Общие сведения о Сангарском угленосном районе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Сангарском угленосном районе

09.05.2020

Сангарский угленосный район находится на правобережье р. Лены, на территории восточной части Кобяйского района Якутии. Его границами приняты: на севере — Северный полярный круг, на востоке — водораздел Верхоянского хребта, на юго-востоке и юге реки Тумара и Алдан и на западе р. Лена. Район расположен на западном склоне Верхоянского хребта. В центре района Усть-Вилюйский хребет вплотную подходит к р. Лене. Площадь распространения угленосных отложений достигает 30 тыс. км2 (рис. 59).

К северу от Усть-Вилюйского хребта, в районе низовьев рек Дянышка, Кюндюдей и Ундюлюнг Приленская низменность занимает довольно широкую полосу по правому берегу р. Лены. Юго-восточнее Усть-Вилюйского хребта, на правом берегу р. Лены расположены невысокие возвышенности — Баатылы-Хайата, Эксеня-Хайата и др.

На водоразделе Верхоянского хребта берет начало ряд притоков р. Лены, из них наиболее крупные: Ундюлюнг, Кюндюдей, Дянышка (Кобыча), Леписке, Люнкюбей, Чочума и Белянка. Все они имеют горный характер.

Климат района резко континентальный, характеризуется продолжительной холодной зимой и относительно жарким коротким летом. По многолетним наблюдениям Сангарской метеостанции среднегодовая температура воздуха минус 10,1°С. Положительную среднемесячную температуру воздуха имеют только пять месяцев: май — сентябрь. Самый теплый месяц июль со среднемесячной температурой +19,1° С и самый холодный — январь со среднемесячной температурой воздуха минус 39,7° С. Абсолютный максимум температуры отмечен в июле и равен +40° С, абсолютный минимум — минус 61° С — наблюдался в январе.

Район расположен в северной таежной зоне, где основной породой леса является лиственница. В тайге в качестве примеси по сухим местам растет сосна, а на увлажненных — ель. Лиственные породы деревьев, представленные осиной, березой, тополем, ольхой, рябиной и др., произрастают главным образом по долинам рек. Вследствие суровости климата лес низкорослый, как правило, не пригоден для строительных целей и лишь ограниченно годен как крепежный материал.

Основной транспортной артерией района является р. Лена, по которой в период навигации перевозится большинство грузов и пассажиров. Период навигации у пос. Сангар продолжается 4—4,5 месяца, начинаясь в последних числах мая и заканчиваясь в конце сентября — начале октября.

Поселок Сангар с населением более 5000 жителей является районным центром. Он расположен на правом берегу р. Лены в 339 км севернее г. Якутска. От пристани Сангар до ближайшей железнодорожной станции Лена (пристань Осетрово) расстояние по р. Лене составляет 2290 км. Ближайший морской порт — Тикси находится на расстоянии 1376 км, также считая по р. Лене. Шоссейные дороги в районе отсутствуют.

Район слабо населен. Кроме пос. Сангар, по берегам р. Лены имеются небольшие поселки, насчитывающие первые сотки жителей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: