Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Жиганского угленосного района


Наиболее древние породы вскрыты буровыми скважинами. Так, в районе устья р. Джарджан на глубине 1520—1600 м вскрыты кристаллические сланцы и пироксениты архея, на размытой поверхности которых по предварительным данным залегают пермские песчаники; в районе пос. Жиганск установлен синийский комплекс (туркутская свита), представленный доломитами с прослоями известняков, на размытой поверхности которых залегают верхние горизонты плинсбахского яруса юры с конгломератами в основании.

Кембрийские отложения. Данные отложения обнажаются на западе описываемого района (восточная окраина Сибирской платформы) и представлены горизонтально залегающими преимущественно карбонатными породами (известняками, мергелями, глинистыми и битуминозными известняками) нижнего и среднего отделов. Видимая мощность около 800 м.

Каменноугольные и пермские отложения. Они широко развиты в Верхоянской складчатой области. На западном склоне Орулганского хребта севернее р. Джарджан в 1959 г. А.Н. Наумовым выделены отложения раннекаменноугольного возраста общей мощностью около 2000 м. Выше залегает мощная (свыше 7000 м) терригенная формация средне-позднекаменноугольного и пермского возраста.

Триасовые отложения. В западной части Орулганского хребта они залегают согласно на пермских отложениях и представлены в нижней части разреза пестроцветными, зеленоватыми и зеленовато-серыми песчаниками и алевролитами с прослоями известняков с фауной индского яруса, а в верхней преимущественно песчаниками с прослоями алевролитов, аргиллитов и линзами конгломератов, условно относимыми к среднему и верхнему отделам. Общая мощность триасовых отложений 1500—2000 м.

Юрские отложения. Co стратиграфическим перерывом, а в складчатой области и с угловым несогласием они перекрывают нижележащие отложения. Повсеместно в основании юры присутствуют маломощные прослои и линзы конгломератов или грубозернистых песчаников. На левобережье р. Лены юрские отложения залегают непосредственно на кембрийских и синийских доломитах и известняках. Юра в нижней части представлена слабооцементированными мелкозернистыми песчаниками, переслаивающимися с алевролитами и глинами, содержащими прослои известковых песчаников и алевролитов, реже известняков. В верхней части появляются глины серого и темносерого -с зеленоватым оттенком цвета с редкими прослоями алевролитов.

Многочисленная фауна указывает на возраст отложений от верхнего подъяруса плинсбахского яруса до тоарского яруса. Общая мощность отложений 250 м.

Нижнеюрские отложения. В складчатой области по западному склону Орулганского хребта нижнеюрские отложения залегают на размытой поверхности верхнетриасовых. По р. Бегиджян обнажается полный разрез нижнеюрских отложений, представленных в нижней большей части песчаными образованиями с прослоями и линзами конгломератов, а в верхней (тоарский ярус мощностью 160—200 м) — алевро-аргиллитовыми темно-серыми породами. По фауне нижнеюрские отложения содержат осадки нижнего, среднего и верхнего лейаса включительно. Общая мощность нижнеюрских отложений на востоке достигает 850 м.

Среднеюрские отложения. На нижнеюрских согласно залегают породы среднеюрского возраста,. представленные в нижней части разреза алевролитами с прослоями мелкозернистых песчаников. В верхней части преобладают мелко- и среднезернистые песчаники, а алевро-аргиллитовые прослои сравнительно редки. Разнообразная фауна пелеципод, белемнитов, а в верхних горизонтах аммонитов указывает на присутствие всех трех ярусов средней юры. Мощность на западном крыле равна 250-4300, а на восточном 600—700 м, при этом в разрезе преобладают более песчанистые породы.

Верхнеюрские отложения. Представлены угленосными и морскими осадками в южной половине района и полностью морскими отложениями в северной части. Впервые наиболее полно верхнеюрские отложения были изучены в районе пос. Жиганск В.Я. Сычевым, Е.А. Кононовой, Б.И. Тест и др., которые расчленили их на две свиты: джаскойскую — угленосную и сытогинскую — безугольную морскую.

Джаскойская свита представлена ритмичным чередованием пачек зеленовато-серых и светло-серых среднезернистых песчаников, алевролитов и аргиллитов. В свите насчитывается до 10—15 угольных пластов, из которых более мощные приурочены к верхней ее части. Изучение Н.Д. Василевской многочисленной флоры и Г.Г. Мартинсоном пресноводной фауны позволило установить верхнеюрский возраст свиты. Одйако, учитывая характер спорово-пыльцевого комплекса нижней половины джаскойской свиты, некоторые исследователи допускают возможность среднеюрского возраста нижних горизонтов джаскойской свиты.

Мощность свиты в районе пос. Жиганск 120—175 м и в восточной прискладчатой зоне до 350 м.

В северном направлении угленосность свиты падает, а в районе пос. Булун ее возрастными аналогами являются безугольные морские осадки. Переход к морским отложениям постепенный.

Сытогинская свита первоначально была выделена как ауцеловый горизонт. В свите отчетливо выделяются три пачки: базальные песчаники, алеврито-глинистые породы и песчаники. В нижней и средней частях свиты в обнажениях по р. Лене найдена фауна белемнитов и пелеципод, которая, по определению О.В. Черкесова, свидетельствует об оксфорд-волжском возрасте сытогинской свиты. Граница между юрой и мелом принята по кровле сытогинской свиты.

Мощность последней в районе пос. Жиганск 40—60 м, к востоку она увеличивается до 90, а по А.П. Иванову и Н.Н. Погольскому, до 200 м.

Мощность верхнеюрских отложений в прискладчатой полосе достигает 630 м, а в приплатформенной уменьшается до 150 м.

Меловые отложения. Широко распространены в районе, но изучены еще слабо. При расчленении меловой толщи южной половины района пользуются стратиграфической схемой, разработанной для Сангарского района, а при расчленении северной — стратиграфической схемой Булунского района. Полный разрез меловых отложений описан Г.П. Падва и А.Е. Киселевым в 1958 г. по Бахынайской опорной скважине (рис. 68). Ею на глубине от 376 до 1546 м вскрыты нижнемеловые отложения, представленные батылыхской (ынгырская и чонгургасская подсвиты), эксеняхской и хатырыкской свитами общей мощностью 1170 м. согласно залегающие на отложениях сытогинской свиты. У пос. Житанск среди нижнемеловых отложений, обнажающихся по берегам р. Лены и ее левых притоков, Б.И. Тест и В.Я. Сычев выделяют только одну ынгырскую подсвиту (свиту) мощностью 260—280 м.

Для северной половины Жиганского района севернее р. Менкере расчленение нижнемеловых угленосных отложений проводится по схеме Оленекского угленосного района, где выделено восемь свит: хаиргасская, кигиляхская, кюсюрская, чонкогорская, булунская, бахская, огонер-юряхская и обелоканская (лукумайская). He останавливаясь на характеристике указанных свит, отметим, что нижняя хаиргаеская преимущественно песчаниковая свита содержит морскую фауну нижнего, среднего и нижней части верхнего валанжина, а кюсюрская, булунская и огонер-юряхская свиты угленосные. В них присутствуют многочисленные остатки ископаемой флоры, позволившие Н.Д. Василевской определить возраст кюсюрской свиты как готеривский, булунской — как барремский и огонер-юряхской — как аптский.

Наиболее полно изучена ынгырская подсвита (свита) на участке пос. Жиганск, где она представлена ритмичным чередованием песчаников, мелкозернистых песчаников, алевролитов и глин. К алевритоглинистым прослоям приурочено др 20 угольных пластов. Видимая мощность подсвиты 260—280 м.

Многочисленная ископаемая флора и пресноводная фауна свидетельствуют о нижнемеловом, валанжинском возрасте ынтырской подсвиты. Н.А. Первунинская по характеру спорово-пыльцевого комплекса допускает, что нижняя часть ынтырской подсвиты может быть верхнеюрского возраста.

Предложенный В.Я. Сычевым и Б.И. Тест разрез ынгырской подсвиты района пос. Жиганска многими оспаривается и в настоящее время нет единого взгляда на стратиграфию нижнемеловых отложений этого участка. По мнению В.В. Панова, А.С. Зарубина, Г.П. Дубаря и Н.В. Иванова, в этом разрезе подсвиты следует выделять две свиты: ынгырскую и уоттахскую.

В районе западного склона Орулганского хребта и центральной части Ленского прогиба в бассейнах рек Бегиджян, Соболох-Маян и Менкере ынгырская подсвита более песчанистая. Песчаники светлосерые, желтовато-серые, мелко-среднезернистые, массивные и косослоистые, слабо сцементированные, с обугленными растительными остатками. Песчаники чередуются с пачками тонкого переслаивания песчаников, алевролитов и аргиллитов, иногда с тонкими прослоями каменных углей мощностью 0,1—0,3 м. Мощность ынгырской подсвиты на востоке района достигает 600 м.

В восточной и центральной частях прогиба ынгырская подсвита перекрывается мощной толщей чонгургасской подсвиты и эксеняхской и хатырыкской свит.

Чонгургасская подсвита представлена в основном песчаниками светло-серыми, желтовато-серыми и зеленовато-серыми среднезернистыми, слабосцементированными, кварц-полевошпатовыми и полимиктовыми; иногда она содержит конкреции известковых или сидеритизированных песчаников, прослои алевролитов, реже аргиллитов и редко угольные прослойки мощностью 0,1—0,3 м. Нижняя граница подсвиты проводится по появлению пятнистых песчаников с ломонтитовым (цеолитовым) цементом. Возможно, слабая угленосность подсвиты по сравнению с Сангарским районом объясняется плохой обнаженностью района, вследствие чего выходы прослоев с алевролитами и углями задернованы. Мощность чонгургасской подсвиты достигает 1000 м.

Эксеняхская свита сложена песчаниками зеленовато-серыми, светло-серыми, желтоватыми неравномернозернистыми и мелко- и средне-зернистыми кварц-полевошпатовыми и полимиктовыми с конкрециями (стяжениями) карбонатных песчаников и редкими прослоями алевролитов и аргиллитов. В нижней части свиты собрана флора, по определению Н.Д. Василевской, скорее всего, указывающая на аптский возраст отложений. Мощность эксеняхской свиты до 650 м.

Хатырыкская свита состоит из песчаников, ритмично чередующихся с угленосными пачками, сложенными мелкозернистыми песчаниками, алевролитами, реже аргиллитами, заключающими пласты углей мощностью до 2—5 м.

По положению в разрезе, характеру листовых остатков растений и спорово-пыльцевых комплексов хатырыкская свита относится к альбскому ярусу. Мощность хатырыкской свиты 550 м. Общая мощность нижнемеловых отложений в южной части Приверхоянской зоны Жиганского района достигает 2800 м.

В северном направлении нижняя часть угленосных отложений раннемелового возраста замещается морскими осадками валанжинского времени. Переход этот постепенный.

Аналоги ынгырской подсвиты в угленосной фации прослеживаются по побережью р. Лены на участке между устьями рек Джарджан и Натара. Здесь Р.О. Галабала выделяет песчано-алевролитовую угленосную толщу мощностью 170—180 м. Толща состоит из слоев песчаников мощностью 15—30 м, чередующихся с пачками (мощностью до 2—8 м) переслаивания мелкозернистых песчаников, алевролитов, углисто-глинистых пород и прослоев маломощных бурых углей (от 0,1 до 0,9 м). В песчаниках встречаются конкреции песчаников с кальцитовым цементом караваеобразной формы диаметром от 0,5 до 1—3 м. Преобладают песчаники мелкозернистые кварц-полевошпатовые светло-серые, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком. Количество алевритовых пачек и число угольных пластов здесь значительно меньше, чем в районе Жиганска.

Севернее, в районе устья р. Джарджан, судя по разрезу Джарджанской опорной скважины, угленосность свиты еще более падает, и в разрезе преобладают пески и песчаники с прослоями алевролитов, а угли присутствуют в виде прослоев мощностью 0,2—0,4 м. Далее к северу отложения ынгырской подсвиты фациально замещаются морскими осадками с фауной валанжинского яруса.

Вышележащие отложения нижнего мела в северной половине Жиганского района расчленяются по стратиграфической схеме Оленекского района на кюсюрскую, чонкогорскую, булунскую, бахскую, огонер-юряхскую и лукумайскую свиты. В бассейне р. Джарджан и севернее в 1961—4962 гг. Н.И. Гогиной и Ю.Т. Швыряевым выделены отложения, которые по ископаемой флоре и пресноводной или солоноватоводной фауне сопоставляются с огонер-юряхской и лукумайской свитами Оленекского района. При сопоставлении с южной половиной Жиганского района они соответствуют эксеняхской и, возможно, низам хатырыкской свит.

Огонер-юряхская свита расчленена на две толщи: нижнюю — алеврито-угленосную и верхнюю — песчаную. Первая мощностью 145—160 м сложена светло-серыми (белесыми) плотными, тонко-мелкозернистыми песками с пачками алевритов и маломощными выклинивающимися пластами углей. Вторая толща (такой же мощности) представлена песчаниками светло-серыми, мелко-среднезернистыми, полевошпато-кварцевыми с косой слоистостью, переслаивающимися с маломощными редкими прослоями алевролитов, глинистых алевролитов и тонкими пластами угля; встречаются конкреции сидеритизированного песчанистого известняка. В песчаниках встречается флора, а в сидеритизированных известняках — пресноводная фауна. Общая мощность свиты 290—310 м.

Лукумайская (обелоканская) свита залегает на нижележащих отложениях обычно согласно. Она представлена полимиктовыми мелко-и среднезернистыми, косослоистыми, уплотненными песками серого и желтовато-серого цветов. Содержит крупные конкреции сидеритизированных известняков, единичные линзочки алевролитов, выклинивающиеся прослои песчаников с обломками угля и обугленной древесины. Видимая мощность свиты около 300 м.

Верхнемеловые отложения. В южной и центральной частях Жиганского угленосного района В. А. Виноградовым и В.А. Преображенским выделяется пачка уплотненных песков и слабосцементированных песчаников — аграфеновская свита, залегающая на хатырыкской свите. Пески и песчаники светло-серые, зеленовато-желтые, желтые мелко- и среднезернистые, косослоистые, полимиктовые и кварц-полевошпатовые, содержат крупные конкреции песчаников с кальцитовым и сидеритовым цементами. В песчаниках наблюдаются прослойки угольного детрита и угловатые обломки обугленной или минерализованной древесины; часто встречается хорошо окатанная кварцевая галька, а также галька и валуны темноцветных кремнистых пород, розовых кварцито-песчаников, темно-серых плотных алевролитов и аргиллитов, красновато-серых гранитоидов и темно-серых андезито-базальтов. Возраст аграфеновской овиты принимается как верхний мел (сеноман — коньяк).

Палеогеновые и неогеновые осадки. На территории района они неизвестны.

Четвертичные отложения. Данные отложения широко распространены в районе, особенно на правобережье р. Лены, где они довольно мощным чехлом прикрывают нижележащие в основном нижнемеловые породы. На рис. 67 четвертичный покров в значительной мере снят. Четвертичные отложения представлены ледниковыми и аллювиальными образованиями и реже — озерно-аллювиальными, эоловыми и делювиальными. Ледниковые образования представлены валунными суглинками, песками и галечниками Зырянского и Сартанского оледенений, конечные морены которых широко распространены вдоль западных предгорий Орулганского хребта. Аллювиальные отложения широко развиты в долине р. Лены. Они слагают ее многочисленные террасы, которые по возрасту относятся к среднему, верхнему и современному отделам четвертичной системы, и сложены супесями, песками и галечниками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: