Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий обзор истории геологических исследований Жиганского угленосного района


На широкое развитие угленосности по р. Лене указывали Фигурин и Злобин. Первые описания геологии и угленосности приведены А.Л. Чекановским, а прослеживание угольных пластов в районе пос. Жиганск выполнено Л. Либерманом.

В 1927 г. В.Н. Кузнецов и Н.М. Сафронов в нижнем течении р. Лены, в частности в районе пос. Жиганск, провели исследование угленосных отложений и опробование угольных пластов. В 1932 г. экспедиция под руководством И.П. Атласова исследовала район Орулганского хребта. В 1936—1937 гг. А.П. Иванов наблюдал по р. Соболох-Маян угленосные отложения, которые он отнес к нижнему мелу.

С 1946 г. проводились геологические съемки и тематические исследования, главным образом в области стратиграфии. В 1954—1958 гг. Г.А. Падва в районе пос. Жиганск были проведены нефтепоисковые буровые работы с целью изучения структуры района. Тогда же была пройдена опорная скважина в 90 км южнее пос. Жиганск,

В 1947—1951 гг. НИИГА провел геологические съемки на правом и левом берегах р. Лены, а в 1949 г. Е.А. Кононова и В.Я. Сычев — по р. Лене от пос. Жиганск до пос. Натары; последние разработали схему стратиграфии юрско-меловых отложений. В 1950 г. Е.А. Кононовой опробованы угли и впервые дана их петрографическая характеристика.

В 1953—1955 гг. В.А. Руцковым, Я.Г. Лифшицем, М.Б. Першуткиным была выполнена геологическая съемка территории к востоку от р. Лены и к югу от р. Менкере, а в 1956—1959 гг. под руководством В.М. Лазуркина, Ю.С. Бушканец, В.А. Виноградовым, А.П. Ивановым и А.Н. Наумовым проведена геологическая съемка Орулганского хребта. В результате была значительно уточнена геологическая структура этой части Верхоянского хребта, выявлена угленосность верхнепалеозойских отложений, подтверждена и уточнена угленосность верхнеюрских и нижнемеловых отложений.

В 1958 г. З.В. Осиповой, Н.А. Первунинской, В.Я Сычевым, Б.И. Тест и О.В. Черкесовым были закончены тематические исследования, значительно уточнившие стратиграфическую схему мезозоя.

Затем геологическая съемка проводилась А.П. Беловым, Р.А. Биджиевым, И.М. Битерманом, Р.О. Галабала, Н.И. Гогиной, В.В. Колпаковой, Г.М. Покровским, Н.А. Цейдлер, Ю.М. Швыряевым и др., собравшими значительный материал по стратиграфии, геологическому строению и полезным ископаемым района. К сожалению, указанными исследователями недостаточно внимания уделялось изучению угленосности и качества угля. В. А. Виноградовым и В.А. Преображенским значительно уточнена стратиграфия юрских и меловых отложений в бассейнах рек Бегиджян и Менкере. Тематические исследования, имевшие большое значение для понимания геологии района, были проведены И.П. Атласовым, В.А. Вахрамеевым, Н.Д. Василевской, З.В. Кошелкиной и И.И. Тучковым, В.В. Пановым, Ю.М. Пущаровским, В.В. Павловым, В.А. Виноградовым и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: