Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Жиганском угленосном районе

09.05.2020

Район расположен в Центральной части Ленского бассейна. На севере он граничит с Булунским угленосным районом по долине р. Уэль-Сиктях; на юге граница проходит по Северному полярному кругу. Западная и восточная границы определяются выходами юрских и меловых отложений (рис. 67).

В административном отношении большая южная часть угленосного района входит в состав Жиганского района, а меньшая, севернее р. Джарджан, — в состав Булунского района Якутии.

Жиганский угленосный район расположен в Ленской впадине между Средне-Сибирским плоскогорьем на западе и Верхоянской горной страной на востоке. По меридиану вдоль р. Лены угленосный район прослежен на 355 км при ширине 80—120 км. Общая площадь распространения угленосных отложений около 38 тыс. км2.

В западном направлении Ленская впадина (низменность) постепенно сменяется пологими склонами Средне-Сибирского плоскогорья. Плоские возвышенности достигают относительной высоты 150 м над долинами рек. К западу высота плато постепенно увеличивается. С запада в р. Лену впадают притоки Нуорда (Стрекаловка), Хоруонка, Кюленке, Муна и Молодо.

Правобережье р. Лены представляет собой широкую часто заболоченную низменность, являющуюся частью древней террасированной долины реки. Рельеф низменности постепенно повышается к востоку, переходя в пологие склоны предгорий Верхоянского хребта, сложенные конечными и основными моренами. -C востока в р. Лену впадают быстрые и многоводные притоки, берущие начало с Орулганского хребта: Бегиджян, Соболох-Маян, Менкере, Натара, Джарджан, Уэль-Сиктях.

В климатическом отношении район относится к северной таежной зоне и характеризуется малоснежной продолжительной и холодной зимой и коротким относительно теплым летом. По данным Жиганской метеостанции наиболее холодными месяцами являются ноябрь — март. Они имеют средние месячные температуры воздуха от -24 до -41° С при абсолютном минимуме температуры -64° С. Безморозный период продолжается 74 дня — с 31 мая по 14 августа. Среднемесячная температура наиболее теплого июля равна +16,1°С. Максимальная летняя температура +33° С. Вскрытие р. Лены у пос. Жиганска в среднем происходит в конце мая, а замерзание в начале октября.

Территория района населена очень слабо. Основные населенные пункты расположены по берегам р. Лены (пос. Жиганск, Кыстатым, Джарджан, Конора). Шоссейные и грунтовые дороги в районе отсутствуют.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: