Характеристика качества углей Сангарского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристика качества углей Сангарского угленосного района

09.05.2020

Петрографическая характеристика. Петрографический состав углей района изучен слабо. Наиболее детально исследованы лишь угли некоторых верхних пластов Сангарского месторождения. Петрографические исследования углей пластов С и «Нижнего» того же месторождения проведены И.И. Аммосовым. В 1957—1958 гг. изучение углей Чечумского, Нижне-Леписского и частично Сангарского месторождений (по сборам М.М. Maландина) проводила Л.А. Большакова. С учетом полученных результатов и составлена настоящая характеристика углей.

Наибольшее распространение имеют блестящие и полублестящие, штриховатые и штриховато-полосчатые угли черного цвета хрупкие, с угловатым, реже слабораковистым изломом. По петрографическому составу они клареновые (гелитолиты) и сложены однородной или ксиловитреновой основной массой и меньше ксиловитреном и бесструктурным витреном (80—85%) с небольшой примесью липоидных (смоляные тела, кутикула, споры, пыльца) и фюзенизированных фрагментов (от 4 до 20%). В некоторых клареновых углях количество фюзенизированных и слабо фюзенизированных фрагментов растительных тканей больше, чем липоидных компонентов. Количество минеральных примесей изменяется от долей процента до 5—7%.

В виде отдельных прослоев встречаются дюрено-клареновые угли с липоидными компонентами (липоидогелитит), дюрено-кларены смешанного состава (фюзено-липоидогелитит), кларено-дюрены с липоидными компонентами (гелитолипоидолитит) и кларено-дюрены смешанного состава (микстогумолитит). В некоторых пластах Сангарского месторождения клареновые штриховатые и полосчатые угли преобладают над другими типами (рис. 62).

Иногда встречаются редкие тонкие прослои матовых плотных и штриховато-полосчатых дюреновых углей с липоидными компонентами (гелитолипоидолиты), дюреновых углей смешанного состава (микстогумолиты) и дюреновых углей фюзено-ксиленового состава (гелитомикстофюзениты).

В чечумской свите преобладают клареновые угли смешанного состава и в меньшей мере — клареновые с липоидными компонентами, кларено-дюреновые и дюрено-клареновые угли фюзено-ксиленового состава.

Угольные пласты ынгырской подсвиты сложены клареновыми углями с липоидными компонентами или смешанного состава и в небольшом количестве дюрено-клареновыми и кларено-дюреновыми углями как с липоидными компонентами, так и смешанного состава.

В чонгургасской подсвите угольные пласты сложены клареновыми, реже дюрено-клареновыми углями с липоидными компонентами, при незначительном участии клареновых углей смешанного состава. В виде редких тонких прослоев встречаются дюреновые и кларенодюреновые угли с липоидными компонентами и смешанного состава.

В хатырыкской свите угольные пласты образованы, примерно в равных количествах, клареновыми углями смешанного состава и клареновыми углями с липоидными компонентами, при значительном участии в некоторых пластах дюреновых и кларено-дюреновых углей фюзено-ксиленового состава. Изредка в пластах встречаются дюрено-клареновые угли с липоидными компонентами.

Химическая характеристика. Наиболее полно изучено качество углей Сангарского каменноугольного месторождения (см. рис. 59, К) и менее полно Нижне-Леписского (см. рис. 59, I) и Чечумского (см. рис. 59, IV). Имеется ряд анализов углей других месторождений, а также из отдельных выходов пластов. Характеристика качества углей пластов в их стратиграфической последовательности приведены в табл. 79, .а положение каждого пласта в разрезе показано на рис. 60.

Как видно из табл. 79, имеет место закономерное увеличение степени метаморфизма углей со стратиграфической глубиной залегания (правило Хильта).


Из табл. 79 видно, что угли района в основном малозольные, среднезольные и малосернистые.

По характеру коксового королька угли района, за исключением углей хатырыкской свиты Нижне-Леписского месторождения, дают спекающийся, сплавленный или слипшийся королек. Пластометрических испытаний углей по методу Л.М. Сапожникова проведено ограниченное количество, но имеющиеся данные позволяют полагать, что многие угли района могут быть использованы самостоятельно или в шихте для получения металлургического кокса. В этом отношении лучшими являются угли Чечумского месторождения, которые близки маркам Ж, КЖ, К и ОС (у=26—28 мм) углей Донбасса.

Газовые угли Сангарского месторождения, которые близки к марке Г6 углей Донбасса, при пластометрических испытаниях показали большую величину усадки (х = 72 мм), при малой величине пластического слоя (у = 8 мм), но шихта из сангарских (20%) и чечумских (80%) углей дала величину усадки х = 35 мм и пластический слой у = 18 мм. Это указывает на возможность использования большинства углей Сангарского района как сырья для коксохимической промышленности. Исследования углей ряда пластов на реках Люнкюбей, Буруолах и др., проведенные А.И. Кянно в 1952—1954 гг., показали, что угли некоторых из них имеют удовлетворительные пластометрические показатели.

С целью выяснения пригодности сангарских углей в качестве сырья для получения жидкого топлива были проведены лабораторные исследования Н.М. Караваевым и Н.Н. Долгополовым, Н.С. Голоушиным. В 1950—1952 гг. Ф.Я. Сапрыкин, М.С. Аверина и А. П. Виноградова провели аналогичные исследования углей пласта «Д» Сангарского месторождения. В результате они установили, что из 1 т сухого угля можно получить: монтан-воска 103,8 кг, автобензина (с октановым числом 60) 22,9 кг, дизельного топлива 29,4 кг, смазочных масел 10 кг, спецтоплива 3,8 кг, фенолов 4,2 кг, пирокахетина 0,5 кг, пека 45,9 кг, полукокса 662,5 кг.

Приведенные данные показывают, что многие угли, дающие высокий выход смолы и битумов, могут явиться ценным сырьем для коксохимической и химической промышленности.

Исследованием плавкости золы, проведенным только для углей Сангарского месторождения, установлено, что она легкоплавкая (табл. 80). Более высокое содержание SiO2 в золе углей ынгырской подсвиты и чечумской свиты, вероятно, повысит температуру плавкости золы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: