Булунский угленосный район

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Булунский угленосный район

09.05.2020

Общие сведения


Район ограничен с юга широтой устья р. Уэль-Сиктях, с севера — руслом р. Хотугу-Тигие, с востока — Хараулахским хребтом и с запада — кряжем Чекановокого. Площадь района 9 тыс. км2. По левому берегу р. Лены хорошо обнажены угленосные толщи. Река Лена связывает район с г. Якутском, железнодорожной станцией «Лена» и морским портом Тикси.

Вследствие малой мощности угольных пластов, их сложного строения, высокой зольности углей и трудной обогатимости Булунский район является малоперспективным.

Краткий обзор истории геологических исследований


Об угленосности района впервые сообщил Злобин. По его данным, угленосные отложения встречаются по всей долине р. Лены, а также по долинам рек Вилюя и Алдана. Краткое геологическое описание дал А.Л. Чекановский, указав, что угленосными являются свиты глинистых сланцев, заключенные между мощными свитами песчаников. А.И. Гусев в результате проведенных в 1933— 1934 гг. геологопоисковых и геологоразведочных работ впервые дал стратиграфию угленосных отложений и наметил общую схему геологического строения района. Им же дана подробная петрографическая и химическая характеристика углей.

Материалы, собранные в 1952 г. трестом «Арктнефтеразведка» и НИИГА по левобережью р. Лены, явились основой для подсчета геологических запасов углей Булунского района.

В последующие годы стратиграфическая схема нижнемеловых отложений, предложенная А.И. Гусевым, была несколько детализирована.

Стратиграфия


В обрамлении угленосного района принимают участие отложения протерозоя, синия, кембрия, нижнего карбона, перми, триаса, юры и мела. Меловые угленосные отложения сохранились лишь в пригеосинклинальной части Приверхоянского передового прогиба. По литологическим особенностям они подразделяются на восемь свит (снизу вверх): хаиргасскую (150—300 м), кигиляхскую (180—430 м), кюсюрскую (100—170 м), чонкогорскую (600—850 м), булунскую (40—100 м), бахскую (надбулунскую, 500—550 м), огонер-юряхскую (280—320 м) и лукумайскую (обелоканскую, до 300 м). Возраст нижних трех свит валанжинский, частично он охватывает верхние горизонты волжского яруса верхней юры. Следующие три свиты относятся к готерив-баррему. Заканчивается разрез свитами апт-альбекого возраста (рис. 70).

Четвертичные отложения представлены ледниковыми и аллювиальными отложениями и верховыми торфяниками, а на водоразделах и склонах развит элювий и делювий мощностью до 1—2 м.

Тектоника


Булунский район расположен в пригеосинклинальной зоне Предверхоянского передового прогиба. Угленосные отложения слагают две синклинальные складки, кулисообразно располагающиеся относительно друг друга, с пологими (до 5—7°) западными крыльями и более крутыми (15—20°) восточными. В южном направлении складки веерообразно расходятся и между ними ступенчато располагаются несколько более мелких складок (см. рис. 70). В юго-восточной части района крупные складки осложнены дополнительной складчатостью и разрывами. Последние имеют простирание, близкое к простиранию складчатости, и крутые углы падения. Амплитуды складок достигают 1000—1500 м, амплитуды разрывных нарушений, по-видимому, составляют первые сотни метров и лишь амплитуда крайнего на востоке крупного нарушения типа надвига достигает 1600 м, приводя в соприкосновение бахскую (надбулунскую) и каиргасскую свиты. Поперечные разрывные нарушения редки и прослеживаются на небольшом (единицы километров) протяжении.

Угленосность


Количество угольных пластов в районе сравнительно велико. Так, в кюсюрской свите насчитывается до 33, в булунской — до 15 и в огонер-юряхской — до 40 пластов, однако большинство пластов угля имеет мощность от 0,1 до 0,6 м. Более мощные пласты (до 3,1 м) представляют собой частое чередование прослоев углей, углистых аргиллитов и аргиллитов. При этом строение меняется на коротких расстояниях. Наиболее характерные разрезы показаны на рис. 71. Почвой и кровлей угольных пластов являются преимущественно аргиллиты и алевролиты.

Характеристика качества углей


Угли относятся к классу гумитов и только в одном случае (в кюсюрской свите) установлено присутствие угля сапропелито-гумусового типа, а в аллювии небольшого ручья найден валун богхеда до 0,25 м в поперечнике.
Булунский угленосный район

В кюсюрской свите в равном количестве содержатся полублестящие клареновые и тускло-блестящие дюрено-клареновые угли. В булунской свите преимущественно развиты штриховатые кларено-дюреновые и тускло-блестящие дюрено-клареновые угли; в огонер-юряхской — несколько преобладают кларено-дюреновые и дюреновые угли. Штриховатые зольные угли присутствуют во всех трех свитах. Результаты анализов бороздовых проб углей, отобранных из обнажений и канав, приведены в табл. 88.

На основании данных табл. 88 и петрографических признаков угли могут быть отнесены к марке газовых близких к жирным. Угли менее выветрелые (Cг 83%, Hг выше 6% и (N+О+S)г 10%), кокс спекшийся, сплавленный, разной степени вспученности. Угли склонны к самовозгоранию, на выходах угольных пластов отмечены горелые породы, а окисленные угли пахнут уксусом. Угли района труднообогатимые.

Запасы углей


Вследствие слабой изученности района, высокой зольности углей и малой мощности угольных пластов запасы при подсчете, выполненном в 1956 г., отнесены к возможным, забалансовым. Угли относятся к марке Г. Распределение запасов по глубинам следующее (в млрд. т): 0—300 м — 7,45, 300—600 м — 2,12, 600—1200 м — 3,98, 1200—1800 м — 1,57. Всего запасов 15,12 млрд т.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: