Общие сведения о Нижне-Алданском угленосном районе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Нижне-Алданском угленосном районе

08.05.2020

Район находится в юго-восточной части бассейна к востоку от р. Лены на территории Усть-Алданского, Амгинского, Чурапчинского, части Томпонского и Усть-Майского административных районов Центральной Якутии. На севере и востоке он ограничивается резко очерченной линией подножия окраинной гряды Верхоянских гор, а на юге окаймляется северным краем Алданского плато. Южная граница не имеет резкого морфологического выражения и устанавливается по контуру распространения юрских пород. На западе район граничит по р. Лене с Якутско-Вилюйским угленосным районом. Площадь угленосного района 135 тыс. км2.

Район расположен в пределах Алданской низменности, центральная часть которой представляет собой плоскую и плоскохолмистую равнину. На правобережье р. Алдана низменность сменяется полосой приподнятой равнины с холмисто-увалистым и мелкосопочным рельефом предгорья, за которой резко возвышаются вершины окраинной гряды Верхоянских гор. В юго-восточной части района Верхоянские горы вплотную подходят к р. Алдану, а по южной периферии Алданская низменность без резкой границы сменяется Лено-Алданским водораздельным плато — областью развития столовых возвышенностей, получивших название «хребтов». Местами в прирусловой части долины р. Алдана выступают небольшие одиночные возвышенности — «Хая», обычно имеющие собственные названия (например, Джебарики-Хая и др.).

Вечная мерзлота распространяется на глубину до 400 м; она оказывает сильное влияние на развитие рельефа, почвы, растительного и животного мира. С деградацией ископаемых льдов связано развитие микрорельефа — неглубоких провальных озер — «аласов», широко распространенных на междуречье Алдана и Лены, а также ледяных холмов — «булгунняхов» — в долинах крупных рек.

Основной водной артерией является р. Алдан с притоками: Мая, Аллах-Юнь, Ханда (Белая), Керби, Сугджа, Тыры, Восточная Хандыга, Томпо, Уяна, Барая, Тукулан, Тумара (правые притоки), Амга, Татта и Танда (левые притоки). Правые притоки являются типично горными реками с быстрым бурным течением. Левые притоки, за исключением р. Амги, равнинные, маловодные, со спокойным медленным течением. Западная окраина района прорезается реками Мендой, Таммой, Суолой, Тиэрре, Туймой и др., впадающими справа в р. Лену. Долины рек широкие, хорошо разработанные, склоны пологие, с многоступенчатой системой террас.

Алданская низменность изобилует озерами, большинство из которых занимает пониженные части «аласов»; встречаются также озера аллювиального и ледникового происхождения.

Климат района резко континентальный; характерны продолжительная холодная зима и короткое, сравнительно жаркое лето. Для зимы характерны безветрие, сухость воздуха. Морозы достигают в январе — феврале 55—60° С при абсолютном минимуме — 66° С.

Наиболее жаркими месяцами являются вторая половина июня, июль и август. Средняя температура в июле плюс 17—18° С. Наивысшая температура в районе (села Ытык-Кель и Амга) доходила до +38° С. Среднегодовое количество осадков меньше 200 мм. Летнего тепла достаточно лишь на оттаивание верхнего почвенного слоя на глубину 1—2 м.

Район входит в подзону тайги Восточной Сибири с отдельными участками лесостепи. В тайге господствующей древесной породой является даурская лиственница, к которой часто примешаны сосна, ель, тополь и почти всегда береза.

Нижне-Алданский угленосный район сравнительно густо населен; населенные пункты тяготеют к долинам наиболее крупных рек, а также к Алданской автодороге. Наиболее крупным пунктом является с. Хандыга, центр Томпонского района.

Сообщение в районе осуществляется в основном по Лене и Алдану. По ним транспортируются главные потоки грузов, поступающие с юга и с севера. С востока грузы доставляются по Алданской автодороге.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: