Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий обзор истории геологических исследований Сангарского угленосного района


Первые сведения об углях Сангарского месторождения были опубликованы в 1914 г. инженером А. Либерманом, который описал два угольных пласта, прослеженные в береговых обнажениях.

В 1925 г. по заданию Геологического комитета Г.А. Иванов обследовал Сангарское месторождение. Им составлен стратиграфический разрез угленосных отложений, выявлено 32 угольных пласта, из которых пять рабочей мощности. Возраст угленосных отложений был определен как верхнеюрский. Г.А. Иванов дал характеристику качества угля и впервые обосновал экономическую целесообразность разработки месторождения.

Геологоразведочные работы велись с 1928 по 1955 г., особенно интенсивно с 1942 г., когда была организована стационарная геологоразведочная экспедиция (ГУСМИ). В период с 1941 по 1946 г. разведками руководил А.И. Гусев, доказавший нижнемеловый возраст угленосных отложений.

В 1934 г. Н.П. Херасков, Д.М. Колосов и Д.Д. Пенинский при маршрутных исследованиях пересекли Западное Верхоянье от пос. Сангар до пос. Усть-Алдан. В результате проведенных работ Н.П. Херасковым впервые была составлена стратиграфическая схема верхнепалеозойских и мезозойских отложений и описана мегантиклинорная структура Верхоянского хребта. Д.М. Колосов дал описание рельефа Западного Верхоянья, а Д.Д. Пенинский совместно с Н.А. Иванчин-Писаревой описал каменноугольное месторождение на р. Чочуме, указав на присутствие спекающихся углей.

В послевоенный период в районе проводились геологосъемочные работы, тематические исследования и глубокое бурение на нефть и газ. Большие исследования провели Г.В. Бархатов, Г.С. Борушко, В.В. Волин, Н.А. Игнатченко, А.Е. Киселев, А.И. Кянно, A.В. Лейпциг, Я.Г. Лифшиц, В.В. Панов, М.Г. Першуткин, Н. Д. Цитенко, А.В. Вихерт, B.А. Вахрамеев, А.Г. Коссовская, Ю.М. Пущаровский, К.Б. Мокшанцев и др., опубликовавшие обширные материалы по стратиграфии, литологии и тектоническому строению района. С 1954 по 1959 гг. проводили тематические исследования верхнемезозойских угленосных отложений Н.П. Василевская, Л.А. Большакова, Е.С. Корженевская, М.М. Маландин, В.В. Павлов и Т.М. Пчеляна, которые дали новые материалы по биостратиграфии, литологии, угленосности и углепетрографии углей мезозойских отложений района.

Химические и технологические исследования углей проводились Н.Н. Долгополовым, Н.М. Караваевым, Н.С. Голоушиным, а также в 1950—1953 гг. М.С. Авериной и Ф.Я. Сапрыкиным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: