выразятся значительной цифрой. Падение угольных пластов ЮЮЗ 200—210° угол 5—6°.

Турахское месторождение расположено по левобережью р. Оленека в 95 км от. устья и в 4 км от берега реки. Оно также было выделено и изучалось как месторождение богхеда. Верхний угольный пласт укинской свиты, к которому приурочена линза богхеда, изучался лишь попутно. Он имеет мощность 2—2,6 м и сохранился в виде останца на вершине водораздела р. Оленека и его левого притока р. Турах. Вследствие неглубокого залегания (менее 10 м) уголь сильно выветрелый и практического интереса не представляет. К середине угольного пласта приурочена линза богхеда. Протяженность линзы с юго-востока на северо-запад до 300 м, ширина до 150 м. Мощность колеблется преимущественно от 0,4 до 0,7 м и лишь в одном случае (шурф 2) достигает 0,9 м. Химическая характеристика богхеда приведена в табл. 90. Запасы богхеда, по подсчетам В. М. Журкина, ориентировочно составляют около 15 тыс. т и, несмотря на высокое его качество, практического интереса не представляют. Одной скважиной в 9 м ниже верхнего пласта вскрыт второй угольный пласт мощностью 0,6 м. Падение пластов к северу очень пологое (40—45').

Сетте-Пастахское месторождение (см. рис. 72,5), иногда именуемое Гербейхайским (или Гербяйхайским), расположено в бассейне р. Сетте-Пастах-Юряга, впадающей в протоку Ангардамскую близ ее устья. Оно приурочено к укинской свите. В так называемой Станнахской мульде сохранилась нижняя часть укинской свиты с четырьмя угольными пластами мощностью (снизу вверх): 1—2, 0,4, 0,7 и 0,6 м. Два нижних пласта сближены и разделяются слоем аргиллитов мощностью 0,6 м, второй же и третий, а также третий и четвертый пласты разделены тачками пород мощностью 40 и 90 м соответственно. Разрабатываться месторождение может только с помощью вертикальной шахты, так как приурочено к пониженной равнинной и полузаболоченной местности. Вероятные геологические запасы углей (категория C2) определены в количестве 271,4 млн. т, в том числе балансовые 243,9 млн. т. Вследствие весьма пологого залегания и преимущественно малых глубин значительная, возможно большая часть запасов должна быть отнесена к выветрелым углям.

Кегамыкское месторождение (см. рис. 72,12) приурочено к бассейну ручья Кегамык, впадающего справа в р. Оленек в 110 км от устья. На протяжении 1,2 км прослежен выход первого угольного пласта первого угленосного горизонта укинской свиты. Полная мощность пласта в одной из канав 2,7, остальными канавами пласт вскрыт не на полную мощность, но во всех случаях не менее чем на 1,8—2,2 м. Выход угольного пласта отчетливо прослеживается на значительном расстоянии за пределами разведанного участка. Строение пласта простое. Выше по разрезу отмечены [признаки выходов еще двух угольных пластов этого же угленосного горизонта, но сами пласты не вскрыты. Залегание пород почти горизонтальное с очень пологим (не более 1°) слабоволнистым наклоном к северу.

Лукумайское месторождение (см. рис. 72,13) расположено в верховьях многочисленных развилков одноименной речки, впадающей справа в р. Оленек в 125—130 км от устья. На протяжении 15—16 км во многих точках отмечены выходы различных угольных пластов первого угленосного горизонта укинской свиты, но между собой они не увязаны. Наиболее мощным является верхний угольный пласт первого угленосного горизонта, мощность которого колеблется от 1,8 до 5,2 м. Вскрыт также тонкослоистый сапропелит мощностью 2,9 м. Верхняя пачка угольного пласта, вмещающего эту залежь сапропелита, выгорела. Характеристика качества сапропелита приведена в табл. 90.

Верхне-Огонер-Юряхское месторождение расположено в верхнем течении р. Огонер-Юрях в 30—35 км от судоходной Оленекской протоки дельты Лены. На протяжении более 9 км с незначительными перерывами обнажается огонер-юряхская свита. Верхний угольный пласт имеет мощность от 1,1 до 3 м. В одной точке, где общая наблюдавшаяся мощность огонер-юряхокой свиты составляет 41 м, отмечено четыре пласта угля, имеющие мощность (снизу вверх) 0,4; 1,1; 0,4 и 2,3 м. Падение пластов север-северо-восточное, под углом 1—2°. Верхний, наиболее мощный и выдержанный угольный пласт сложен малозольным и малосернистым углем, показатели качества его приведены в табл. 89. Угольный пласт мощностью 1,1 м сложен углем с повышенной зольностью (28,2% на сухой уголь). Вероятные (C2) запасы углей, подсчитанные по материалам поисково-съемочных работ, составляют 97,5 млн. т.

Мастахское месторождение расположено в 14 км по прямой от пос. Тит-Ары, между реками Хотугу-Мастах и Coгypy-Мастах в 6—7 км от берега несудоходной Булкурской протоки. В огонер-юряхской свите мощностью 196,5 м отмечено три угольных пласта мощностью 0,9; 0,6 и 1,1 м. Первые два располагаются соответственно в 5,5 и 18,3 м от основания свиты и третий залегает в кровле свиты непосредственно под песчаниками вышележащей лукумайской свиты. Верхний угольный пласт прослежен на протяжении 1050 м; мощность его I—1,1 м. Далее к югу и к северу пласт постепенно выклинивается. Падение юго-западное под углом 2—4°. Результаты анализов трех отобранных проб углей приведены в табл. 89. Перспективные запасы углей, подсчитанные для верхнего угольного пласта на площади 1 км2, составляют 2,3 млн. т.

Кроме описанных месторождений, на территории восточной части Оленекского района известно большое количество углепроявлений, приуроченных к различным свитам и угленосным горизонтам. На рис. 72 показаны все описанные месторождения и важнейшие из углепроявлений, характеризующих основные черты угленосности участков. Основные сведения об отдельных выходах угольных пластов приведены в табл. 94. Следует также отметить, что на этой же территории в огромном количестве пунктов признаки выходов угольных пластов устанавливаются по обильным высыпкам угольной крошки и сажи, нередко прослеживающимся в виде полос на сотни метров и даже на километры.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: