Гидрогеологические и горнотехнические условия Оленекского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические и горнотехнические условия Оленекского угленосного района

10.05.2020

Оленекский район находится в зоне развития мощного слоя сплошной вечной мерзлоты, нижняя граница которой точно не установлена, но, видимо, проходит в интервале глубин 400—500 м. Минимальная температура мерзлых пород в зоне постоянных температур на глубине 15—20 м равна минус 10,5—11°C. Толща мерзлых пород пересечена открытыми трещинами, вероятно, мерзлотного происхождения. Эти трещины отмечены как при проходке горных выработок, так и при бурении скважин. В последних на глубине до 100 м в зимний период отмечена циркуляция атмосферного воздуха, причем в зависимости от направления ветра воздух то засасывался в скважины, то, наоборот, выходил. Наличие таких трещин сильно затрудняет бурение вследствие потери промывочной жидкости. Глубина летнего оттаивания грунта не превышает 0,8—1 м. Межмерзлотные воды и талики в районе не известны.

Залегание угольных пластов пологое (до 15°) или горизонтальное, лишь крайне редко на незначительных участках углы падения достигают 40—45°. Разработка значительных площадей может осуществляться с помощью пологонаклонных выработок. На отдельных участках, где одновременно в разрезе присутствуют три-пять угольных пластов, возможно заложение довольно крупных вертикальных шахт с одновременной разработкой нескольких горизонтов. Открытая разработка угольных пластов исключена вследствие малых их мощностей.

Породы почвы и кровли угольных пластов в условиях вечной мерзлоты достаточно устойчивы и большинство разведочных выработок проходилось без крепления. В небольших эксплуатационных выработках применялось только легкое крепление. Крепость пород (по EHB 1953 г.) VI—VII, редко VIII категории.

Алевролито-аргиллитовая кровля угольных пластов, особенно интенсивно обогащенная прослойками и линзочками угля, обычно склонна к отслаиванию в виде плит, песчаниковая же кровля разбита сравнительно редкими (через 1—1,5 м, иногда реже) трещинами, по которым и отделяется в виде угловатых глыб.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: