Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нижне-Туматское месторождение


Месторождение расположено в восточной части района на левобережье Восточной Хандыги в долине р. Тумата в 4 км от ее устья (рис. 54). Месторождение находится на границе приподнятой всхолмленной равнины и мелкосопочного рельефа подножия Верхоянских гор. Изучение месторождения начато в 1946 г. Г.Ф. Гуриным и продолжено М.Г. Зиновьевым, И.К. Яковлевым, Ф.У. Латниковым и др.

Месторождение приурочено к полосе развития дислоцированных пород нижнего мела — батылыхской и эксеняхской свит. Батылыхская свита (рис. 55) согласно залегает на фаунистически охарактеризованной сытогинской свите и подразделяется на две подсвиты. Нижняя подсвита сложена главным образом песчаниками с различной крупностью зерна с подчиненными прослоями алевролитов, аргиллитов и единичными прослоями углей, сосредоточенными в нижней части разреза. Мощность подсвиты 400 м. Верхняя подсвита мощностью 180—225 м подразделена на два горизонта: туматский угленасыщенный и пелециподовый слабо угленосный. Туматский горизонт сложен песчаниками, алевролитами и аргиллитами, чередующимися с пластами и пропластками угля. Мощность горизонта 100—150 м. В пелециподовом горизонте отсутствуют пласты угля рабочей мощности. Мощность подсвиты 180—225 м.

Нижняя подсвита эксеняхской свиты представлена главным образом средне- и крупнозернистыми песчаниками и резко отличается от подстилающих горизонтов. Вскрытая мощность ее 300 м. Верхняя подсвита и хатырыкская свита в пределах разведанной части месторождения отсутствуют.

Тектоника Нижне-Туматского месторождения сравнительно сложная. Оно расположено в переходной зоне от внутренней части прогиба к складчатой области и характеризуется развитием прерывистых кулисообразно расположенных косых складок с углами падения пород на крыльях до 45—50°.

Разведанная часть месторождения заключена между Туматской антиклиналью на западе и Хандыгской на востоке. Шарнир Туматской антиклинали погружается на север, а Хандыгской — на юг. К востоку от Хандыгской антиклинали, в сторону Верхоянского хребта развиты глубокая синклинальная складка (Туматская синклиналь) и следующая за ней антиклинальная (Предгорная антиклиналь). Последние в свою очередь осложнены более мелкими складками, опрокинутыми на запад. Простирание складок меридиональное. Складчатая структура осложнена крупными крутопадающими разрывами надвигового характера с амплитудами от 70—100 до 400—600 м.

Помимо основных разрывов, обусловивших блоковую структуру месторождения, можно предполагать наличие серии мелких флексурообразных складок, разрывов, осложняющих залегание пород.

На месторождении разведывались угли, приуроченные к верхней подсвите батылыхской свиты. Угленосность эксеняхской свиты практического значения не имеет. В ней был выявлен один пласт угля мощностью 0,55 м. He имеет также практического значения угленосность нижней подсвиты батылыхской свиты; пласты угля маломощные, не более 0,3 м, стратиграфическое положение их неопределенное. Чечумская свита угленосна, в ней установлены три пласта угля мощностью (снизу вверх) 1,5; 2,6 и 1,6 м на стратиграфическом расстоянии 15—20 м друг от друга. Пласты угля залегают на значительной глубине и не разведывались. Они были вскрыты одной скважиной на левобережье р. Тумата, где имеют простое строение; подстилаются и перекрываются песчаниками.
Нижне-Туматское месторождение

В верхней подсвите батылыхской свиты рабочая угленосность приурочена к туматскому горизонту, в котором разведаны пласты рабочей мощности (снизу вверх): «Туматский», «Новотуматский», «Сложный» и «Апрельский». Расстояние между пластами в угленосных пачках изменяется в пределах 20—44 м, а между пачками 45—60 м.

Пласт «Туматский» имеет простое строение (рис. 56), относится к группе относительно устойчивых. Мощность его колеблется в пределах 0,8—1,1 м. В местах пережимов и раздувов, наблюдаемых сравнительно редко, мощность его соответственно или уменьшается до 0,2 м или возрастает до 1,7 м. Почва представлена аргиллитами и изредка алевролитами, кровля — мелкозернистыми песчаниками.

Пласт «Новотуматский» также простого строения, относится к группе неустойчивых, залегает в виде крупных линз мощностью до 1,3 м. В почве пласта залегают песчаники, в кровле — аргиллиты и алевролиты.

Пласт «Сложный» неустойчивый; состоит из двух-трех пачек угля, разделенных породными прослоями. Общая мощность пласта изменяется от 0,3 до 1,8 м при мощности угольной массы 0,3—1,4 м. В почве и кровле аргиллиты, реже алевролиты.

Пласт «Апрельский» состоит из двух-пяти пачек угля мощностью от 0,1 до 1,5 м, разделенных породными прослоями мощностью 0,1—0,9 м. Суммарная мощность пласта достигает 3 м при мощности угольной массы 0,3—2 м. Пласт неустойчивый. Он имеет непрерывное распространение, но утончается местами до трудно прослеживаемого прослоя. В пелециподовом горизонте встречено до пяти пропластков угля мощностью не более 0,3 м.

Угли малозольные, малосернистые, спекающиеся. Анализы дегтя показывают, что последний беден легкими погонами и богат фенолом и парафином. По степени метаморфизма угли газовые. Основные показатели качества углей приведены в табл. 75.

Разведанные запасы углей в пластах верхней подсвиты батылыхской свиты, подсчитанные И.К. Яковлевым на площади около 8 км2 правобережья р. Тумата, составляли 17 млн т. Из них на 1/I 1967 г. учтены балансовые запасы месторождения в количестве 13,4 млн. т, в том числе по категориям (в млн. т): В 10,9, С 2,5 и забалансовые 2,3. Прирост запасов Нижне-Туматского месторождения возможен за счет разведки восточного крыла Хандыгской антиклинали на площади междуречья Тумата и Восточной Хандыги.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: