Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тас-Тумусское (Усть-Вилюйское) месторождение


Общие сведения. Тас-Тумусское (Усть-Вилюйское) месторождение каменных углей расположено на левом берегу р. Лены между ее притоками реками Вилюем и Лунгхой в их нижнем течении. Район месторождения слабо изучен.

Поверхность месторождения имеет равнинный характер, в изобилии встречаются озера и болота. Наиболее приподнятая часть месторождения— столообразная возвышенность Тас-Тумус. Максимальные понижения в рельефе относятся к долинам рек. На месторождении почти повсеместно распространены четвертичные осадки и только в крутых и обрывистых склонах речных долин Лены и Вилюя в нескольких пунктах известны довольно крупные обнажения коренных пород (возвышенности Тас-Тумус, Оюнь-Хая, о. Собо-Хая). В связи с плохой обнаженностью и недостаточным объемом проведенных разведочных работ границы месторождения не установлены.

Впервые на выходы угольных пластов в районе устья р. Вилюя, на о. Собо-Хая и склонах возвышенности Оюнь-Хая, а также в низовьях р. Лунгхи указал Р. К. Маак. В 1925 г. Г.А. Ивановым при описании так называемого Лунгхинского месторождения углей отмечалось наличие прослоев углей в обрывах возвышенности Тас-Тумус на р. Лене. В дальнейшем обнажения угленосных пород и углей в низовьях рек Вилюя и Лунгхи, которые известны в литературе как отдельные месторождения, неоднократно посещались и описывались Г.А. Дымским, Н.Д. Цитенко в 1941 г. и др. Ими же были отобраны первые пробы углей, давшие представление об их качестве. В 1942 г. Бабин провел разведку небольшого участка в районе выхода мощного пласта угля на о. Собо-Хая.

С 1952 по 1956 г. на Тас-Тумусской площади проводились геофизические и поисково-разведочные работы, в результате которых было открыто Усть-Вилюйское месторождение природного газа, разведка которого продолжается и сейчас. Попутно скважинами были вскрыты многочисленные угольные пласты, часть из которых были опробованы.

Стратиграфия. В строении месторождения принимают участие осадки юры и мела чечумской, батылыхской и эксеняхской свит. Мощность чечумской свиты 450 м, батылыхской 720 м и эксеняхской 450—500 м. Названные свиты сложены песчаниками с тонкими прослоями конгломератов в нижней части разреза, алевролитами и аргиллитами с пластами угля. По сравнению с одновозрастными отложениями других месторождений этого района породы более сильно литифицированы. Почти повсеместно распространены четвертичные песчаные и глинистые осадки мощностью 10—30 м.

Тектоника. Тектоника месторождения представляется довольно сложной. В пределах разведанной его части по данным сейсморазведки и бурения мезозойские отложения слагают крупную Тас-Тумусскую брахиантиклинальную складку северо-западного простирания с двумя сводами. Ее размеры по длинной оси достигают 18—20 км, а по короткой 10 км. Более крутым крылом (7—15°) она обращена на юго-запад, а более пологим (4—7°) — на северо-восток, причем падение пород на крыльях складок в нижних стратиграфических горизонтах более крутое, чем в верхних.

Угленосность. Угленосность чечумской свиты изучена недостаточно. В связи с этим данные об общем количестве и мощности приуроченных к ней пластов угля отсутствуют, предположительно их насчитывается 15. Батылыхская свита распространена на большей части разведанной площади месторождения. Она характеризуется наличием до 20 пластов угля (рис. 32), из которых 13 относится к тонким (0,4—1,3 м), а остальные к пластам средней мощности (1,3—3,2 м). Коэффициент угленосности этой толщи равен 5,5. Эксеняхская свита обнажается в долине р. Лунгхи, в Приленской части возвышенности Тас-Тумус, на склонах возвышенности Оюнь-Хая; она также, вскрыта несколькими скважинами в синклинальном прогибе между Тас-Тумусской и Усть-Вилюйской брахиантиклинальными складками. Установлено пять пластов угля мощностью 0,4—1,95 м. Коэффициент угленосности составляет 3,3.

Строение пластов угля свит нижнего мела простое. Кровля и почва угольных пластов, а также прослои пород внутри сложных пластов угля представлены алевролитами и аргиллитами, иногда углистыми, реже песчаниками. Расстояния между пластами варьируют от 5—7 до 35—40 м и более; наиболее часты расстояния 15—35 м. В отдельных случаях они увеличиваются до 80 и даже 115 м.

Качество углей. Оно изучено слабо. Макроскопически различают полосчатые, штриховато-полосчатые и штриховатые блестящие, полублестящие и реже полуматовые угли. Угли относятся к каменным низкой степени углефикации, приблизительно марки Д. Характеристика качества их приведена в табл. 65. Угли имеют черный цвет, обычно сильный блеск, неровный или полураковистый излом и дают черную черту. Удельный вес углей 1,3—1,35.

При полукоксовании одной пробы углей из штольни, пройденной по мощному пласту на о. Собо-Хая, получено: первичной смолы — 12,6%, полукокса 66%, воды общей 13,8%, газ и потери составляли 7,6%.

Угли Тас-Тумусского месторождения по качеству близки к сантарским и джебарики-хайским.

Запасы углей. Подсчет запасов углей впервые был произведен в 1956 г. Ш.А. Сюндюковым по категориям C1 и C2.
Тас-Тумусское (Усть-Вилюйское) месторождение

Месторождение обладает большими возможностями приращения запасов, отличается благоприятными условиями эксплуатации, сравнительно простой тектоникой, неглубоким залеганием ряда пластов и их расположением в зоне многолетней мерзлоты, распространенной до глубины 150—200 м. В этой зоне, как правило, отсутствуют подземные воды, отмечается устойчивость вмещающих пород, в шахтах редко образуются скопления пыли и газа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: