Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Сангарского угленосного района


Сангарский угленосный район приурочен к юго-западному крылу Западно-Верхоянского мегантиклинория, которое осложнено серией линейных складок, имеющих северо-западное, а в северной части района субмеридиональное простирание. В центральной части района складчатость проявляется в так называемом Китчанском выступе непосредственно у р. Лены. Ядро мегантиклинория сложено нижнепермскими отложениями.

Юго-западная антиклинальная складка упомянутого выступа, носящая название Китчанской, прослеживается вдоль р. Лены от р. Люнкюбей до р. Леписке (рис. 61). Длина антиклинали 80 км и ширина 6—10 км. В рельефе она выражена в виде асимметричной гряды с высотами до 900 м и известна под названием Усть-Вилюйского хребта. Складка сложена верхнетриасовыми отложениями, обнажающимися в ее ядре, и юрскими и меловыми отложениями на ее крыльях. Складка асимметричная с крутым западным крылом и более пологим восточным. Западное крыло осложнено крупным надвигом, амплитуда которого у пос. Китчаны достигает 2000 м.

К югу от Китчанской антиклинали, на правом берегу р. Лены, располагаются брахиантиклинальные складки, выраженные в рельефе небольшими возвышенностями, называемыми Баатылы-Хайата и Эксеня-Хайата и сложенными нижнемеловыми породами.
Тектоника Сангарского угленосного района

К северо-востоку от Китчанской антиклинали расположена широкая (20—25 км) синклиналь, выполненная нижнемеловыми отложениями. На крыльях складки породы залегают под небольшими углами. В северо-восточном направлении она сменяется Куторгинской антиклиналью. Длина последней около 50 и ширина 10—12 км. Ядро антиклинали сложено триасовыми, а крылья юрскими и меловыми отложениями. Складка имеет асимметричное строение с крутым (до 60°) юго-западным крылом, осложненным надвигом, и более пологим северо-восточным.

Северо-восточнее Куторгинской антиклинали расположена корытообразная синклиналь, но значительно более узкая (7—10 км), чем предыдущая. Ее распространение совпадает с участком долины нижнего течения р. Буруолах, выполнена она угленосными верхнеюрскими и нижнемеловыми отложениями:

Буруолахская антиклиналь расположена северо-восточнее охарактеризованной синклинали, имеет сложное строение и ее юго-восточное крыло осложнено надвигом. Длина антиклинали 60 и ширина 10—12 км. В ее ядре обнажаются породы триасового возраста, а на крыльях — юрского.

К юго-востоку от Куторгинской и Буруолахской антиклиналей кулисообразно расположена Чечумская антиклинальная складка длиной около 90 и шириной 7—12 км. Она, как и предыдущие, имеет асимметричное строение с крутым юго-западным крылом, осложненным крупным надвигом, и более пологим (до 35°) северо-восточным. В ядре Чечумской складки обнажаются породы верхнетриасового возраста, а на крыльях — юрского и мелового. На юго-восток ось складки погружается, а антиклиналь переклинально замыкается.

К северо-востоку от Чечумской антиклинали расположена широкая синклиналь, открывающаяся на юго-восток и центроклинально замыкающаяся в районе верховьев р. Люнкюбей. Эта синклиналь морфологически совпадает с верхним участком долины р. Чочумы, выполнена нижнемеловыми отложениями, причем, вероятно, здесь обнажаются и породы хатырыкской свиты. Далее к северо-востоку расположена крупная Соркинская антиклиналь, имеющая также асимметричное строение; западное ее крыло осложнено крупным надвигом. В ядре складки отмечены выходы юрских и верхнетриасовых отложений, а на крыльях обнажены юрские и меловые угленосные отложения.

В северной части района, к северу от р. Ундюлюнг, в 70—80 км к востоку от р. Лены, расположена крупная Терехтяхская антиклинальная складка, в ядре которой обнажаются породы триасового возраста, а на крыльях — юрского и мелового. К западу от Терехтяхской антиклинали крупные складчатые структуры отсутствуют. К востоку от нее известна синклиналь, выполненная верхнемезозойскими угленосными отложениями. К востоку и северо-востоку от описанных складчатых структур имеется ряд линейно-расположенных антиклинальных складок, часто осложненных надвигами и сбросами. В их строении основное участие принимают породы верхнепалеозойскбго возраста, на рис. 59 и 61 показанные как подстилающие нерасчлененные отложения.

Амплитуда смещения по надвигам колеблется от первых сотен метров до 2000—3000 м и более. Кроме надвигов имеются крупные разрывные нарушения поперечного к складчатости направления, отмеченные на карте в районе Чечумской и Буруолахской антиклиналей. Разрывные нарушения часто сопровождаются широкой полосой милонитов.

Инверсия режима движений в Верхоянской геосинклинали произошла после отложения хатырыкской свиты и, вероятно, в первой половине позднего мела. Она сопровождалась формированием основной складчатости, охарактеризованной выше. По-видимому, после завершения и размыва складчатой структуры Ленский прогиб стал представлять собой предгорную впадину.

Более древние складчатые движения происходили, возможно, на границе триаса и юры, на что указывают отмеченные структурные несогласия между ними. В кайнозое происходили главным образом блоковые движения, а в четвертичное время отмечалось общее поднятие района, на что указывают многочисленные террасы р. Лены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: