Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения левобережья р. Сугджи


Месторождения (рис. 47) приурочены к полосе непрерывного распространения чечумской свиты, простирающейся вдоль южной границы района до Надеждинского месторождения на востоке. Они характеризуются общностью геологического строения и разделяются только глубокими долинами рек.

Наиболее хорошо изучены месторождения, объединенные под названием Керби-Луговое, расположенные на левом склоне р. Керби в 11 км выше ее устья в полосе развития холмисто-увалистого рельефа Изучение месторождений Керби-Луговое, начатое в 1948 г. Г.Ф. Гуриным, было продолжено в 1949 г. К. Г. Злобиным и закончено в 1951—1952 гг. В.И. Барянцевым, П.В. Шаповаловым и И.К. Яковлевым. Разведка проводилась открытыми выработками и скважинами колонкового бурения.


На месторождении выходят на поверхность фашистически охарактеризованные отложения средней юры, чечумская и сытогинокая свиты верхней юры (см. рис. 47, 48). Средняя юра представлена только верхним горизонтом — мелкозернистыми песчаниками со звездчатыми карбонатными конкрециями и алевролитами, содержащими пелециподы. Она согласно перекрывается чечумской свитой, разделяемой на две подсвиты. Нижняя подсвита сложена, как и на Джебарики-Хайском месторождении, преимущественно крупно- и среднезернистыми песчаниками с линзами и прослоями алевролитов, углей и углистых пород, а верхняя — переслаиванием песчаников с пластами и пропластками угля. Сытогинская свита сложена мелкозернистыми песчаниками и алевролитами. Угли отсутствуют.

Вскрытая мощность средней юры равна 40—50 м, мощность чечумской свиты 200—220 м, в том числе нижней подсвиты 100—120 м, верхней — 100 м; мощность сытогинской свиты 40 м. Полная мощность верхнеюрских отложений 240—250 м.

Угленосная толща сложена в пологие брахискладки с углами падения на крыльях 2—5, реже до 10°. Отчетливо выделяются Луговская и Кербинская мульды, разделенные антиклиналью левого берега р. Луговой. Разрывные нарушения не отмечаются.

Общее количество угольных пластов и пропластков, вскрытых в разрезе чечумской свиты, достигает 11. Все они сосредоточены в верхней подсвите и отстоят друг от друга на расстоянии 3—11 м.

Количество рабочих пластов в разрезе изменяется от двух на правом склоне р. Луговой до четырех на левом склоне р. Сугджи. К рабочим относятся пласты К3, К4, K5 и К7 (см. рис. 47, 49).
Месторождения левобережья р. Сугджи

Пласт Кз — самый мощный и самый сложный по строению. Он состоит из пяти пачек угля, разделенных прослоями углистых аргиллитов и мелкозернистых песчаников. Суммарная мощность пласта достигает 4,6 м при мощности угольной массы 3,4 м. Мощность наибольшей пачки угля 1,8 м, а породного прослоя 0,9 м. На Сугджинском склоне сохраняется средняя пачка угля мощностью 1,3 м, остальные выклиниваются. Кровля и почва пласта представлены песчаниками. По данным неполного химического анализа уголь характеризуется следующими показателями: Wа 4—7%, Aс 8—18%, Sобщс; 0,3—0,4%, выход полукокса 75,7—80%, выход смолы 5,5—13%. По степени метаморфизма угли длиннопламенные.

Пласт К4 простого строения мощностью 0,3—1,65 м, увеличивающейся к северу. Зольность угля (Aс) 5,4—7%, выход смолы 6,1—8,6%.

Пласт К5 сложного строения, состоит из трех пачек угля мощностью 0,3; 0,3 и 0,2 м. Распространение пласта ограничивается Kepбинским участком, южнее которого он отсутствует. Зольность по пачковым пробам до 11%, выход смолы 8,5—13%.

Пласт К7 простого строения, сложен клареновым углем мощностью 1,1—1,6 м. Зольность угля (Aс) 6,6—10,1, выход смолы 4,6—6,4%. Пласт распространен на Кербинском участке.

По предварительному подсчету, проведенному И.К. Яковлевым, штольневые запасы углей месторождения на площади около 30 км2 составляют по категории С1 43,7 млн. т, С2 72 млн т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: