Характеристика качества углей Якутско-Вилюйского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Характеристика качества углей Якутско-Вилюйского угленосного района

08.05.2020

Угли рассматриваемого района довольно разнообразны по составу, физическим и химическим свойствам. Объясняется это прежде всего различными условиями накопления и превращения первичного растительного материала и некоторыми различиями в общей обстановке формирования разновозрастных угленосных толщ. Существенное влияние на качество углей оказывает региональный метаморфизм.

Петрографические исследования и химические анализы углей показывают, что подавляющее большинство их относится к типу гумусовых, образовавшихся из остатков высших растений, претерпевших процессы гелификации, фюзенизации или частичного разложения органического материала, с обогащением угля более стойкими форменными элементами. Клареновые и дюрено-клареновые угли имеют наиболее широкое распространение. Наряду с гумолитами известны сапропелито-гумиты, но встречаются они не часто. Сапропелитовый уголь установлен только в одном случае.

Бурые угли распространены почти на всей площади угленосного района на глубинах от 0 до 1500 м как в меловых, так и в юрских отложениях. Черта бурая или буровато-темно-коричневая, в кусках угли черные, с полураковистым неровным или ступенчатым изломом. Присутствуют блестящие, полублестящие, полуматовые и матовые разности. По текстуре подразделяются на слоистые и массивные. Структура углей обычно полосчатая или штриховато-полосчатая, иногда штриховатая. Однородные разности редки.

В естественном залегании бурые угли плотные, не имеют мелкой трещиноватости, но бывают разбиты довольно редкой системой трещин отдельности. На воздухе они теряют влагу, растрескиваются и превращаются в мелочь. При низких температурах и хранении в воде этого не происходит. На некоторых площадях наблюдается самовозгорание углей, о чем свидетельствует довольно широкое распространение горелых пород.

Объемный вес сухих бурых углей в среднем равен 1,26. По средним данным анализов углей наиболее изученных месторождений (табл. 65) установлены значительное содержание влаги, малая и средняя зольность, малая сернистость и достаточно высокая теплота сгорания. Многие бурые угли содержат Cг до 74%. Характеризуются обычно низким выходом первичной смолы. Только в отдельных случаях он достигает 9,6%.
Характеристика качества углей Якутско-Вилюйского угленосного района

Единственный образец сапропелита был исследован Н.Н. Долгополовым, который характеризует его следующими данными: Wа 0,5%; Aс 5,4%; Vг 88,7%; Sобщс 0,44%; Qбг 8436 ккал/кг; Cг 81,1% и Hг 12,3%. В результате полукоксования было получено первичной смолы 71,1% и полукокса 16%. Находка этого сапропелита свидетельствует о возможности обнаружения в районе сапропелитовых углей.

Каменные угли распространены в зонах глубокого погружения угленосных пород в Вилюйской синеклизе и Приверхоянском прогибе, они выходят на дневную поверхность только в пределах Тас-Тумусского месторождения.

Угли имеют интенсивный черный цвет, довольно сильный блеск, черный или коричневато-черный цвет черты. В углях, особенно в блестящих, часто наблюдаются мелкие вертикальные трещинки эндоклинажа. Удельный вес 1,3. Излом, структура и текстура соответствующих петрографических разновидностей каменных и бурых углей близки между собой.

В каменных углях (см. табл. 65) содержание водорода иногда достигает 7,8%, что объясняется присутствием значительного количества водорослей или кутинизированных элементов. Судя по результатам химических анализов и петрографическим признакам, каменные угли являются длиннопламенными, а некоторые из них, видимо, переходными :к бурым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: