Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Оленекского угленосного района


В пределах района и в непосредственной близости к нему известны допалеозойские, палеозойские, мезозойские и кайнозойские отложения.

До палеозойские отложения. Представлены они метаморфизованными песчаниками, различными сланцами, известняками и доломитами общей мощностью 2800—3500 м.

Палеозойские отложения. Представлены известняками и доломитами с фауной всех трех отделов кембрия (1600 м); доломитами, песчаниками и конгломератами нижнего отдела карбона (100—600 м); переслаиванием алевролитов и песчаников перми (150— 4000 м). В верхней части толщи нижнего отдела кембрия и в нижней части толщи среднего отдела содержатся горючие сланцы, а в пермской толще встречены линзы угля.

Триасовые отложения. Представлены они тремя отделами, фаунистически охарактеризованными. Это темно-серые аргиллиты и песчаники мощностью 150—200 м в платформенной и 1100—1200 м в геосинклинальной частях района. На платформе отсутствуют отложения верхнего отдела.

Юрские отложения. В нижней части — до нижневолжского яруса —они представлены морскими темно-серыми алевролитами и аргиллитами, а в верхней — серыми мелко- и среднезернистыми песчаниками. Мощность изменяется от 300 до 1000 м в направлении от платформы к складчатой области.

Меловые отложения. Они выполняют приосевую часть крупной синклинальной структуры Приверхоянского прогиба. По литологическим особенностям и характеру угленосности нижнемеловые отложения разделяются на две серии — ленскую и оленекскую, которые в свою очередь подразделяются на ряд свит, подсвит и горизонтов. Схемы расчленения меловых отложений и стратиграфические колонки их показаны на рис. 72 и 73.

Ленская серия. Она представлена в основном песчаниками, переслаивающимися с алевролитами и аргиллитами. Песчаники состоят из кварца (от 20—25 до 40—45%), полевого шпата (с преобладанием кислых плагиоклазов от 35—40 до 65—70%), обломков осадочных и эффузивных пород (от 1—5 до 10—15%). В составе тяжелой фракции преобладают минералы группы эпидот-цоизита и граната (50—70%), в меньшем количестве встречаются рудные минералы (10—30%) и еще реже — сфен (5—15%), титановые минералы, циркон и ортит. Окраска песчаников светло-серая, реже зеленовато-серая, обусловленная составом цемента и типом цементации. В песчаниках по всему разрезу отмечаются конкреционные образования с базальным цементом карбонатного состава, а в аргиллитах — конкреции сидерита.

Нижняя часть ленской серии сложена морскими, а верхняя — угленосными отложениями. Общая мощность серии возрастает в направлении от платформы к складчатой области вдоль основной синклинальной структуры. В центре района (на р. Буолкалах) мощность ленской серии изменяется от 400 до 1040 м; в восточной части (на р. Эрдилях-Юряге) мощность серии соответственно колеблется от 645 м на платформе до 1170 м — на при складчатом крыле. В центроклинальном замыкании синклинали на р. Хотугу-Мастах мощность ленской серии достигает 1230—1450 м.

В восточной части района к востоку от р. Оленека в ленской серии выделяются семь свит: хаиргасская, кигиляхская, кюсюрская, чонкогорская (надкюсюрская), булунская, бахская (надбулунская) и огонер-юряхская.

В западной же части расчленение на свиты затруднено и вся угленосная часть ленской серии иногда картируется в виде единой толщи под названием салгинской свиты.

Хаиргасская свита сложена темно-серыми и черными аргиллитами и алевролитами с подчиненным содержанием пепельно-серых песчаников в средней части свиты; в основании свиты нередко присутствуют линзы конгломератов. Свита повсеместно охарактеризована фауной раннего валанжина и волжского яруса поздней юры. Близ западной границы в верхней части свиты появляется средневаланжинская и даже средне-верхневаланжинская фауна. Мощность свиты 60—120 м. Волжские слои залегают на различных горизонтах нижележащих ярусов верхней юры. Свита вверх по разрезу постепенно переходит в кигиляхскую.

Кигиляхская свита сложена светло-серыми и серыми средне- и мелкозернистыми косослоистыми песчаниками с подчиненным содержанием алевролитов. В восточной части района в нижней половине свиты содержатся остатки морской фауны среднего — верхнего валанжина, а в верхней половине свиты редкие отпечатки пресноводной фауны и листьев растений. Здесь же в алевролитах появляются прослои углистых аргиллитов. В западной части района свита сложена морскими отложениями с фауной среднего и позднего валанжина, а возможно, и раннего готерива. Редко отмечается чередование слоев с морской и пресноводной фауной. С исчезновением остатков морской фауны в разрезе нередко появляются линзы конгломератов и породы с волноприбойными знаками и знаками ряби. В верхней части свиты нередко присутствуют характерные пятнистые (крапчатые) песчаники: округлые (3—5 мм) светлые пятна выделяются на зеленовато-сером фоне. Эта пятнистость обусловлена соответствующим распределением цемента: светлого — цеолитового (ломонтит) и зеленовато-серого — хлоритового. Мощность свиты 70—350 м.

Кюсюрская свита сложена темно-серыми алевролитами и аргиллитами, серыми мелкозернистыми алевритистыми песчаниками, содержит прослои углей и углистых аргиллитов. Изредка встречаются отпечатки пресноводной фауны и листьев растений. Известны находки окатанных обломков белемнитов. Возраст свиты по положению в разрезе, находкам фауны и флоры и по спорово-пыльцевым комплексам — тотеривский (от позднего валанжина до раннего баррема). Свита согласно залегает на кигиляхской свите и перекрывается чонкогорской (надкюсюрской). Мощность свиты 20—270 м.

Чонкогорская (надкюсюрская) свита сложена светло-серыми, серыми и зеленовато-серыми среднезернистыми косослоистыми и неяснослоистыми песчаниками с округлыми и овальными известковистыми конкрециями, скоплениями обломков окаменелой древесины и галькой глинистых пород. Нередко отмечаются невыдержанные прослои алевролитов и аргиллитов, количество которых к северу (в сторону складчатой, геосинклинальной области) существенно возрастает. Мощность свиты 100—230 м.

Булунская свита сложена темно-серыми алевролитами и аргиллитами, серыми мелкозернистыми песчаниками, содержит пласты углей мощностью до 1 м. Прослеживается с трудом, иногда выпадает из разреза вследствие размыва. Наблюдаются случаи фациального замещения аргиллитов и алевролитов песчаниками. По отпечаткам растений и по спорово-пыльцевым комплексам возраст свиты определяется как барремский. Свита залегает согласно на чонкогорской и согласно или с небольшим размывом перекрывается бахской. Мощность свиты 10—15 м, редко 65 м.

Бахская (надбулунская) свита по всем признакам схожа с чонкогорской. Мощность бахской свиты 50—170 м.

Огонер-юряхская свита согласно залегает на бахской и с небольшим размывом перекрывается лукумайекой. Она сложена алевролитами, песчаниками, аргиллитами и содержит пласты углей мощностью до 4 м. На северном крыле прогиба на протяжении 65 км (от истоков р. Улахан-Юрях до ее нижнего течения) отчетливо прослеживается пачка светло-серых среднезернистых песчаников мощностью от 20 до 90 м. Свита делится этой пачкой на две угленосные подсвиты. По отпечаткам растений и по спорово-пыльцевым комплексам установлен аптский возраст свиты. Мощность свиты закономерно убывает от 200 м на р. Мастах (у восточной границы района) до 7 м на левобережье р. Оленека. Далее к западу огонер-юряхская свита сохранилась в виде линз. Рассматриваемой свитой заканчивается разрез ленской серии.

Оленекская серия. Она угленосна по всему разрезу и сложена в основном песчаниками, переслаивающимися с алевролитами, аргиллитами и угольными пластами. Песчаники по минеральному составу довольно однообразны, преимущественно аркозовые, близкие песчаникам ленской серии. В оленекской серии выделяются четыре свиты: лукумайская, укинская, менг-юряхская и чарчыкская.

Лукумайская свита сложена светло-серыми и зеленовато-серыми средне- и неравномернозернистыми косослоистыми, реже неяснослоистыми и массивными песчаниками. В нижней части свиты преобладают зеленовато-серые разности хуже отсортированных песчаников с хлоритовым цементом, содержащих скопления обломков окаменелой древесины и гальки железисто-глинистых, глинистых пород и плотных песчаников. Иногда встречаются крупные (до 1 м) угловатые включения полублестящих клареновых и полосчатых углей, аргиллитов и алевролитов. В верхней части свиты преобладают светло-серые песчаники со смешанным цементом (кварц-цеолитовым, кварц-каолинитовым); иногда встречаются пятнистые песчаники, аналогичные присутствующим в кигиляхской свите. К востоку от р. Оленека в середине свиты появляется аргиллито-алевролитовый горизонт мощностью 10—15 м, содержащий маломощные (0,2—0,4 м) пласты угля. Восточнее р. Куогастах-Юряге таких горизонтов становится два, мощность каждого из них в восточном направлении быстро возрастает до 160 М, а мощность угольных пластов в них увеличивается до 1,5—2 м. Общая мощность лукумайской свиты увеличивается от 60 м на р. Буолкалах до 550 м на р. Эрдилях-Юряге. По отпечаткам растений и спорово-пыльцевым комплексам возраст свиты определяется как переходный апт-альбский. Залегает лукумайская свита с размывом на огонер-юряхской, а иногда и бахской свитах и связана постепенным переходом с вышележащей укинской.

Укинская свита сложена темно-серыми алевролитами и аргиллитами, серыми и светло-серыми средне- и мелкозернистыми песчаниками. На р. Оленеке и западнее в свите отчетливо выделяются два аргиллит-алевролитовых горизонта с пластами углей, разделяемых песчаниковым горизонтом. В восточном направлении роль аргиллитов и алевролитов в свите существенно возрастает, но выделение отдельных горизонтов сильно затрудняется. К угольным пластам свиты приурочены все известные месторождения оленекских богхедов. Свита с небольшим размывом перекрывается менг-юряхской свитой. По отпечаткам растений и спорово-пыльцевым комплексам возраст ее определяется в пределах раннего альба. В восточном направлении мощность свиты увеличивается от 50 м на р. Буолкалах до 470 м на р. Эрдилях-Юряге.

Менг-юряхская свита сложена светло-серыми и зеленовато-серыми средне- и неравномернозернистыми косо-слоистыми, неяснослоистыми и массивными песчаниками. Нередки неправильно-линзовидные включения темно-серых алевролитов и аргиллитов. Так же как и в лукумайской свите, встречаются крупные (до 1—1,5 м) угловатые куски углей, аргиллитов и алевролитов. В зеленовато-серых песчаниках нередки скопления обломков окаменелой древесины и гальки плотных глинистых пород и песчаников. Свита постепенно сменяется вышележащей чарчыкской. Полная мощность менг-юряхской свиты на р. Буолкалах 50—60 м, на левобережье р. Оленека (по данным бурения) — 154 м, а далее к востоку, где отложения вышележащей чарчыкской свиты эродированы, сохранившаяся мощность менгюряхской овиты достигает: на правобережье р. Оленека (истоки р. Менг-Юрях) — около 200 м, а на р. Эрдилях-Юряге (Чай-Тумусское месторождение) — 700 м. По положению в разрезе рассматриваемая свита отнесена к альбскому ярусу.

Чарчыкская свита сложена в основном светло-серыми и зеленовато-серыми средне- и неравномернозернистыми косослоистыми и неяснослоистыми песчаниками. По всему разрезу свиты в песчаниках встречаются рассеянная галька и мелкие валуны метаморфических и изверженных (эффузивных, реже интрузивных) пород; иногда присутствуют линзы конгломератов и гравелитов. В толще песчаников отчетливо выделяется до пяти аргиллито-алевролитовых угленосных горизонтов мощностью от 10—20 м на р. Буолкалах до 40—50 м на р. Чарчык. К юго-западу от р. Буолкалах аргиллит-алевролитовые горизонты полностью замещаются песчаниками. Возраст свиты по спорово-пыльцевым комплексам определяется в пределах альбского яруса. Максимальная сохранившаяся мощность ее 400—460 м.

Спорово-пыльцевые комплексы чарчыкской свиты близки спорово-пыльцевым комплексам хатырыкской свиты южной части Ленского угольного бассейна и огневской свиты Анабаро-Хатангского района.

Четвертичные отложения. Они представлены аллювиальными осадками среднего отдела, аллювиально-озерными осадками верхнего отдела, аллювиальными, аллювиально-озерными, болотными и делювиально-эллювиальными образованиями современного отдела. Аллювиальные образования среднего отдела, сложенные песками с примесью мелкой гальки и гравия, сохранились лишь в виде отдельных пятен на водоразделах между притоками р. Оленека. Аллювиально-озерные образования верхнего отдела также имеют весьма ограниченное распространение и наблюдаются обычно в истоках мелких ручьев в виде мелких остаточных террас. Они представлены песками, супесями и суглинками с маломощными прослоями торфа; часто содержат обломки крупных стволов и вертикально расположенных пней деревьев с сохранившейся корневой системой. С этими же откложениями связаны находки костей мамонта, волосатого носорога, быка, лошади и благородного оленя.

Современные отложения представлены образованиями первой надпойменной террасы высотой до 10 м, сложенной суглинками и супесями, часто со значительными заторфованными участками. Приурочены эти образования к долинам р. Оленека и его наиболее крупных притоков, а также к побережью дельты р. Лены. К западу от р. Оленека среди плоских водоразделов отмечаются верховые торфяники, среди которых иногда сохранились небольшие зарастающие озера.

Почти повсеместно распространены делювиально-элювиальные образования.

На территории района известно несколько пунктов с находками каменных изделий конца неолита — начала бронзового века, а в одном случае на р. Буолкалах в 32 км от устья обнаружены следы древней стоянки человека, где собрано значительное количество каменных изделий и черепков глиняной посуды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: