Краткий обзор истории геологических исследований Оленекского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий обзор истории геологических исследований Оленекского угленосного района

10.05.2020

Угленосность на территории района впервые отмечена в 1874 и 1875 гг. А.Л. Чекановским.

С.Г. Пархоменко, а в 1933—1934 гг. А.А. Романов, И.М. Суслов и К.М. Громов внесли коррективы в разрез, составленный А.Л. Чекановским. К.М. Громов и И.М. Суслов описали на Чарчыкском и Укинском месторождениях высыпки большого количества глыб богхеда, а С.Г. Пархоменко первый указал, что в низовьях р. Лены и далее на запад угленосные отложения подстилаются нижнемеловыми морскими осадками.

С 1938 г. в районе начали проводиться систематические геологосъемочные и поисковые работы. К 1964 г. район был покрыт геологической съемкой. Более детально исследовалась восточная часть района (к востоку от р. Буолкалах). Разведочные работы проведены на Таймылырском месторождении в 1942—1950 гг. и на Чай-Тумусском месторождении в 1953—1957 гг.

В 1939 г. А.И. Гусев впервые составил обоснованный стратиграфический разрез нижнемеловых морских и угленосных отложений, дал подробную петрографическую и химическую характеристику углей.

В 1956 г. А.И. Гусев предложил расчленять меловые отложения на две серии — ленскую и оленекскую. В ленской серии им выделено семь свит, в оленекской — четыре. Эта схема стратиграфического расчленения меловых отложений принята в настоящее время. В последние годы в результате тематических исследований были составлены сводные работы по стратиграфии и угленосности района. Из них следует отметить работы М.М. Маландина за 1954 г., А.И. Гусева за 1955 г., П.И. Глушинского за 1955, 1959, 1962 гг., И.И. Ващенко за 1960 г. Описанию флоры и спорово-пыльцевых комплексов были посвящены работы Н.Д. Василевской, Э.Н. Кара-Мурза, Е.С. Корженевской, В.В. Павлова.

Петрографическое изучение и описание углей района выполнено в основном Е.С. Корженевской, отчасти П.И. Глушинским, Н.М. Крыловой и Л.А. Большаковой, а в последние годы А.Б. Алексеевой и И.Н. Дроздовой.

В 1955 г. И. М. Мигаем и П.И. Глушинским при участии Б.Б. Мариенгофа был произведен подсчет геологических запасов углей района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: