Амгинское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Амгинское месторождение

08.05.2020

В бассейне р. Амги угли приурочены к чечумской и батылыхской свитам. В чечумской свите установлено три пласта угля рабочей мощности (рис. 57), обнажающиеся по берегам р. Амги в 20 км ниже с. Чичимах. Нижний пласт (данные И.И. Тучкова) мощностью 1,6 м обнажается на правом берегу р. Амги. Он прослежен на протяжении 400 м по берегу. Верхний пласт обнажается там же; залегает стратиграфически выше нижнего на 25 м; прослежен на протяжении 540 м. Максимальная мощность пласта 1,3 м. Почва пласта — аргиллиты, кровля — углистый аргиллит.

Пласт «Первый» выходит на поверхность на левом берегу р. Амги ниже по течению, у самого уреза воды. Видимая мощность пласта 2,2 м; прослежен на протяжении 400 м по простиранию. Кровля пласта — железистые песчаники. По простиранию строение пласта усложняется, в верхней части появляется прослой углистого песчаника мощностью до 0,15 м.

Между пластами «Нижним» и «Верхним» отмечается группа сближенных между собой тонких прослоев (четыре-пять) гумусово-липтобиолитового угля. Мощность отдельных прослойков 3—5 см. Суммарная мощность их с разделяющими прослоями пород 0,6 м.
Амгинское месторождение

Кроме перечисленных пластов, на правом берегу р. Амги напротив южного окончания возвышенности Урюнг-Хая встречены три пласта угля мощностью (снизу вверх) 0,5; 0,35 и 0,3 м, отстоящие друг от друга на расстоянии 8,6 и 4,7 м. Эти пласты по типу угля весьма схожи с пластом «Нижним» и могут рассматриваться фациально усложненным аналогом последнего.

Показатели качества углей приведены в табл. 75.

Ниже по течению от Урюнг-Хая развиты отложения, соответствующие батылыхской свите на р. Алдане. В них установлено четыре пласта угля: «Мощный» (4 м), «Метровый» (1—1,5 м) (рис. 58), соответствующие, по-видимому, пластам, обнажающимся в Солондинском выступе левого берега р. Алдан (месторождение Тыры-Тумул-Хаяна), «Безымянный» (2 м) и «Невыдержанный» (0,5—0,95 м) более высоких горизонтов верхней подсвиты.

Пласты «Мощный» и «Метровый» разделяются пачкой алевролитов и песчаников, местами известковистых, общей мощностью 20 м. Угли однородные. Пласты выдержанные по мощности и составу, прослеживаются с перерывами на протяжении 25 км в районе с. Сайлыка. Кровля и почва их представлены аргиллитами и алевролитами.

Пласт «Безымянный» обнажается на левом берегу р. Амги, в 24 км ниже с. Сайлыка в основании уступа 40-метровой террасы. Он прослежен на 8 км вниз по реке. Кровля — аргиллиты, почва не вскрыта. Пласт «Невыдержанный» установлен в 11 км выше устья р. Амги и, по-видимому, относится к эксеняхской свите. Кровлей и почвой его служат аргиллиты.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: