Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Оленекского угленосного района


Как стратиграфия, так и угленосность более детально изучены в восточной части района — к востоку от р. Буолкалах. Для этой части района составлены детальная геологическая карта и карта угленосности. На карте показаны все известные месторождения и большинство главнейших выходов угольных пластов.

В угленосных отложениях района довольно отчетливо проявляется ритмичность в осадконакоплении. Так, в пределах восточной части района выделяются три ритма второго порядка. Начинается ритм обычно крупно- и среднезернистыми песчаниками, часто с примесью гальки и обломков окаменелой и обугленной древесины, иногда образующих линзовидные скопления. Заканчивается ритм алевролитами с подчиненными прослоями аргиллитов и пластами углей. Первый ритм включает почти всю ленскую серию, начиная с песчаников кигиляхской свиты; второй ритм составляют лукумайская и укинская свиты, третий ритм начинается менг-юряхской свитой и заканчивается чарчыкской. В пределах этих ритмов выделяются более мелкие ритмы, выдерживающиеся на сравнительно небольшом (10—20 км) протяжении.

В кюсюрской свите лишь в одном случае зафиксировано три пласта угля мощностью 0,6; 0,5 и 0,9 м, обычно же известны лишь небольшие высыпки угля и очень редко пласты до 0,2—0,4 м. В булунской свите в пяти разрозненных точках отмечено по одному угольному пласту мощностью от 0,5 до 1,3 м, причем в последнем случае пласт вскрыт не на полную мощность. В огонер-юряхской свите во многих пунктах отмечено до трех угольных пластов мощностью от 1,2 до 4 м. Наиболее мощные угольные пласты в этой свите, выдерживающиеся на протяжении 5—7 км, установлены на северном крыле синклинали в пределах нижней половины течения Оленекской протоки. Выклиниваются пласты как за счет размыва, так и за счет фациального замещения угля аргиллитом.

В лукумайекой свите, первоначально считавшейся безугольной, к востоку от р. Куогастах установлено два угленосных горизонта, мощность которых к востоку быстро возрастает до 140—160 м. В каждом из них отмечено до четырех пластов угля, не считая прослойков мощностью менее 0,4 м. Мощность отдельных пластов простого строения достигает 1,7 м; общая мощность отдельных пластов сложного строения не превышает 3,4 м при полезной мощности до 1,9 м.

Наиболее угленасыщенной является укинская свита. В центральной части района (на р. Оленек) в ней достаточно четко выделяются два самостоятельных угленосных горизонта, разделенных горизонтом песчаников мощностью 35—50 м. В первом (нижнем) угленосном горизонте установлено четыре угольных пласта суммарной мощностью до 6,5 м, из которых верхний пласт мощностью 2—3 м устойчивый, а остальные неустойчивые, с меняющейся мощностью (от 0,7 до 2,1 м). Во втором угленосном горизонте отмечено три угольных пласта суммарной мощностью до 4,05 м, из которых также только верхний угольный пласт устойчив и имеет мощность 1,7-2,5 м. На Чай-Тумусском месторождении, где мощность укинской свиты достигает максимума (370—470 м), горизонты в ней не выделены; среди большого количества (до 30) пластов, прослоев и линз углей, относительно устойчивыми можно считать не более семи угольных пластов суммарной мощностью от 6,2 до 16,1 м. Мощности этих семи пластов (сверху вниз) следующие (в м): 1,2—1,6; 0,5—2,5; 0,6—1,5; 1,5—4,5; 0,7—2,4; 1,2—2,6; 0,5—1.

К укинской свите приурочены все известные на месторождении залежи сапропелитов, которые являются типичными богхедами. Линзы и линзообразные залежи богхедов обычно заключены внутри пластов гумусовых углей. Мощность линз богхеда достигает на Чарчыкском месторождении 2,5 м (при площади 130х45 и 120x70 м2), на Таймы-лырском 0,6 м (при площади до 2,5 км2), на Уку-Суруктахском и Tyрахском месторождениях 1,1 м и на Лукумайекой 2,9 м, но площадь распространения линз очень незначительна. Все выявленные залежи богхедов расположены в относительной близости к р. Оленеку и не известны ни к западу от бассейна р. Чарчык, ни к востоку от водораздела рек Оленек и Улахан-Юрях. Однако в западной слабо изученной части района возможны находки богхедов, поскольку в соседнем Анабаро-Хатангском районе отмечены прослойки сапропелитов в пластах гумусовых углей сангасалинской свиты.

В верхней угленосной свите — чарчыкской — выявлено до пяти угленосных горизонтов. В первом из них установлено один-два пласта угля каждый мощностью до 1—2 м. Расстояние между пластами 4—5 м. Иногда эти пласты сближаются и, по-видимому, сливаются в один пласт мощностью до 4,5—5,3 м. Во втором горизонте известно до трех пластов угля мощностью I—1,7 м и лишь в одном случае известен один угольный пласт мощностью 3,2 м. В третьем угленосном горизонте вскрыт один пласт зольного (28,5%) угля мощностью до 1,1 м; иногда по высыпкам намечается второй линзовидный прослой угля. В четвертом горизонте известны один-два прослоя угля или углистого аргиллита, мощность которых, по-видимому, не превышает 0,2—0,4 м. В верхнем угленосном горизонте, сохранившемся на очень небольшой площади, вскрыт один пласт угля мощностью 0,5—0,8 м.

Строение угольных пластов, как правило, простое, лишь иногда в них прослеживаются на несколько десятков метров линзы аргиллита мощностью в раздувах до 0,5—0,6 м. Наиболее характерные разрезы угольных пластов приведены на рис. 74.

Почвой угольных пластов обычно являются алевролиты и аргиллиты, а кровлей — песчаники, реже алевролиты и аргиллиты; нередко песчаники налегают на угольные пласты с размывом.
Угленосность Оленекского угленосного района

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: