Тыры-Сытогинское междуречье

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тыры-Сытогинское междуречье

08.05.2020

Площадь междуречья Тыры и Сытоги является продолжением Надеждинского месторождения на север. Она разведана в 1952—1954 гг. Я. Дваладзе и В.П. Аксенковым двумя линиями скважин на расстоянии 12 км одна от другой.

Здесь развиты верхняя юра и нижний мел.

Нижнемеловые отложения полосой прослеживаются от р. Алдана к подножию Верхоянских гор, а верхнеюрские — выходят на поверхность лишь на правом береговом склоне р. Сытоги. Верхнеюрские отложения представлены чечумской и сытогинской свитами. Мощность вскрытой части чечумской свиты 200—240 м и сытогинской 85 м. Литологические особенности чечумской свиты такие же, как на Надеждинском месторождении.

Нижнемеловые отложения представлены батылыхской и эксеняхской свитами. Нижняя подсвита батылыхской свиты (сугджинский горизонт) сложена чередованием крупных пачек песчаников разной крупности зерна с разделяющими их угленосными пачками глинистых, алевритистых, углистых и известковых пород и прослойками и пластами угля. Мощность подовиты 280—300 м.

Верхняя подсвита (албанский горизонт) представлена частым чередованием песчаников, алевролитов, аргиллитов, известковистых аргиллитов с пластами и пропластками угля. Угленосность в основном сосредоточена в нижней части подсвиты. Верхняя часть подсвиты сложена известковистыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами с пресноводной фауной пелеципод. Мощность подсвиты 270 м.

Нижняя подсвита эксеняхской свиты (тырынский горизонт) представлена пачками зеленовато-серых средне- и крупнозернистых песчаников мощностью от 25 до 45—50 м, которые разделяются угленосными пачками глинистых пород, включающими группы или одиночные пласты угля. Мощность подсвиты 265 м.

Угленосные отложения имеют волнистое залегание с углами падения пород 5—7, реже 18°. На склоне р. Сытоги предполагается наличие дизъюнктивных нарушений, на что указывают плохая сопоставимость разрезов по отдельным скважинам, а также сильная трещиноватость пород и наличие зеркал скольжения.

В верхней подсвите чечумской свиты выявлено пять рабочих пластов мощностью до 3,8 м. В нижней подсвите батылыхской свиты вскрыто до четырех пластов рабочей мощности (до 1,4 м). Все пласты угля простого строения. В верхней подсвите батылыхской свиты вскрыто восемь пластов мощностью 0,7—2,9 м. Пласты угля имеют в основном простое строение. В эксеняхской свите (тыринский горизонт) вскрыто пять пластов мощностью от 0,7 до 1,1 м и два пласта мощностью 2 и 2,6 м.

По степени метаморфизма угли длиннопламенные, переходные к газовым. Данные об их качестве приведены в табл. 75.

Запасы углей, подсчитанные Ф.У. Латниковым на площади 1000 км2, во всех пластах мощностью более 0,7 м и во всех свитах составляют 25,6 млрд. т по категории C2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: