Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождение Надеждинское

08.05.2020

Месторождение находится в крайней восточной части района на Сытога-Сугджинском междуречье, в 65 км от устья р. Сугджи (рис. 50) в полосе развития холмисто-увалистого и мелкосопочного рельефа. Изучение месторождения, начатое в 1948 г. Г.Ф. Гуриным, продолжалось до 1953 г. За это время Я. Дваладзе, В.П. Аксенковым и др. была произведена предварительная разведка месторождения на площади 18 км2.

Месторождение приурочено к полосе распространения преимущественно (рис. 51, 52) чечумской и сытогинской свит верхней юры. Незначительное распространение имеет батылыхская свита нижнего мела. Подробно изучалась угленосная чечумская свита. Она представлена двумя подсвитами: нижней мощностью 135—150 м, сложенной главным образом светло-серыми песчаниками разной крупности зерна, и верхней мощностью 115—125 м, сложенной песчаниками, алевролитами и аргиллитами, чередующимися с пластами угля. Чечумская свита согласно перекрывается фаунистически охарактеризованной сытогинской свитой мощностью 50—60 м.
Месторождение Надеждинское

Мезозойские отложения слагают асимметричную синклинальную складку, осложненную мелкой гофрировкой. Восточное крыло смято несколько интенсивнее, чем западное, и разорвано сбросом небольшой амплитуды. Шарнир синклинали полого (1—2°) погружается в северо-западном направлении, близком к меридиональному.

Угленосные отложения на юго-востоке контактируют по надвигу с толщей известняков, сланцев, кварцитов кембрийского возраста (см. рис. 50). Углы падения пород угленосной толщи в приконтактовой зоне достигают 45° и более, но по мере удаления от контакта быстро выполаживаются и на самом месторождении редко превышают 5—6°.

В верхней подсвите чечумской свиты вскрыто четыре пласта — «Штольневой», «Сытогинский», «Надеждинский» и «Неустойчивый» («Верхний») — промышленные по мощности, площади распространения и качеству угля. Расстояния между пластами колеблются от 7 до 20—25 м, в единичных случаях до 32 м. Угли преимущественно клареновые, кларено-дюреновые, чаще тонкополосчатые.


Пласт «Штольневой» (рис. 53) состоит из нескольких пачек угля, разделенных прослоями углистых аргиллитов, алевролитов, песчаников, число и мощность которых непостоянны. Угольные пачки часто по простиранию фациально замещаются породными прослоями либо выклиниваются. Распространение пласта «Штольневого» широкое, но прерывистое, в виде огромных линз. Наибольшая мощность пласта 6,9 м при мощности угольной массы 5,8 м. Максимальная мощность отдельно взятой угольной пачки при этом достигает 2,1 м, а разделяющего прослоя 0,7 м. Почва и кровля пласта представлены преимущественно песчаниками.

Пласт «Сытогинекий» простого строения, небольшой мощности (0,6—1,4 м), относительно устойчивый.

Пласт «Надеждинский» также имеет простое строение (ом. рис. 52, 53), наиболее устойчив и лучше других разведан. Мощность изменяется от 1,3 м до 3,3 м, чаще колеблется в пределах около 2 м. Почва и кровля почти повсеместно представлены песчаниками.

Пласт «Неустойчивый» («Верхний») простого строения, распространен в пределах ограниченной площади западной мульды. Мощность его изменяется от 0,17 до 1,42 м.

Угли малозольные и малосернистые с низкой влажностью и высокой теплотой сгорания. По степени метаморфизма длиннопламенные. Основные показатели качества углей приведены в табл. 75.

На 1/I 1967 г. учтенные запасы углей на месторождении составляют 94,2 млн. т, в том числе по категории В 32,8 млн. т и C1 6.1,4 млн. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: