Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Нижне-Алданского угленосного района


Гидрогеологические условия района изучены недостаточно. Одной из причин является почти повсеместно развитая многолетняя мерзлота, мощность которой на площади Лено-Алданского междуречья достигает 250—400 м. В предгорной части района в полосе развития складчатых структур и разрывных нарушений мощность мерзлых пород меняется на коротких расстояниях. В частности, на Нижне-Туматском месторождении нижняя граница многолетней мерзлоты располагается на глубинах до 100—200 м; местами были установлены таликовые окна с циркуляцией подмерзлотных вод значительного дебита. В частности, естественные выходы на поверхность подмерзлотных вод отмечаются в виде малодебитных источников вдоль краевого разлома, по границе между угленосными отложениями мезозоя и известняками нижнего палеозоя на участке Керби-Хандыгского междуречья. Есть основание предполагать, что многолетняя мерзлота под р. Алданом отсутствует. Температурные измерения, проведенные Р.Л. Схолем и В.Л. Белозоровым в с. Хандыге по скважинам, показали, что температура в зоне многолетнемерзлых пород быстро понижается по мере удаления от берега. Так, в скважине Глубокая II (пробуренной у самой р. Алдан) температура пород колеблется в пределах около 0°C, но уже в скважине Гидрогеологической, отстоящей на 1 км от берега р. Алдана, она понижается до —4° С.

Кроме подмерзлотных вод, поднимающихся на поверхность по трещинам молодых нарушений, предполагается существование также, и межмерзлотных вод. Последние были встречены при бурении разведочных скважин на Черемуховском месторождении в бассейне р. Восточной Хандыги. Воды как надмерзлотные, подмерзлотные, так и меж-мерзлотные пресные, пригодные для питьевых и технических целей.

Мощность деятельного слоя в зависимости от степени расчлененности рельефа, экспозиции склонов и толщины мохо-растительного слоя колеблется от 0,5 до 2 м. К деятельному слою приурочены надмерзлотные грунтовые воды, с которыми в зимнее время связаны грунтовые наледи и явления вспучивания и проседания почвы. С явлениями деградации ледяных холмов связано образование в летнее время провальных, аласных озер.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: