Угленосность Жиганского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Жиганского угленосного района

09.05.2020

Процесс углеобразования на юге Жиганского района начался в позднеюрскую эпоху (джаскойское время), а на севере — в раннем мелу, вслед за отступлением среднеюрского моря к северу и северо-востоку. В джаскойской свите, распространенной в южной половине района, установлено от двух до шести угольных пластов мощностью 0,7—1,8 м и много тонких прослойков угля. Большей угленосностью характеризуется Приверхоянская часть района.

Ынгырская подсвита в южной половине района содержит свыше 20 обычно тонких угольных пластов, но в ряде случаев они достигают мощности 0,7—2 м.

Чонгургасская подсвита слабоугленосная. Она в основном представлена песчаниками с редкими прослоями алевролитов и тонких угольных пластов. Как уже отмечалось, резкое понижение угленосности этой свиты по сравнению с угленосностью в Сангарском районе, возможно, объясняется плохой изученностью, а возможно, связано с общим уменьшением угленосности в северном направлении. Эксеняхская свита, как и в Сангарском районе, безугольная.

В хатырыкской свите отмечен ряд пластов мощностью от 1 до 2,7, иногда до 5 м как на р. Бегиджян (выход 76), так и на р. Менкере (выходы 34—40).

В северной части района по рекам Джарджан и Уэль-Сиктях угленосность известна в огонер-юряхской свите и не изучена в нижележащих свитах.

Характеристика угленосности Жиганского района приведена в табл. 85.

Угленосность Жиганского угленосного района

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: