Стратиграфия Нижне-Алданского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия Нижне-Алданского угленосного района

08.05.2020

Обширная территория Нижне-Алданского района представляет собой современную предгорную впадину, выполненную угленосными осадками мезозойского и кайнозойского возраста (рис. 36). Среди мезозойских пород в районе угленосны укугутская, чечумская, батылыхская, эксеняхская и хатырыкская свиты (рис. 37).

Рэт — нижний лейас. Укугутская свита широкой полосой распространена по южной окраине района. Она залегает на различных горизонтах нижнего палеозоя и архея и перекрывается терригенными песчано-глинистыми осадками с морской фауной среднего и верхнего лейаса и доггера. В северном направлении укугутская угленосная свита постепенно замещается одновозрастными ей морскими осадками. В пределах района в свите обычно встречаются лишь тонкие пласты и линзы углей, не имеющие промышленного значения. Мощность свиты 270— 300 м.

Верхняя юра. На морских осадках средней юры залегают верхнеюрские отложения, представленные континентальными осадками чечумской свиты и морскими сытогинской свиты. На юге района, в пределах приплатформенной зоны Приверхоянского передового прогиба, чечумская свита прослеживается широкой полосой субширотного простирания от р. Лены до предгорий Сетте-Дабанского хребта, пересекая р. Амгу севернее пос. Чичимах и р. Алдан между реками Сугджа и Солондо. В пригеосинклинальной зоне прогиба она прослеживается редкими обнажениями от р. Сытога до р. Томпо и далее до р. Тумара вдоль северного крыла прогиба. В центральной части района свита вскрыта скважинами на значительной глубине: по рекам Татте и Алдану в интервале от 970 до 1200 м, а в Намской скважине, на западной границе района, на глубине около 2000 м.

По литолого-фациальным особенностям свита разделяется на две подсвиты: нижнюю и верхнюю, соответствующие по стратиграфическому объему песчаниковому и джебарикинскому горизонтам по схеме И.К. Яковлева 1956 г.

Нижняя подсвита представляет собой толщу переходных слоев от морских к континентальным. Сложена она главным образом светлосерыми, беловатыми песчаниками разной крупности зерна с прослоями темно-серых, черных и коричневых алевролитов, аргиллитов и линз угля. На месторождениях южной окраины района (рис. 38) нижняя подсвита представлена преимущественно средне- и крупнозернистыми песчаниками с линзами и прослоями внутриформационных конгломератов, сложенных окатышами юрских пород. К северу от южной группы месторождений литологические особенности подсвиты заметно изменяются. Уже в скважине «Глубокая II» подсвита сложена в основном мелкозернистыми песчаниками, алевролитами с редкими прослоями аргиллитов и угля — осадками мелководного бассейна. Состав песчаников олигомиктовый, кварц-полевошпатовый, реже полимиктовый с зернами роговиков, изверженных и эффузивных пород. Состав минералов тяжелой фракции характеризуется постоянным присутствием апатита, пироксена, граната и сфена.
Стратиграфия Нижне-Алданского угленосного района

Наиболее типичными включениями являются конкреции пирита, обломки пород, а также обрывки обугленных остатков древесины. Oпределимые растительные остатки не встречены. Мощность подсвиты изменяется от 120—140 до 160—200 м.

Верхняя подсвита представлена песчаниками, чередующимися с пластами угля, прослоями алевролитов, аргиллитов и их углистых и известковых разновидностей. Песчаники светло-серые и белые, кварцевые, кварц-полевошпатовые, аркозовые с весьма характерными пачками сахаровидного облика, мощностью до 25 м.

Все породы слоистые; на поверхностях наслоения часто встречаются разного размера знаки ряби, намывы чешуек слюды и мелкого растительного детрита, а также отпечатки листьев растений хорошей сохранности. Общее количество пластов рабочей мощности достигает 6—10; угленасыщенность уменьшается в направлении с юга на север. Так, в скважине «Глубокая II» насчитывается семь пропластков угля с одним лишь пластом рабочей мощности. Мощность подсвиты 80—120 м.

В юго-восточной части района верхняя подсвита согласно перекрывается морскими осадками сытогинской свиты. Последняя во всех изученных разрезах начинается горизонтом коричневых, темно-бурых и черных алевролитов, нередко с прослоями липтобиолитового угля. Выше по разрезу следуют светло-серые, зеленовато-серые мелко- и среднезернистые известковистые полимиктовые песчаники с фауной. Свита заканчивается вновь черными и бурыми аргиллитами, алевролитами с прослоями мелкозернистых песчаников. Согласно определениям фауны А.Ф. Ефимовой, И.И. Тучкова, З.В. Кошелкиной, возраст свиты позднеоксфордский — ранневолжский.

Мощность свиты изменяется от 30—40 до 150—200 м. Прибрежные и морские мелководные отложения сытогинской свиты известны в узкой полосе предгорной части правобережья р. Алдана и прослежены от р. Сугджи на юге до р. Томпорук на севере. На остальной большей части района отложения, синхронные сытогинским, представлены осадками прибрежно-континентальных, лагунных, озерно-болотных угленосных фаций, которые обычно включаются в объем чечумской свиты.

Нижний мел. Раннемеловая эпоха характеризовалась накоплением мощной толщи прибрежно-континентальных угленосных отложений с многочисленными пластами угля, выделенных в батылыхскую, эксеняхскую и хатырыкскую свиту.

Батылыхская свита залегает непосредственно на сытогинской. Она широкой полосой прослеживается от р. Алдана на восток в сторону Верхоянских гор, слагая все пространство Тыры-Сугджинского междуречья. В центре района обнажения свиты известны по р. Амге, Кроме того, она вскрыта скважинами разведочного бурения по р. Татте возле с. Ытык-Кёль. В северной половине района свита пересекается реками Тыры и Онелло и обнажается в бассейне р. Восточной Хандыги, где она относительно детально изучена в обнажениях и буровых скважинах. Севернее р. Восточной Хандыги отдельные выходы свиты наблюдаются по рекам Томпоруку, Барайе, Тукулану и др. Во внутренней части района свита погружена на значительную глубину и вскрыта возле с. Хандыги скважиной «Глубокая II» в интервале от 885 до 970 м.

По литологическим особенностям и различной степени угленосности батылыхская свита подразделяется на две подсвйты: нижнюю и верхнюю, соответствующие сугджинскому и алданскому горизонтам, выделенным В.Н. Андриановым и И. К. Яковлевым в 1955 г.

Нижняя подсвита сложена песчаниками, преимущественно мелко- и среднезернистыми, содержащими линзы и прослои крупнозернистых разностей, включающих, в свою очередь, об ломки подстилающих пород и витренизированных остатков древесины. Песчаники образуют крупные пачки мощностью от 15 до 30—60 м, которые чередуются с угленосными пачками.

Песчаниковые пачки как по составу, так и по строению не выдержаны; нередко наблюдаются следы внутриформационных размывов, расщепление отдельных слоев, выклинивание и замещение песчаников глинистыми или углисто-глинистыми породами. Угленосные пачки представлены, как правило, частым переслаиванием тонких слоев мелкозернистых глинистых, углистых или известковых песчаников с алевролитами, аргиллитами, мергелями и углями. Состав песчаников преимущественно кварц-полевошпатовый с небольшой примесью чешуек слюды и обломков кремнистых и глинистых сланцев, кварцитов и эффузивных пород. Из акцессорных минералов обычны гранат, эпидот и цоизит. Цемент глинисто-хлоритовый, хлоритовый, известково-глинистый и известковистый. Известковистые разности песчаников обычно залегают в виде крупных стяжений караваеобразной формы.

Породы рассматриваемой подсвиты в отличие от пород подстилающей ее сытогинской свиты серые с зеленым, синим и бурым оттенками различной интенсивности. Зеленый цвет, по всей вероятности, обусловлен присутствием в составе обломочного материала и цемента зерен зеленого эпидота и хлорита. Мощность подсвиты изменяется от 260 м на западе до 400 м на востоке. Нижняя граница достаточно четкая, верхняя — условная. Возраст подсвиты точно не определен.

Верхняя подсвита прослеживается по левому берегу р. Алдана от Солондинского мыса и до конца Черепановских островов на протяжении около 25 км. Кроме того, несколько ниже по течению реки подсвита полностью вскрыта скважиной «Глубокая II» в интервале от 385 до 704 м, в котором она начинается пачкой средне- и мелкозернистых песчаников с линзами грубозернистых плохо сортированных песчаников в основании. Контакт с подстилающими породами резкий. Вверх по разрезу песчаники постепенно сменяются алевролитами, аргиллитами, чередующимися с пластами и пропластками угля. Песчаники серые, светло-серые с зеленоватым оттенком, зеленые, темно-серые, состав их преимущественно кварц-полевбшпатовый; цемент глинисто-слюдистый, глинисто-хлоритовый, хлоритовый и известковистый. Из минералов тяжелой фракции обычны гранат и биотит. Среди песчаников часто наблюдаются темные коричневато-серые и синевато-серые сильно известковистые разновидности, приближающиеся в отдельных случаях к песчанистым известнякам, В песчаниках часты включения обломков алевролитов и обугленных остатков древесины. Алевролиты и аргиллиты серые и темно-серые тонкослоистые, полосчатые, с хорошо развитой в отдельных слоях палочковидной и конкрециевидной отдельностью.

Угольные пласты и прослои в разрезе по р. Алдану тяготеют в основном к нижней и верхней частям подсвиты. Средняя часть подсвиты мощностью около 60 м представлена частым переслаиванием мелко- и тонкозернистых песчаников с алевролитами и аргиллитами ленточного сложения, содержащими раковины пресноводных пелеципод.

В целом для верхней подсвиты характерно, кроме того, исключительное развитие слоистых пород, включая породы почвы угольных пластов, в большинстве случаев представленных тонкослоистыми разновидностями аргиллитов; обилие обрывков листьев, стеблей, остатков корневых систем; частые знаки ряби; включение крупных известковистых стяжений, выступающих в обнажениях в виде полусфер большого диаметра. В верхней подсвите количество пластов рабочей мощности достигает восьми. Мощность подсвиты в скважине «Глубокая II» 320 м, в алданских обнажениях 350—380 м и на Туматском месторождении 270—300 м.

По заключению А.Ф. Ефимовой, возраст флоры позднеюрский — раннемеловой. На этот возраст указывает и Е.М. Воеводова на основании спорово-пыльцевых анализов. По мнению же В.А. Самылиной, комплекс растительных остатков усть-тырского и черепановского горизонтов, соответствующих по положению в разрезе верхней подсвиты батылыхской свиты, указывает на раннемеловой их возраст.

По стратиграфическому положению и литологическим особенностям эксеняхской свите на р. Алдане соответствуют отложения, ранее выделенные в разрезе под названием тыринского и онеллинского горизонтов. Свита подразделяется на две подсвиты.

Стратотипом нижней подсвйты являются обнажения левого берега р. Алдан на участке между северным окончанием Черепановских островов и Бордойским мысом. На правом берегу р. Алдана она вскрыта скважиной «Глубокая II». Кроме того, подсвита выходит на поверхность по р. Тыры, где прослежена на протяжении 15—20 км и почти полностью вскрыта скв. 23, пробуренной на левом борту р. Тыры в 16 км ниже устья р. Ушунды. В бассейне р. Восточной Хандыги нижняя подсвита встречена как в обнажениях, так и в буровых скважинах.

Подсвита начинается песчаниками с хорошо выраженной крупной косой перекрестной слоистостью пляжевого типа и большими скоплениями минерализованных остатков древесных стволов, расположенных по наслоению, а местами поставленных вертикально. Песчаники залегают с размывом на глинистых, углисто-глинистых породах батылыхской свиты.

Вверх по разрезу песчаники сменяются ритмичным чередованием зеленовато-серых песчаников с глинистыми и углисто-глинистыми породами, заключающими пласты и пропластки угля. Мощность углесодержащих пачек достигает 24—28 м, а разделяющих песчаников 25—60 м. Песчаниковые пачки часто содержат прослои алевролитов, аргиллитов и несут следы внутриформационных размывов. Песчаники преимущественно средне- и крупнозернистые. Они характеризуются плохой сортировкой материала, грубой косой слоистостью и частыми включениями окатышей из подстилающих пород и угля. По составу они олигомиктовые, преимущественно кварц-полевошпатовые, с содержанием полевого шпата до 55%. Из минералов тяжелой фракции наиболее обычен гранат, нередки зерна апатита, эпидота, хлорита, биотита и роговой обманки. В виде единичных зерен отмечаются турмалин и циркон. Содержание эпидота заметно увеличивается снизу вверх по разрезу. Цемент в песчаниках глинисто-хлоритовый и хлоритовый. Часто встречаются также известковистые песчаники, выступающие в обнажениях в виде крупных шарообразных стяжений. Углесодержащие пачки представлены частым переслаиванием мелкозернистых песчаников с алевролитами, углистыми породами, пластами и прослоями угля. Угольные пласты рабочей мощности немногочисленны и простого строения. В нижней части подсвиты, против устья р. Восточной Хандыги, развиты обожженные породы. Верхняя часть подсвиты охарактеризована флорой, указывающей на раннемеловой возраст. Нижняя граница подсвйты четкая, верхняя недостаточно ясная. Мощность песчаниковых пачек кверху постепенно увеличивается и они без резкой границы сменяются верхней подсвитой. Мощность нижней под-свиты изменяется от 200 до 400 м.

Верхняя подсвита сложена средне- и крупнозернистыми песчаниками, образующими пачки мощностью до 120—150 м. Прослои мелкозернистых песчаников, алевролитов, аргиллитов редки, а прослои угля единичны. Часто встречаются на поверхностях наслоения линзовидные скопления обломков обугленной древесины. Песчаники толстоплитчатые. горизонтальнослоистые. Окраска их зеленовато-серая и зеленая различных оттенков, местами полосчатая; при этом темноцветные прослои обычно сложены мелкозернистыми разностями песчаников с большим содержанием темноцветных минералов. В песчаниках часты крупные караваеобразные стяжения известковистых разновидностей. Характерно развитие горизонтов с весьма четким горизонтальным напластованием. На поверхностях напластования присутствуют алевритовые частицы розоватого граната, имеющие маркирующее значение.

В керне скважины, пробуренной в с. Хандыге, в нижних слоях верхней подсвиты эксеняхской свиты Г.П. Дубарем были встречены, по определению В.И. Бодылевского, морские пелециподы и остатки колониальных организмов — эмбрионеллы, определенные Н.К. Быковой, которые, по ее мнению, характеризуют осадки моря с пониженной соленосностью вод, что не противоречит литолого-фациальным особенностям пород. Мощность подсвиты 600—700 м.

Стратотипом хатырыкской свиты на Керби-Хандыгском междуречье служит разрез на правом берегу р. Восточной Хандыги. Она согласно залегает на верхней подсвите эксеняхской свиты и сложена преимущественно мелкозернистыми песчаниками с частыми прослоями алевролитов, аргиллитов и угля. Песчаники в разрезе преобладают. Угольных пластов рабочей мощности мало. Они невыдержанные по мощности, преимущественно сложного строения, имеют ограниченное распространение.

Слоистость в породах различных типов (чаще косая), присутствуют и неслоистые, массивные породы; окраска серая, светло-серая, темно-серая различных оттенков. Породы содержат растительные остатки, указывающие, по заключению А.Ф. Ефимовой, на раннемеловой возраст осадков. Встречаются мелкие раковины пресноводных пелеципод.

Свита слагает Черемуховскую синклиналь и прослеживается через Томпонскую мульду до р. Барайи, где была описана Г.П. Дубарем и Н.В. Ивановым под названием хандыгской свиты.

Мощность свиты 900 м. Общая мощность мезозойских отложений на Хандыгском пересечении в правобережье р. Алдана 3400—3600 м, в том числе нижнемеловых 2300—2400 м.

Кайнозой. Юрские и меловые породы на большей части рассматриваемой территории перекрыты неогеновыми и четвертичными отложениями. Неогеновые отложения слагают внутреннюю часть предгорной впадины, а четвертичные широко развиты по ее периферии. Мощность неогеновых отложений 800 м. Они представлены угленосными осадками с пластами лигнита и бурого угля, подробно описанными ниже Н.А. Игнатченко в разделе «Лено-Алданская угленосная площадь». Неогеновые отложения залегают трансгрессивно на различных горизонтах мела и юры. Толща четвертичного времени мощностью до 150 м представлена отложениями речных потоков (до 50 м), водноледниковыми и ледниковыми (100—110 м). Меньше развиты делювиальные отложения склонов и элювиальные — водоразделов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: