Гидрогеологические и горнотехнические условия Сангарского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические и горнотехнические условия Сангарского угленосного района

09.05.2020

Сангарский угленосный район находится в зоне сплошного развития вечной мерзлоты, что определяет характер подземных вод, которые разделяются на надмерзлотные, межмерзлотные и подмерзлотные.

Надмерзлотные воды приурочены к деятельному слою почвы и обычно по водообильности ничтожны. Максимальная мощность деятельного слоя наблюдается на хорошо дренируемых склонах, сложенных песчано-галечными отложениями, лишенных древесной растительности и обращенных на юг. Максимальное протаивание почвы отмечается в сентябре — октябре. Хотя дебит подземных вод, заключенных в деятельном слое, сравнительно малый, вследствие теплого воздействия воздуха в летнее время вокруг устья шахты образуется воронка талых пород, по которым воды надмерзлотного горизонта просачиваются в шахту и замерзают в ней, образуя ледяные наросты, которые периодически необходимо убирать.

Межмерзлотные воды, вероятно, редки и в районе не изучены.

Подмерзлотные воды Сангарского района приурочены к северо-восточной окраине Центрального Якутского артезианского бассейна. По типу они относятся к трещинно-пластовым, имеющим водоупорную вечномерзлотную кровлю. По характеру воды этого горизонта могут быть напорными и безнапорными в зависимости от рельефа местности, мощности мерзлого слоя и пьезометрического уровня подземных вод. В пределах Сангарского месторождения, как показали исследования В. Т. Резниченко, местами пьезометрический напор превышает 100 м.

По химическому составу имеются два типа вод: щелочные (мягкие), I класса по Пальмеру, и жесткие хлористо-натриевые кальциевые воды, III класса. Пресные воды имеют слёдующий состав (в мг/л): Na 126,5, Ca 38,1, Mg 8,8 Cl 120, SO4 4, НСО3 280,6, сухой остаток 0,5 г/'л, жесткость общая 9,6° (немецких). Жесткие солоноватые воды на Сангарском месторождении имеют следующий состав (в мг/л): Na 264,7, Ca 97,8, Mg 9,3, Cl 477,0, SO4 4,9, НСО3 218,8, сухой остаток 0,8 г/л, жесткость общая 17,3° (немецких).

С глубиной минерализация воды возрастает за счет резкого увеличения солености в основном NaCl и меньше СаСl2, и достигает 70,5 г/л.

Удельный дебит подземных вод незначительный. Согласно подсчетам В.Т. Резниченко, притоки в шахты едва ли будут достигать 100 м3/ч. В случае же расположения шахты у берега р. Лены и заложения выработки ниже уреза воды в реках через талики возможна фильтрация воды из Лены и тогда притоки в выработки могут достигать 1000 м3/ч и более.

В горной части района, в частности в Чечумском месторождении, значительные запасы углей возможно отрабатывать штольнями.

По данным эксплуатируемого Сангарского месторождения подземные выработки по газу и пыли относятся ко II категории.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: