Характеристика качества углей Нижне-Алданского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристика качества углей Нижне-Алданского угленосного района

08.05.2020

Наиболее полные сведения о качестве мезозойских углей имеются только по юго-восточной части района — Керби-Хандыгскому междуречью. Единичные анализы углей из естественных обнажений имеются по рекам Барайе, Восточной и Западной Градыге, Тукулану и Амге. О качестве углей на остальной площади Лено-Алданского междуречья можно судить только на основании экстраполяции данных соседних районов.

Согласно М.Г. Зюзиной, Г.В. Буряку, Г.Л. Сцепинской и др., изучавшим петрографический состав углей Нижне-Алданских месторождений, все угли относятся к классу гелитолитов, к типу клареновых, отличающихся друг от друга количественным соотношением форменных элементов и минеральных примесей. Угли класса липоидолитов играют подчиненную роль, а фюзенолиты отсутствуют, вообще.

Угли чечумской свиты преимущественно гумусовые с подчиненными прослоями и линзами смешанных гумусово-липтобиолитовых и гумусово-сапропелитовых разностей, среди которых изредка отмечаются прослои мощностью 0,1—0,5 м чистых смоляных липтобиолитов и сапропелитов. Последние оказывают значительное влияние на повышение выхода летучих веществ и смолы; увеличивают содержание углерода, водорода и теплоту сгорания.

Гумусовые угли клареновые, дюрено-клареновые блестящие, полосчатые однородные, реже кларено-дюреновые полуматовые смешанного состава, с большим количеством желтых форменных элементов: экзинспор, пыльцы, обрывков кутикулы, смоляных телец. В меньшем количестве в углях присутствуют фюзенизированные и витренизированные остатки растений и талломы водорослей.

Угли батылыхской свить; в подавляющем большинстве клареновые, кларено-дюреновые с заметным количеством дюреновых разностей смешанного состава. Состоят они из прозрачной гелифицированной массы, значительного количества смоляных телец, оболочек микроспор, кутикулы; фюзенизированных и витренизированных обрывков растительной ткани значительно меньше. В углях всех пластов верхней подсвиты отмечаются микроколонии водорослей типа Pila. Местами наблюдается заметное обогащение углей минеральными примесями (зерна кварца, слюдистые минералы и др.). Среди дюреновых углей встречаются переходные типы от гумусовых к липтобиолитовым.

Пласты эксеняхской свиты сложены также полосчатыми и линзовидно-штриховатыми клареновыми, дюрено-клареновыми, кларено-дюреновыми и реже дюреновыми углями, отличающимися друг от друга количеством форменных элементов и минеральных примесей. Характерно отсутствие водорослей.

Угли хатырыкской свиты дюрено-клареновые, клареновые с прослоями зернистого матового угля смешанного состава. По данным Г.Л. Сцепинской, содержание в углях остатков коровой ткани 27— 35%, спор 2—3% и смоляных тел 1—3%.

По степени метаморфизма угли изменяются от бурых до газовых. Изменение происходит в направлении с юга на север и с запада на восток постепенно по мере возрастания мощности отложений.

Угли марок Д и Г развиты в Приверхоянской части района, на площади правобережья р. Алдана, непосредственно примыкающей к складчатым областям Западного и Восточного Верхоянья, а бурые — в приленской части его. В промежуточной полосе Лено-Алданского междуречья угли плохо изучены. По имеющимся материалам здесь можно предположить наличие как бурых углей, так и переходных от бурых к длиннопламенным. Удельный вес углей изменяется от 1,2 до 1,5.

В табл. 75 приведены химические показатели качества углей различных свит в разных частях района.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: