Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристика качества углей Жиганского угленосного района


По петрографическому составу все угли Жиганского района относятся к классу гумолитов. Сапропелитов в районе не встречено. Caпpoпелито-гумиты (касьяниты) и липтобиолиты известны по единичным образцам и скорее представляют минералогическую редкость. Специальных петрографических исследований углей почти не проводилось, за исключением углей участка у пос. Жиганск, где Е.А. Кононовой изучены три угольных пласта ынгырской подсвиты, причем, по ее данным, пласты сложены полосчатыми и штриховатыми полублестящими, полуматовыми и матовыми разностями (рис. 69). Преобладают типы угля клареновые, дюрено-клареновые, кларено-дюреновые с полосками и линзами витрена и фюзена. Реже встречаются угли дюренового состава. По составу микрокомпонентов преобладают угли с липоидными компонентами и реже с фрагментами фюзено-ксиленовых тканей, представляя угли смешанного состава.
Характеристика качества углей Жиганского угленосного района

Исследования углей проведены в основном по штуфным пробам и образцам, взятым с поверхности, вследствие чего качество углей может быть охарактеризовано весьма приближенно.

Угли всех месторождений, расположенных на левобережье Лены, бурые. К востоку от р. Лены степень углефикации углей постепенно повышается до газовых и жирных. По аналогии с Сангарским районом в Приверхоянье возможно нахождение коксовых углей. В табл. 86 приведены показатели качества углей Жиганского района.

По общегеологическим соображениям угли позднеюрского возраста (джаскойская свита) в Приверхоянье могут быть газовыми или жирными. Нижнемеловые угли ынгырской подсвиты в платформенной части района бурые (см. табл. 86), в геосинклинальной части по петрографическим признакам они относятся к жирным. Нижнемеловые угли хатырыкской свиты по результатам анализов выветрелых проб бурые, близкие к длиннопламенным (см. табл. 86).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: