Угленосность Нижне-Алданского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Нижне-Алданского угленосного района

08.05.2020

Наиболее ранние углепроявления представлены линзовидными скоплениями обугленных остатков древесины, прослоями углистых пород и редкими линзами углей в рэт-лейасовых отложениях южной окраины района.

Промышленная угленосность связана только с верхнеюрскими, меловыми и неогеновыми отложениями. Угленосность юры и мела характеризуется наличием в отдельных месторождениях крайней восточной части района до 40 пластов рабочей мощности (более 0,7 м), приуроченных к чечумской, батылыхской и хатырыкской свитам. В эксеняхской свите отмечаются единичные пласты угля, за исключением крайней юго-восточной части района, где в ней установлено сравнительно большое количество пластов угля. Сытогинская свита на значительной части правобережья р. Алдана практически безугольна.

Наиболее полно угленосность верхнемезозойских отложений изучена на правобережье р. Алдана, на Керби-Хандыгском междуречье и на левом берегу р. Алдана (рис. 42). Здесь проведен большой объем поисковых и разведочных работ на уголь; в остальной части района угленосность известна либо по редким скважинам (реки Татта и Танда), либо по отдельным углепроявлениям, встречаемым в естественных обнажениях по рекам Амге (южная окраина), Барайе, Западной и Восточной Градыгам, Тукулану, Ыбыкану, Келе (северная окраина) и др. По западному контуру района сведения об угленосности юрских и меловых отложений основываются на данных разведки левобережных месторождений р. Лены.

Угленосность чечумской свиты. В южной половине района к чечумской свите приурочены крупные в различной степени разведанные месторождения угля: Джебарики-Хая и «14 км р. Сугджи», Керби-Луговое, Надеждинское, расположенные на правобережье р. Алдан. Кроме того, пласты этой свиты вскрыты канавами на левом берегу р. Алдан на Амгинском месторождении, расположенном по р. Амге в 10—15 км ниже пос. Чичимаха (см. рис. 36).

К северу от Надеждинского месторождения (см. рис. 42) отдельные пласты угля чечумской свиты вскрыты скв. 12, 17, 24 на Тыры-Сугджинском междуречье и скв. 66 — на Нижне-Туматском месторождении; далее на север они отмечаются лишь в редких береговых обнажениях рек Эльгекяна, Тукулана, в бассейне р. Келе и др. Всего в свите насчитывается до 15 пропластков и пластов угля с мощностями от 0,05 до 6,95 м. Все пласты рабочей мощности сосредоточены в верхней подсвите.

Количество рабочих пластов в отдельных месторождениях и участках изменяется от 1 до 10. Пласты угля преимущественно тонкие (до 1,5 м), неустойчивые (особенно нижние), простого строения. Реже встречаются пласты средней мощности (1,5—3,5) и лишь единичные пласты могут быть отнесены к мощным (3,5 м и более). Мощные пласты неустойчивые; как правило, имеют сложное строение и состоят от двух-трех до пяти пачек угля.

Расстояние между рабочими пластами изменяется от 10 до 20 м по нормали, реже достигает 30 м. Разделяющие породы представлены обычно песчаниками разной крупности зерна. Они же нередко служат и кровлей угольных пластов. В табл. 71 приводится характеристика угленосности наиболее изученной части района.
Угленосность Нижне-Алданского угленосного района

Степень угленасыщенности чечумской свиты заметно падает с увеличением ее мощности. Все наиболее мощные угольные пласты развиты в пределах приплатформенной зоны Приверхоянского прогиба в полосе шириной 80—120 км, простирающейся вдоль южной окраины района. Угли гумусовые с прослоями сапропелитов в нижних пластах. К северу пласты угля расщепляются на множество тонких пропластков, часть из которых постепенно выклинивается и замещается породами. Одновременно из разреза пластов выпадают прослои сапропелитов. Кроме того, в той же приплатформенной зоне прогиба пласты угля рабочей мощности сосредоточены в сравнительно узком по вертикали отрезке верхней части свиты, образуя продуктивный горизонт; в северной, пригеосинклинальной зоне пласты распределены по всему разрезу на значительном расстоянии друг от друга. Эта закономерность особенно резко проявляется при приближении к Ленской части Приверхо-янского прогиба, что является прямым следствием различной подвижности разных частей прогиба. В частности, в бассейне рек Тынкынчаны и Моола, где мощность рассматриваемых отложений возрастает до 500 м, встречена только серия тонких пластов и пропластков, мощность подавляющей части которых не превышает 0,2—0,5 м и лишь единичные из них достигают 1,5—2 м.

Угленосные возрастные аналоги сытогинской свиты, повсеместно рассматриваются как часть чечумской свиты. Углистые породы и угли начинают появляться уже среди мелководных отложений, охарактеризованных остатками беспозвоночных животных. На месторождении Джебарики-Хая к сытогинскому времени могут быть отнесены пласты «Промежуточный II» и «Промежуточный III», представляющие собой короткие выпуклые линзы сложного строения мощностью до 1,75 м. В скважине Глубокой II встречены лишь прослои углистых аргиллитов.

По р. Амге в пестроокрашенной толще алевролитов, песчаников и аргиллитов, выделяемой А.Н. Дмитриевым в качестве возрастного аналога сытогинской свиты, отмечаются маломощные прослои угля, которые на долготе р. Татты, по-видимому, превращаются в пласты, чем и можно объяснить повышенную угленасыщенность разреза скв. 2 в таттинском профиле (см. табл. 71).

На северо-западе района в моольской свите, в какой-то части являющейся возрастным аналогом сытогинской свиты, А.Г. Коссовской отмечаются частые прослои угля мощностью 0,2—0,5 м и единичные пласты мощностью 1—1,5 м.

Раннемеловая эпоха на территории Нижне-Алданского района характеризовалась оптимально благоприятными климатическими и тектоническими условиями для накопления растительного материала, формирования крупных залежей торфа и последующего образования угля; при этом наиболее значительной угленасыщенностью отличается батылыхская свита.

Угленасыщенность нижней подсвиты батылыхской свиты неравномерная. Пласты угля невыдержанные, распространение их прерывистое, стратиграфическое положение непостоянное. Количество пластов угля рабочей мощности не превышает пяти. Пласты угля в основном тонкие простого строения мощностью от 0,7 до 1,5 м и в единичных случаях до 3,15 м. Расстояние между пластами изменяется от 15 до 30—40 м. Разделяющие породы представлены песчаниками. В кровле и почве пластов обычно залегают алевролиты, аргиллиты и их углистые разности, но нередки случаи залегания в кровле средне- и крупнозернистых песчаников.

Промышленное значение пласты нижней подсвиты имеют в южной части района на широте Тыры-Сугджинского междуречья. К ним относятся пласты «Верхний», «Новый I», «Новый II», «Новый III», «Новый IV», разведанные на месторождении Джебарики-Хая, а также пласты, вскрытые скв. 18, 19, 20, 25 на Тыры-Сытогинском междуречье (см. рис. 42).

К северу угленасыщенность подсвиты резко уменьшается. В бассейне р. Тумана скважинами было пересечено до 11 пропластков угля, из которых только один достигает мощности 0,7 м. То же наблюдается и в скважине Глубокая II, которой было пересечено пять пропластков угля, в том числе один пласт мощностью 0,67 м.

Верхняя подсвита мощностью до 380 м характеризуется устойчивой угленосностью и большой угленасыщенностью. В ней устанавливается до 12—15 пластов рабочей мощности, имеющих широкое распространение. Они часто группируются по три-четыре вместе, образуя продуктивные горизонты, удаленные друг от друга на 40—50 м. Расстояние между угольными пластами в пределах отдельных горизонтов изменяется от 10 до 20 м.

Породы, разделяющие пласты угля, представлены слоистыми разновидностями мелкозернистых песчаников, алевролитов, аргиллитов нередко с крупными стяжениями сидеритов и бурого железняка. Пласты угля преимущественно простого строения, тонкие и средней мощности. Мощность их колеблется в пределах 1—2 м и лишь единичные из них достигают 3—3,2 м.

Большое количество пластов рабочей мощности вскрыто в разрезе левого берега р. Алдан на участках урочища Тыры-Тумул-Хаята и Черепановских островов, а также скважиной Глубокой II. В таблицах 72 и 73 приводятся основные показатели угленосности свиты в целом и ее наиболее угленосной верхней подсвиты.

На левом берегу р. Тыры эксеняхская свита характеризуется наличием восьми пластов рабочей мощности суммарной мощностью 9,9 м. Пласты угля простого строения, тонкие, но отдельные из них достигают мощности 2 м и в единичных случаях 2,6 м. Угольные пласты и пропластки группируются по два, три и четыре в угленосных пачках, разделенных пачками крупно- и среднезернистых песчаников мощностью до 47 м.

Значительной угленосностью характеризуется разрез левого берега р. Алдан (ряд пластов угля, залегающих в нижней части свиты, выгорел).

Пласты угля далеко прослеживаются по простиранию, но ограниченно распространены по падению. Угленосность свиты резко уменьшается к северу от р. Тыры. Так, в скважине Глубокая II из 11 прослоев угля, относящихся к рассматриваемой свите, только два достигают рабочей мощности, а на Нижне-Туматском месторождении пласты рабочей мощности отсутствуют.

В табл. 74 приводятся данные об изменении угленосности эксеняхской свиты в пределах юго-восточной части района.


В хатырыкской свите на Черемуховском месторождении (рис. 43) установлено шесть пластов мощностью от 0,8 до 1,7 м. Три последних залегают в нижней части подсвиты и описаны в обнажениях правого берега р. Восточной Хандыги, а остальные три — в верхней. Пласты преимущественно сложного строения. Верхние пласты невыдержанные, часто расщепляются и утончаются до полного выклинивания на коротких расстояниях; промышленного значения не имеют.

В северной части района угленосность рассматриваемых отложений известна по немногочисленным береговым обнажениям правых притоков р. Алдана. Так, по данным В.В. Константинова, С.С. Оксмана, Б.И. Косолобова, в отложениях верхней части сангарской свиты (серии), сопоставляемой с хатырыкской свитой, на р. Барайе, в 35—40 км выше ее устья, встречены семь пластов угля мощностью более 0,5 м. Пласты угля простого строения. В 90 км выше устья по р. Барайе в двух обнажениях Г.П. Дубарем и Н.В. Ивановым были описаны пять пластов общей мощностью до 4,6 м. По р. Западной Градыге, в 11 км от устья, В.И. Рыцк в 1939 г. установил три выхода пластов угля мощностью 0,2; 0,4 и 1,5 м, а по р. Тукулану, в 50— 60 км выше устья, в той же сангарской свите (серии) им установлено пять пластов мощностью от 0,5 до 1 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: