Краткий обзор истории геологических исследований Нижне-Алданского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Краткий обзор истории геологических исследований Нижне-Алданского угленосного района

08.05.2020

Первым этапом изучения геологического строения района следует считать работы В.Н. Зверева и А.Г. Ржонсницкого. В отчетах приводятся первые обоснованные, не потерявшие значения и сейчас данные о стратиграфии угленосных отложений, площадях их распространения и описание ряда месторождений угля, расположенных по берегам Алдана, Лены и Вилюя.

Ко второму этапу относятся геологические и стратиграфические исследования А.А. Григорьева и Г.Н. Огнева на площади междуречья Алдана и Лены; С.В. Обручева, И.П. Атласова, Н.П. Хераскова, Д.М. Колосова, В.М. Рыцка, Н.И. Цитенко, А.В. Зимкина и Г.У. Яскевича в предгорной и горной частях Западного и Восточного Верхоянья; Ю.К. Дзевановского в Южном Верхоянье и на северном склоне Алданского плоскогорья и, наконец, В.М. Максимова в бассейне левобережья р. Лены, выполненные с 1925 по 1941 г. К этому же периоду относится разведка берегового участка месторождения Джебарики-Хая на р. Алдане, проведенная П.Г. Алексеевым и П.П. Голяшкиным в 1930—1931 и 1935 гг., а также поисковое опробование углей. Результаты разведки, опробования и химического изучения углей приведены в сводках И.Г. Николаева и Н.Н. Долгополова.

Третий этап охватывает исследования, проведенные геологами Главного геологического управления «Дальстроя» и его Алданских организаций на площади правобережья р. Алдана, в предгорной и горной частях района. Этот этап характеризуется широким развитием поисковых, геологосъемочных и разведочных работ на все виды рудных и нерудных полезных ископаемых, в том числе и на уголь, сопровождаемых бурением опорных скважин. Скважины «Глубокая I» и «Глубокая II» дали наиболее полное представление о строении угленосной толщи в юго-восточной части района и ее угленасыщенности.

В поисково-съемочных работах участвовали Г.Ф. Турин, М.Г. Зиновьев, К.Г. Злобин, И.Н. Васильев, В.А. Андрианов и др., а в организации, руководстве и выполнении разведочных работ на уголь — Н.Ф. Карпов, Г.Г. Попов, Ю.Ю. Колтовский, Г.В. Буряк, В.И. Барянцев, Т.Я. Родионов, В.А. Кащенко, С.Д. Поплавский, И.К. Яковлев, Ф.У. Латников, В.М. Теплинский, Я. Дваладзе и др. В научно-исследовательских работах по изучению фито-и биостратиграфии угленосных отложений, литологии, петрографического состава углей и вмещающих пород участвовали М.Г. Зюзина, З.В. Кошелкина, А.Н. Павлова, И.И. Тучков, А.Ф. Ефимова и др.

К концу третьего этапа относится также геологическая съемка, выполненная на территории района геологами Якутской экспедиции, в частности Т.А. Бедриной, Н.П. Егоровой, А.И. Кукуевым, В.И. Kypлаевым, Л.А. Назаркиным, В.Н. Чернышковым, В.В. Константиновым, С.С. Оксман, Н.И. Косолобовым и др. К этому же времени относятся региональные геологические исследования Ю.М. Пущаровского, В.А. Вахрамеева, А.Г. Коссовской и др., а также фитостратиграфическое изучение угленосных отложений, проведенное В.A. Caмылиной по рекам Алдану и Амге. Кроме перечисленных работ, выполненных главным образом на территории правобережной части Алдана, в 1952—1954 гг. Якутской разведочной конторой было проведено разведочное бурение на широкой площади Усть-Алданского и Алексеевского административных районов, расположенных на Лено-Алданском плато.

Результаты исследований третьего этапа нашли отражение в работах З.В. Кошелкиной и И.И. Тучкова, В.А. Вахрамеева, Ю.М. Пущаровского, в сводке И.К. Яковлева за 1956 г., в материалах стратиграфического совещания в Магадане в 1957 г., в результатах общесоюзного подсчета запасов углей и горючих сланцев бывш. СССР.

С 1957 г. начинается четвертый этап геологических исследований, который характеризуется научными обобщениями фактического материала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: