Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сангарское месторождение


Месторождение находится на правом берегу р. Лены у пос. Сангар в 339 км к северу от г. Якутска. С 1928 г. начались разведка и одновременно эксплуатация месторождения. В первые годы добыча составила 2—3 тыс. т. В 1932—1934 гг. разведка месторождения проводилась под руководством П.Г. Алексеева, И.С. Лорви и Г.Р. Зейденберга. Разведочные работы вновь возобновились в 1940—1941 гг. и велись под руководством А.И. Крылова. В 1941 г. запасы были определены в 3,8 млн т. С 1941 по 1955 г. разведкой руководили А.И. Гусев, Б.И. Дранников, В.Ф. Кузьмин, В.В. Никитская, Н.Т. Кравченко, В.М. Журкин, З.В. Королькова и В.Т. Резниченко. В.М. Журкиным и В.Т. Резниченко в 1957 г. составлен полный отчет о разведочных работах на Сангарском месторождении.

Разведочные работы на месторождении велись в основном до глубины 200 м, и лишь частично до 400 м. Глубина 200 м определялась нижней границей мерзлоты и тем, что до настоящего времени Сангарским рудником отрабатываются «сухие» запасы угля, находящиеся в зоне мерзлых пород. Годовая добыча угля на месторождении в 1940 г. составляла 70 тыс. т, в 1965 г. — 344 тыс. т.

Месторождение сложено породами раннемелового возраста (см. рис. 59). Угленосной является чонгургасская подсвита, которая по периферии месторождения перекрывается эксеняхской преимущественно песчаниковой свитой. Одной из роторных скважин, вскрыты подстилающие чонгургасскую подсвиту отложения, которые отнесены к ынгырской подсвите, чечумской свите и верхним горизонтам среднеюрских морских осадков. Схематический стратиграфический разрез угленосных отложений показан на рис. 63.

Чонгургасская подсвита в пределах месторождения имеет мощность 1300 м. Несмотря на однообразие пород и отсутствие маркирующих литологических горизонтов, для удобства сопоставления разрезов при разведке в пределах только Сангарского месторождения в чонгургасской подсвите выделено семь горизонтов, которые названы по угольным пластам (сверху вниз): 1) горизонт пластов А — «Нового» мощностью 200 м; 2) горизонт пластов D — «Нижнего» мощностью 80 м; 3) горизонт пласта «Нагорного» мощностью 220 м; 4) горизонт пластов «Сложного» — «Лотового» мощностью 100 м; 5) горизонт пластов «Двойного» — «Загадки» мощностью 180 м; 6) горизонт пластов «Юбилейного» — «Находки» мощностью 190 м; 7) нижний горизонт мощностью около 300 м.

В указанных горизонтах вскрыто более 40 угольных пластов, характеристика основных из них приведена в табл. 82. Угленосные отложения приурочены к асимметричной брахиантиклинальной складке северо-западного простирания с более крутым северо-восточным (падение 34—45°) и пологим юго-западным (падение 10—20°) крыльями (рис. 64). Протяженность месторождения по простиранию (вдоль р. Лены) 8,5 км при ширине 3—4 км. Общая площадь месторождения около 25 км2.
Сангарское месторождение

Разведочными работами установлены два крупных поперечных сброса. Первый сброс, расположенный в северо-западной части месторождения, имеет возрастающую амплитуду смещения пород от 20 м на севере до 400 м. у р. Лены. Второй сброс находится в юго-восточной части месторождения, его амплитуда смещения пород на востоке до 150—170 м, а на западе 10—20. Кроме того, на месторождении установлены мелкие смещения с амплитудой 0,5—3 м и небольшие флексурообразные перегибы.

Гидрогеологические и горнотехнические условия эксплуатации. Глубина вечной мерзлоты в пределах месторождения колеблется от 60 до 200 м. В направлении к р. Лене она уменьшается до 40—60 м и под руслом р. Лены отсутствует, вследствие чего подмерзлотные воды гидравлически связаны с водами р. Лены. Подземные воды, залегающие ниже мерзлоты, являются напорными и местами пьезометрический уровень устанавливается на 100 м и более выше нижней границы мерзлоты. Вследствие значительной мощности зоны мерзлых пород две трети разведанных запасов угля находятся в благоприятных (сухих) условиях отработки. Для предотвращения прорыва подмерзлотных вод в шахты у нижней границы мерзлоты оставляется целик с отрицательной температурой пород. Шахты и другие горные выработки останавливаются при достижении температуры пород на забое минус 0,4° С. Средняя постоянная температура мерзлоты располагается на глубине 20—25 м неравна минус 3° С.

Условия разработки угольных пластов в зоне мерзлых пород в общем благоприятные. Породы кровли и почвы угольных пластов, представленные преимущественно песчаниками, устойчивы. По газоносности и пыли действующие шахты относятся ко II категории. В настоящее время разрабатываются или разрабатывались ранее следующие (верхние) пласты месторождения: С, «Новый», D, «Подгорный», F и «Нижний».

Характеристика качества углей Сангарского месторождения приведена в табл. 79. Угли по степени углефикации относятся (в основном) к газовым и характеризуются высоким содержанием водорода (5,8—6,5%), высоким выходом смолы полукоксования (20—25%), битумов (7—13%) и летучих (39—52%).

В настоящее время добываемые угли используются только как энергетические. Рядовой уголь удовлетворяет ГОСТ 4829—54.

Запасы углей Сангарского месторождения, подсчитанные В.М. Журкиным в 24 пластах до глубины 400 м по состоянию на 1/I 1956 г., приведены в табл. 83.

На 1/I 1967 г. учтены балансовые запасы Сангарского месторождения в количестве 67 млн. т, в том числе по категории А 14,1 млн. т, В 13,5 млн. т, C1 26,4 млн. т и C2 13 млн. т; забалансовые 10,7 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: