Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тектоника Нижне-Алданского угленосного района

08.05.2020

Рассматриваемый район располагается в пределах северного крыла Алданской антеклизы и юго-восточного окончания Приверхоянского краевого прогиба (см. рис. 36). В южной платформенной части района юрские породы падают на север и северо-восток под углом 1—2° и перекрываются все более молодыми отложениями вплоть до неогеновых, обнажающихся в устье р. Амги. На фоне спокойного залегания отмечаются отдельные брахиантиклинальные складки, на крыльях которых углы падения пород достигают 9°. Дизъюнктивные нарушения в этой части района встречаются редко. Единичные разрывы северо-западного простирания выявлены на правобережье р. Алдан на участке развития Джебарикинской брахиантиклинали.

Северная часть района, расположенная в пределах краевого прогиба, по степени дислоцированности может быть подразделена на три зоны. Приплатформенная зона поргиба; к которой относятся все левобережье р. Алдан к северу от широты устья р. Сугджи и южные месторождения правобережья, характеризуется пологоволнистым залеганием угленосной толщи с общим падением на северо-восток под углом до 8°. Разрывные нарушения для этой зоны не характерны и, по-видимому, они не имеют большого развития. Вторая зона внутренняя, характеризуется развитием крупных пологих брахискладок с углами падения пород на крыльях до 15—20°.

Третья зона пригеосинклинальная, характеризуется развитием узких гребневидных, прерывистых складок северо-западного простирания, осложненных разрывами надвигового характера. По мере приближения к складчатым цепям Верхоянья углы падения угленосной толщи становятся более крутыми, складки все более узкими и местами породы залегают вертикально.

Характер тектонического строения юго-восточного окончания Приверхоянского прогиба наиболее полно изучен по Хандыгскому пересечению, а также по рекам Западной Градыге и Келе.

По р. Восточной Хандыге в направлении с юга-запада на северо-восток моноклинальное залегание угленосной толщи приплатформенной зоны (рис. 39) к востоку сменяется широким (до 40 км) синклинальным прогибом внутренней зоны, ограниченным в устье р. Гулята асимметричной Гулятской антиклиналью с углами падения западного крыла 6—10°. Далее на восток она сменяется асимметричной Черемуховской синклиналью пригеосинклинальной зоны, западное крыло которой сравнительно длинное и пологое, восточное — короткое и крутое с углами падения пород 40—55°. За Черемуховской синклиналью следует серия косых узких складок, осложненных разрывными нарушениями, амплитуды которых в отдельных случаях достигают 600 м. Простирание складок и главных разрывов меридиональное. Севернее бассейна р. Восточной Хандыги простирание структур довольно резко сменяется на северо-западное и субширотное.

Распространение угленосных отложений на востоке ограничивается краевым разломом, представляющим собой крупный надвиг, по плоскости которого палеозойские породы западного крыла Сетте-Дабанского антиклинория высоко подняты над Алданской низменностью и надвинуты на породы угленосной толщи. Краевой разлом имеет прямолинейное меридиональное простирание на участке от р. Сытога на юге до р. Восточной Хандыги на севере (см. рис. 39). Севернее последней за р. Томпорук надвиг выходит за пределы контакта между палеозойскими и мезозойскими породами и прослеживается до р. Томпо в толще пород нижнего палеозоя. Надвиг крутопадающий. Разрыв сопровождается мощной зоной смятия и дробления пород как висячего, так и лежачего крыльев. Амплитуда разрыва возрастает в направлении с юга на север, причем горизонтальное перемещение висячего крыла на участке р. Томпорук превышает несколько сот метров. Здесь кембрийские доломиты и кварциты висячего крыла контактируют с верхней юрой и нижним мелом, перекрывая толщу перми, триаса, нижней и средней юры. Угленосные породы в полосе контакта сильно сжаты и опрокинуты на запад.
Тектоника Нижне-Алданского угленосного района

Аналогичное строение пригеосинклинальной зоны обнаруживается и по р. Западной Градыге (рис. 40). Так, моноклинальное залегание пород левого берега р. Алдан на правом берегу сменяется широким синклинальным прогибом, осложненным хорошо выраженной брахиантиклиналью (Нижне-Градыгская антиклиналь). За синклинальным прогибом, примерно в средней части Приалданской холмистой равнины, проходит антиклинальная гряда куполовидных складок с углами падения пород на крыльях отдельных складок до 30—40°. Эта антиклинальная структура к северу сменяется глубокой синклиналью, за которой следует ряд узких складок, осложненных разрывами. Пригеосинклинальная зона ограничивается антиклинорием Якутского хребта, представляющим собой ряд сопряженных крутых антиклинальных и синклинальных складок в толщах триаса и перми. Во внутренней части Якутского хребта появляется дополнительная относительно пологая синклинальная складка, сложенная юрскими отложениями.

В.Н. Андрианов, описывая разрез осадочных отложений, развитых по р. Деменье (к северо-западу от р. Западной Градыги), также отмечает чрезвычайно интенсивную дислоцированность пород триаса и рэт-лейаса в пригеосинклинальной части прогиба. Породы часто залегают вертикально и складки разорваны. Н.П. Егорова и В.П. Чернышов установили ряд различного масштаба складок в бассейне р. Келе (рис. 41). При этом одна из наиболее крупных антиклинальных складок прослеживается через средние течения рек Тыкинчан, Джусона и Келе. В ядре складки обнажаются породы перми, а ее юго-западное крыло сложено юрой и нижним мелом. Эта крупная структура в свою очередь осложнена серией складок второго порядка. Складки косые, наклоненные на юго-запад. Углы падения на юго-западных крыльях достигают 60—65°, на северо-восточных — 12—45°. В 12—15 км южнее этой серии складок вдоль левого берега р. Келе, на участке широтного ее течения, как и по р. Западной Градыге, в рельефе прослеживается уваловидная возвышенность, представляющая собой вытянутое антиклинальное поднятие, отделяющее зону интенсивной складчатости и линейных структур от пологих брахиструктур внутренней зоны. В современном структурном плане во внутренней части юго-восточного окончания Приверхоянского прогиба выделяются две мульды — Томпонская и Келенская, представляющие собой наиболее погруженные части структуры с наибольшей мощностью угленосных отложений юры и мела.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: