Горнотехнические условия Нижне-Алданского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия Нижне-Алданского угленосного района

08.05.2020

Приведенные данные о геологическом строении района свидетельствуют о разнообразном характере залегания угольных пластов. Однако преобладающее значение в южной части района имеют пологопадающие пласты неглубокого залегания. Во внутренней части района пологопадающие пласты юры и нижнего мела погребены глубоко под толщей неогеновых отложений, вновь выходят они на поверхность по северной окраине в зоне интенсивных дислокаций. Здесь угленосные осадки смяты в складки с крутыми крыльями.

Значительная расчлененность рельефа позволяет в широких масштабах организовать отработку угольных пластов штольнями, наклонными шахтами, а местами и открытым способом.

Для всех разведанных месторождений характерно преобладание угольных пластов мощностью 1—2 м. Большинство пластов имеет простое строение. Они залегают в крепких, нетрещиноватых или слабо трещиноватых алевролитах, аргиллитах и песчаниках. Кровля их достаточно устойчивая, что подтверждается практикой разведочных работ на Нижне-Туматском, Надеждинском и Джебарики-Хайском месторождениях. В отдельных случаях наличие прослоев угля выше рабочего пласта может обусловить появление ложной кровли.

Наличие многолетней мерзлоты является существенным фактором, с которым нельзя не считаться при вскрытии и разработке месторождений. В частности, при проходке эксплуатационных выработок необходимо иметь в виду возможное сползание грунтов к приустьевой части выработок, а также отслоение участков кровли под воздействием потоков теплого воздуха.

Гидрогеологические условия при проходке выработок и отработке пластов в зоне мерзлоты (0—300 м) не будут вызывать серьезных осложнений, но при выходе из нее можно встретиться с напорными под-мерзлотными водами с большим дебитом. Угли не газоносные, но угольная пыль взрывчата. Длиннопламенные и бурые угли склонны к самовозгоранию.

Поверхностные воды существенных затруднений при проходке выработок и отработке пластов не вызовут.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: