Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения Джебарики-Хая и Сугджинское


Месторождения (рис. 44) находятся в восточной части района на правобережье р. Алдан, в 60 км выше с. Хандыги, на юго-западных склонах возвышенности Джебарики-Хая, разделяющей реки Сугджу и Алдан. Месторождения Джебарики-Хая расположено на правом берегу р. Алдан, а Сугджинское — на правом склоне р. Сугджи в 14 км от ее устья. Оба месторождения характеризуются общностью геологического строения. Они относятся к полузакрытому типу; разведка их проводилась выработками (штольни) и скважинами колонкового бурения. На плоской вершине возвышенности Джебарики-Хая была пробурена скважина Глубокая I.
Месторождения Джебарики-Хая и Сугджинское

Разведка месторождений велась геологами Г.П. Алексеевым в 1930 г., П.П. Голяшкиным — в 1935 г., а затем В.М. Теплинским, В.И. Барянцевым и др. в 1949—1953 гг. Промышленная угленосность связана с чечумской свитой, которая по степени угленасыщенности подразделяется на две подсвиты: нижнюю мощностью 120—140 м и верхнюю 80—100 м. Нижняя подсвита сложена кварц-полевошпатовыми и аркозовыми песчаниками разной крупности зерна, а верхняя — песчаниками, чередующимися с пластами угля, алевролитами и аргиллитами (рис. 45).

Свита согласно залегает на средней юре (иноцерамовом горизонте) и согласно же перекрывается сытогинской свитой мощностью 30— 40 м.

Верхнеюрские отложения общей мощностью 230—280 м без резкой границы сменяются отложениями батылыхской свиты нижнего мела. Последняя представлена только нижней подсвитой, сложенной преимущественно песчаниками мощностью 100—120 м, включающими редкие пласты угля. Угленосная толща характеризуется спокойным пологоволнистым залеганием. Углы падения пород редко превышают 3—5°.

Месторождения разделяются нечетко выраженным антиклинальным поднятием — Джебарикинской антиклиналью. Юго-западное крыло ее разорвано тремя ступенчатыми сбросами, разделяющими месторождения на ряд блоков. Простирание сбросов западное и северо-западное с падением сбрасывателей на юг, юго-запад под углом 60°. Амплитуда сбросов изменяется от 20 до 170 м.

В верхней подсвите чечумской свиты заключено до 12 пластов угля мощностью от 0,1 до 4,2 м. Во вскрытой части нижней подсвиты батылыхской свиты установлено, до семи пластов угля мощностью от 0,1 до 3,1 м. В слоях, синхронных сытогинскои свите, в северо-западной части месторождения встречены два пласта угля, залегающие в виде коротких выпуклых линз.

Из 12 пластов, вскрытых в верхней подсвите чечумской свиты, пласты (снизу вверх) «Четвертый» (IV), «Третий» (III), «Второй» (II), «Первый» (I) имеют широкое распространение. Пласт «Пятый» (V), а также промежуточные VII, VI, V и IV представляют собой линзы различной мощности и протяжения, местами достигающими рабочей. Остальные вскрыты в единичных точках и практического значения не имеют.

Расстояния между основными пластами (исключая промежуточные) изменяются от 20 до 25—30 м.

Пласт «Четвертый» имеет простое строение (рис. 46); почва его представлена белыми кварцевыми и кварц-полевошпатовыми песчаниками; кровля — алевролитами или мелкозернистыми песчаниками. Пласт невыдержанный, мощность изменяется от нескольких сантиметров до 1,7 м. Уменьшение мощности происходит в юго-восточном направлении в сторону Сугджинского месторождения.

Пласт «Третий» неустойчивый, сложного строения (см. рис. 46) состоит из нескольких пачек угля (до трех), разделенных породными прослоями мощностью 0,6—1,1 м. Суммарная мощность пласта достигает 2,1 м на месторождении Джебарики-Хая и 3,7 м — на месторождении Сугджи при мощности угольной массы 1,5—2,6 м. Местами пласт уменьшается в мощности до 0,1 м.

Пласты «Второй» и «Первый» являются основными промышленными пластами и в настоящее время разрабатываются. Они сближены между собой до полного слияния на Алданском участке. Мощность разделяющей пачки пород изменяется от 5,2 до 0 м. Максимальная общая мощность суммарного пласта I+II достигает 4,2 м, в том числе угольной массы 4 м.

Пласт «Второй» (см. рис. 46) имеет в пределах месторождения повсеместное распространение. Мощность его изменяется от 0,7 до 3,8 м. Строение простое. В южной части месторождения в пласте изредка отмечаются линзовидные прослои и линзы белого мелкозернистого песчаника суммарной мощностью до 0,5 м.

Пласт «Первый» сложного строения, состоит из двух пачек угля, разделенных прослоем породы до 0,15 м. Мощность его изменяется в пределах от 0,55 до 1,4 м (см. рис. 46).

Угленосность сытогинской свиты практического значения не имеет. С ней связаны пласты «Промежуточные» III и II, залегающие в виде небольших линз мощностью до 1,45 м (III) и 1,75 м (II).

В нижней подсвите батылыхской свиты наиболее значительным является пласт «Верхний». Строение его простое, мощность изменяется от 1,2 до 3,15 м, чаще колеблется в пределах от 2,3 до 2,5 м. На Сугджинском месторождении строение пласта осложняется появлением прослоя песчаника мощностью до 0,2—0,3 м, за счет чего мощность угольной массы уменьшается до 0,85 м. Почва представлена повсеместно песчаниками, кровля — аргиллитами и алевролитами.

Выше по разрезу в 35—80 м от пласта «Верхнего» залегает группа пластов: «Новый IV», «Новый II», «Новый I», которые представляют собой небольшие линзы, достигающие рабочей мощности на весьма ограниченных участках. Строение линз простое. Мощность их изменяется от 0,1 до 0,85 м. В кровле и почве залегают алевролиты и песчаники.

Угли в основном малозольные, со средней обогатимостью, малосернистые. Они являются высокосортным энергетическим топливом марки Д. Основные показатели качества углей приведены в табл. 75, запасы углей до глубины 300 м — в табл. 77.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: