Кангаласское и Кильдямское месторождения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кангаласское и Кильдямское месторождения

08.05.2020

Общие сведения. Оба буроугольных месторождения располагаются на левом берегу р. Лены к северу от г. Якутска (рис. 31, 33). Развешанная площадь Кангаласского месторождения шириной около 2 и длиной 6 км занимает восточную часть так называемого Кангаласского мыса на р. Лене и находится в 40—45 км от г. Якутска. Изученная часть Кильдямского месторождения протяженностью 25 и шириной около 4 км находится в 15—35 км от г. Якутска.

С г. Якутском месторождения связаны хорошими автомобильными дорогами. Кангаласское месторождение расположено непосредственно на р. Лене. Район месторождений относится к числу наиболее населенных в республике, с интенсивно развивающейся местной промышленностью. Он представляет собой часть наиболее высокой надпойменной эрозионно-аккумулятивной террасы р. Лены. Относительное превышение ее над уровнем р. Лены 100—130 м. В нее врезаются долины небольших рек Мархи и Золотой, а также временных потоков, называемых падями (Капитоновская, Голубевская и др.) и распадками. По характеру обнаженности район относится к закрытым.

Угли в окрестностях г. Якутска известны с давних пор. Изучение угольных месторождений по существу началось здесь только при Советской власти. Уже в 1925 г. достаточно подробное по тому времени описание Кангаласского месторождения и выходов углей вблизи с. Кильдямцы сделал Г.А. Иванов, который расчленил отложения на три горизонта (А, В, С), описал несколько пластов угля, провел их опробование и ориентировочно подсчитал запасы небольшого участка в приленской части месторождения.

С 1929 г. кангаласские угли стали добываться для местных нужд, в связи с чем в 1930—1931 гг. на месторождении были поставлены небольшие геологоразведочные работы под руководством Г.Т. Семенова. В 1931 г. В.А. Протопоповым проведены поиски углей на участке левого берега р. Лены от Кангаласского мыса до г. Якутска. В результате было дано более полное описание Кангаласского месторождения, выявлено до 10 пластов угля и обнаружено несколько выходов угольных пластов в юго-западной части месторождения.

Поиски углей в том же районе в 1939 г. продолжил И.С. Губанов, выявивший в юго-западной части Кангаласского месторождения два новых пласта угля — «Верхний» и «Нижний». В 1941 г. была поставлена детальная разведка небольшого (2,5 км2) участка Кангаласского месторождения, расположенного в непосредственной близости к р. Лене. Работы, проведенные И.Л. Янцевичем и В.П. Федосеевым, достаточно подробно осветили геологию разведанной части месторождения до глубины 150 м, показали наличие новых пластов углей, позволили уточнить синонимику пластов и подсчитать небольшие промышленные запасы угля по двум пластам.

Поиски и разведки углей в окрестностях г. Якутска в широком масштабе возобновились в 1950—1953 гг. На основании проведенных работ Н.А. Игнатченко составил полный разрез угленосных отложений, провел сопоставление угольных пластов, дал характеристику выдержанности многих из них и качества углей.

Были подсчитаны промышленные запасы углей Кангаласского и Кильдямского месторождений и выделены участки для открытых работ. Разведка северо-восточной части Кангаласского месторождения продолжалась в 1955 г. под руководством В.В. Константинова. В результате был получен еще более значительный прирост запасов по высоким категориям.

Стратиграфия. В геологическом строении Килъдямского и Кангаласского месторождений принимают участие отложения юры и нижнего мела, залегающие непосредственно на размытой поверхности кембрийских карбонатных пород (скважина в пос. Сергелях) или кристаллических сланцев докембрия (скважина у оз. Белого).

На Кильдямском месторождении угленосны верхнеюрские осадки, достигающие мощности 400 м, которые расчленены на три свиты: мархинскую (150 м), голубевскую (90 м) и кильдямскую (160 м). Нижнемеловые угленосные отложения (батылыхская свита) распространены только на Кангаласском месторождении, где их неполная мощность составляет 242 м (рис. 34).

По литологическим особенностям угленосные отложения верхней юры и нижнего мела близки между собой и представлены мелкозернистыми и среднезернистыми слабо сцементированными песчаниками, алевритами, глинами и углями. Окраска терригенных пород преимущественно светло-серая, серая, иногда темно-серая, зеленоватая, черная. Глинистые и алевролитовые породы часто содержат обломки обугленной древесины и растительный детрит.

Мезозойские отложения в пределах Кангаласского месторождения и в северной части Кильдямского месторождения несогласно перекрываются осадками неогена (низы тандинской свиты) мощностью 70 м, на которых залегают четвертичные образования аллювиального, делювиального, элювиального, озерно-болотного или эолового происхождения.

Тектоника. Угленосные отложения имеют пологое моноклинальное залегание с падением на север под углом 1—2°. На Кангаласском месторождении отмечены весьма незначительные перегибы слоев и разрывные нарушения с амплитудой 1—2 м.

Угленосность. Распределение угольных пластов в стратиграфическом разрезе приведено на рис. 33, 34, причем наиболее устойчивыми являются «Штольневой», «Рудничный», «Верхний», «Нижний», «Намский», «Кильдямский» и «Тулагинский».

Устойчивые пласты прослеживаются на значительных пространствах, причем их границы пока не установлены. Пласт «Кильдямский», например, прослежен по падению на 25 км и по простиранию на 4—4,5 км. Установленная площадь его распространения более 80 км2. Для «Намского» пласта, прослеженного по падению на 12 км и по простиранию на 3,5—4 км, она приблизительно равна 35 км2. Распространение пластов «Нижнего», «Верхнего» и «Рудничного» подтверждено буровыми скважинами на площади 12—18 км2.

Верхнеюрские пласты угля имеют простое строение. Исключением являются пласты «Кильдямский», состоящий из трех-пяти пачек, и «Намский», состоящий из двух-трех угольных пачек. Строение угольных пластов раннемелового возраста также преимущественно простое. Расщепление пластов «Нижнего» и «Верхнего» наблюдалось в юго-западной части Кангаласского месторождения.

Мощность пластов довольно изменчива. В верхнеюрской толще мощность пластов возрастает в южном и юго-западном направлениях; в нижнемеловой толще увеличение мощности происходит в обратном направлении. Локальные изменения мощностей пластов, особенно в верхнеюрской толще, бывают связаны с внутриформационными размывами.

Почва и кровля пластов угля в большинстве случаев представлена глинами и алевролитами, нередко углистыми; песчаники встречаются сравнительно редко и более характерны для верхней юры.

Качество углей. На обоих месторождениях выделено четыре разновидности клареновых углей, две разновидности дюрено-клареновых углей, кларено-дюреновые угли с прослойками дюрена, фюзено-ксиленовые и фюзеновые угли. Установлено, что угли с высоким содержанием фюзенизированного вещества распространены только в верхнеюрской угленосной толще и особенно в ее средней и верхней частях (пласты «Кильдямский», «Намский» и др.), а кларено-дюреновые угли — в нижних пластах нижнемеловой толщи. Клареновые угли встречаются в обеих толщах, но более характерны для верхней.

Все угли относятся к типу гумусовых. Они имеют черный цвет, по-лураковистый, неровный или ступенчатый излом и сравнительно слабый блеск. Черта углей бурая или темно-коричневая. Сами угли блестящие, полублестящие, полуматовые и шелковисто-полуматовые. Текстура массивная, реже слоистая. Структура обычно полосчатая или штриховато-полосчатая. Угли типичные бурые. При добыче они раскалываются на довольно крупные куски и глыбы, а во время хранения на воздухе превращаются в мелочь; склонны к самовозгоранию в штабелях и в горных выработках.

Средние показатели, характеризующие качество углей наиболее изученных пластов месторождений, приведены в табл. 65 и 67. Сравнение результатов химических анализов углей обоих месторождений показывает, что угли по составу близки между собой, но угли Кильдямского месторождения в среднем более зольные.

Выход первичных смол из кильдямских углей в 1,5—2,5 раза меньше, чем из кангаласских.

Результаты химических анализов золы углей и определения температур, характеризующих ее плавкость, приведены в табл. 68.

Глубина зон выветривания углей на обоих месторождениях не распространяется глубже 15—25 м от поверхности.

Качество углей может быть повышено путем брикетирования, но этот вопрос требует дальнейшей разработки. По Н.И. Рябцеву, возможна переработка углей на жидкое топливо, но в настоящее время это нерентабельно. Опыты И.Н. Николаева и А.И. Мельникова по газификации углей дали положительные результаты.

Горнотехнические условия эксплуатации месторождений. В общем они благоприятны. Все разведанные угольные пласты залегают полого, без нарушений, на глубинах до 300 м. Они частично доступны для разработки штольнями. В долинах небольших рек и в падях имеются участки для открытых работ. По мощности выделяются три группы пластов: тонкие (до 1,3 м), средние (1,3—3,5 м) и мощные (более 3,5 м). Из них к кондиционным относятся пласты мощностью 1 м с зольностью не выше 30%.

Многолетний опыт подземной разработки Кангаласского месторождения показывает, что в связи с многолетней мерзлотой, которая распространена на глубину более 300 м, шахта почти не обводнена и не опасна по пыли и газу. Вмещающие породы и уголь достаточно крепки (IV и V категории), но кровля пласта при оттаивании становится неустойчивой, а поэтому верхнюю его часть мощностью 0,4—0,5 м приходится оставлять.

Участки для открытых работ, разведанные в юго-западной части Кангаласского месторождения на правом и левом берегах р. Золотой, находятся в благоприятных условиях. Распространенные сближенные и простые по строению мощные угольные пласты «Нижний» (5,5 м) и «Верхний» (8,5 м) и не везде выдержанный пласт «Восточный» имеют суммарную мощность от 11 до 19 м. Промышленный коэффициент вскрыши на разных участках колеблется от 1,4 до 2,5, а соотношение средних мощностей вскрышных пород и угля — от 1,6 : 1 до 2,5 : 1.

Покрывающие уголь породы представлены разнообразными мерзлыми песками, алевролитами и глинами. Для удаления вскрышных пород в последнее время стала применяться гидромеханизация. Водопроявления незначительные, так как связаны только с надмерзлотными водами деятельного слоя.

Запасы углей. Подсчет запасов углей на Кангаласском месторождении проводится по пяти пластам: «Нижнему», «Верхнему», «Восточному», «Рудничному» и «Штольневому». На Кильдямском месторождении подсчитаны запасы двух пластов угля: «Кильдямского» и «Намского». Подсчеты в обоих случаях проводились на детально разведанных участках. Сведения о запасах углей Кангаласского и Кильдямского месторождений на 1/I 1967 г. до глубины 300 м приведены в табл. 69. Из общего количества запасов Кангаласского месторождения 25 млн. т. могут разрабатываться карьерами. За баланс на этом месторождении отнесены в основном запасы в пределах обводненной зоны и предохранительного целика у р. Лены, а также незначительное количество запасов в выветрелой зоне.
Кангаласское и Кильдямское месторождения

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: