Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Оленекского угленосного района


Меловые отложения слагают асимметричную синклинальную структуру с пологим южным (приплатформенным) крылом (1—3°) и более крутым (до 15—20°) северным (прискладчатым). Ее простирание в середине района широтное, на западе оно отклоняется к северу, а на востоке — к югу. Основная синклинальная структура осложнена более мелкими складками второго порядка, кулисообразно располагающимися относительно друг друга, а тремя поперечными поднятиями разделяется на отдельные впадины. Наиболее отчетливо выражено Куогастахское поднятие, примерно совпадающее с водоразделом рек Куогастах и Улахан-Юрях и отчленяющее от основной структуры так называемую Чай-Тумусекую впадину. Менее отчетливо выражено Оленекское поперечное поднятие, проявляющееся в правобережье р. Оленека, и еще более слабо — Чарчыкское поперечное поднятие, совпадающее с долиной р. Чарчык. Поднятия имеют северо-западную ориентировку, примерно под углом 60° относительно оси основной структуры. С ними совпадают весьма существенные изменения в ритмичности угленосной толщи, а также в строении и в мощностях отдельных свит. При этом существенное (в 2—4 раза) увеличение мощностей в северо-восточном направлении и изменение строения свит происходит на незначительном протяжении. Достаточно отчетливое скачкообразное увеличение мощностей и изменение строения свит начинает проявляться в Оленекском районе с огонер-юряхской свиты, т. е. с аптского времени. Намечается, еще несколько локальных поднятий, пока весьма слабо обоснованных фактическим материалом.

У Оленекского выступа (или поднятия) платформы в юго-восточной части района наблюдаются нарушения разрывного характера, по-видимому, типа сбросов и взбросов с амплитудой до 200 м. В пределах приплатформенного крыла структуры отмечен сброс северо-восточного простирания с амплитудой, по-видимому, до 100 м; при этом опущенным является северо-западное крыло. Здесь же наблюдается взброс с амплитудой до 200 м, северное проотирание которого постепенно сменяется северо-западным, при этом поднято северо-западное крыло. В пределах прискладчатого крыла на Чай-Тумусском месторождении отмечено несколько сбросов северо-западного простирания с амплитудами до 200 м. В западном направлении количество и амплитуды разрывных нарушений уменьшаются. Возраст складчатости послераннемеловой, а формирование разрывных нарушений продолжается и ныне, о чем свидетельствуют открытые трещины, сейсмическая активность района, приуроченность порогов в руслах мелких речек к местам нарушений.

В низовьях р. Буолкалах в нижней части лукумайской свиты (аптский ярус) найдены крупные (до 0,5—0,7 м) уплощенные обломки окаменелого торфа, иногда разбитые изгибающимися и ветвящимися трещинами, выполненными шестоватыми кристаллическими агрегатами кварца. Здесь же найдены в высыпках довольно крупные (до 10 см) обломки кристаллов кальцита, а в пустотах, образовавшихся в песчаниках лукумайской свиты за счет выщелачивания обугленной древесины, обнаружены друзы кристаллов цеолитов и кальцита. Кроме того, в 30—35 км западнее устья р. Буолкалах летом 1963 г. среди верхнеюрских отложений отмечено два прослоя (0,9 и 1 м) фоофорито-глинистой породы с явными признаками вторичного минералообразования в виде инкрустаций мелких кристаллов пирита и радиальнолучистых образований минералов группы барита — целестина.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: