Кировское месторождение

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кировское месторождение

08.05.2020

Кировское месторождение расположено на левом берегу р. Мархи в 19 км от ее впадения в р. Вилюй. Открыто А.С. Струговым в 1952 г. Здесь в усть-мархинской свите залегает пласт бурого угля мощностью до 24,8 м. Поисково-разведочными работами охвачена площадь около 20 км2. Поверхность месторождения представляет собой слабо всхолмленную равнину, почти в центре которой наблюдается характерное просадочное понижение типа «аласа».

Угольный пласт распространен на большой территории, но вследствие весьма пологого залегания (падение на юго-восток около 30°) верхняя часть его размыта, а сохранившаяся нижняя часть перекрыта четвертичными отложениями. Лишь близ юго-восточной границы месторождения угольный пласт сохранился полностью.

В пределах разведанной площади сохранившаяся от размыва часть пласта угля имеет мощность не менее 9,5 м. На наиболее детально изученной площади мощность угольного пласта в среднем составляет около 17 м, а на всей разведанной площади — около 20 м. Мощность перекрывающих отложений колеблется от 5,8 до 39,2 м. Строение угольного пласта простое. Сложен он полуматовым клареновым углем с полосами полублестящего и штрихами блестящего угля. В полублестя-щих и полуматовых плотных разностях нередко видна отчетливо выраженная древесная структура. В виде небольших линзочек присутствует фюзен. Показатели качества углей приведены в табл. 65.

На 1/I 1967 г. учтены запасы месторождения в количестве 1080 млн. т, в том числе по категории A2 8, В 67, C1 162 и C2 843; забалансовые 13 млн т.

Большая мощность угольного пласта и незначительная мощность перекрывающих отложений (коэффициент вскрыши не превышает 1:5) определяют возможность разработки месторождения открытым способом. Месторождение расположено в зоне развития мощной толщи (до 300 м) многолетней мерзлоты с деятельным слоем не более 0,8—1,5 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: