Нижне-Леписское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нижне-Леписское месторождение

09.05.2020

Месторождение (см. рис. 59, I) находится на р. Леписке в 20—28 км от устья на западном склоне северной оконечности Усть-Вилюйского хребта. Стратиграфический разрез месторождения приведен на рис. 65. Юрские и меловые породы месторождения слагают западное крыло Китчанской антиклинали, причем породы чечумской и батылыхской свит имеют опрокинутое залегание с падением на восток под углом 60°. Эксеняхская и хатырыкская свита имеют падение, близкое к вертикальному (80—85°). Породы верхней половины хатырыкской свиты постепенно изменяют падение на западное и выполаживаютея к верхним горизонтам свиты до 25°.

В обнажениях правого берега р. Леписке вскрыто более 50 угольных пластов мощностью от 0,5 до 5,5 м и много тонких прослойков. Расположение угольных пластов в разрезе, их индексы и мощности приведены на рис. 65. Строение угольных пластов в большинстве простое. Угли малосернистые, в основном мало- и среднезольные. По степени углефикации угли чечумской свиты жирные, ингырской подсвиты — газовые, чонгургасской подсвиты — длиннопламенные и хатырыкской свиты — длиннопламенные и бурые (Б3). Показатели качества углей некоторых пластов приведены в табл. 79.

В 1957 г. М.М. Маландиным подсчитаны вероятные запасы углей месторождения по методу суммарного угольного пласта для полосы 4 км на глубину до 600 м в количестве: балансовых 136 млн. т и забалансовых 56 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: