Общие сведения об Оленекском угленосном районе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения об Оленекском угленосном районе

10.05.2020

В Оленекский район включена северная часть Ленского угольного бассейна, ограниченная на западе низовьями р. Анабар, на востоке низовьями р. Лены и ее левым притоком — р. Тигие. С юга район ограничивается выходами подстилающих угленосную толщу нижнемеловых (валанжинских) морских отложений примерно около 72° северной широты, на севере и северо-востоке он примыкает к морю Лаптевых и дельте р. Лены. Почти посредине район пересекается низовьями р. Оленека (рис. 72).

В административном отношении район расположен на территории северной части Булунокого и восточной части Анабарского районов Якутии. Площадь района 17,5 тыс. км2.

В пределах района наиболее широко развиты куэстовые формы рельефа и реже — столовых возвышенностей. Возвышенности по Лено-Оленекскому междуречью объединены под общим названием кряжа Чекановского, возвышенности же по Оленекско-Анабарскому междуречью — под названием кряжа Прончищева. Обнаженность к востоку от р. Буолкалах сравнительно хорошая, к западу — плохая. Лучше обнажены морские отложения, хуже угленосные.

Весь район приурочен к тундровой зоне, лишь вдоль юго-восточной границы в долинах речек отмечается мелкая поросль лиственницы. Климат полярный, приморский, с туманами, и моросящими дождями летом и пургами зимой. Среднегодовая температура — 12,5°С. Летом температура иногда подымается до 25—33° С, зимой держится в пределах— 20—40° С, редко опускаясь до минус 50—53° С. Всего выпадает осадков 125—220 мм в год; снеговой покров лежит с первой декады сентября до второй декады июня. Почтово-пассажирская связь между населенными пунктами круглогодично осуществляется малой авиацией. Население очень редкое, полукочевое, объединено в колхозы или занято в оленеводческих совхозах. Основное занятие населения — оленеводство, пушной промысел, рыбная ловля и охота.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: